Произведение «Часть 11. Правда, ложь, неправда, кривь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Зов крови
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

Часть 11. Правда, ложь, неправда, кривь

Всё это не только о слове. Но и слово здесь - не только буква, но и поступок, но и оружие.

Правда на Прави установлена. Это кон и алгоритм Жизни, баланс воли и ответственности, путеводная нить совести, явление божественного (высшего) в человеке. Это столпы крепости, на которых дух человеческий держится.

Если столпов нет (не выстроены или разрушены), то тут Ложь зачинается, то есть поверхностность суждений, недальновидность. В том и вражда, и склока, что человек сам себе и никому не друг, ведь всяким поступком без умения видеть глубже и многограннее, ничего толкового не выстроить ни малому, ни большему.

Если стопы в целости, а поступок, слово, направление созидания на том не строится (по долгам, что ставит человек выше совести и Прави), то это Неправда. Тогда жизнь человеческая - страдание, камень тяжкий, что надобно нести против течения, разрушаясь в пути. И никакими оправданиями или приобретениями той тяжести не перевесить.

Чтоб того камня на себе не ощущать ("Камень на душе лежит"), чтоб не чувствовать, как совесть изнутри изгрызла на корню, иной выход в Криви находит.
Слышал ты ведь, что говорят "Кривить душой"? Вот ее-то он и кривит. Столпы крепости так изламывает, чтоб ловушку соорудить для Прави, чтоб Она ему служила, а не он - ей.
Чтобы, отразилась Правь в тысячах сколов и изломов души человеческой и, напитавшись злобой и завистью, вышла наружу искаженным словом, мыслью, поступком, что лишь кажется добром и честностью.

"По плодам узнаете их..."

Так человек впадает в иллюзии, обманывая тем самого себя и иных некрепких.

Оттого нет у тебя иного пути, чем крепость Прави. В ком столпы крепкие, в ком мысль, слово и поступок в едином жесте сходятся, тот сам себе опора, тот сам себе убежище.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама