Произведение «Часть 10. Поток Живы и им явленное»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Зов крови
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:

Часть 10. Поток Живы и им явленное

От истока поток Живы питает человека, преломляясь в трех кристаллах-центрах на подъеме. В идеале, конечно, в трех. А ежели захламлено по пути, то и иначе выходит.

Кристалл первый - центр Воли, зарод жизни, живот. Состояние - жить.
Жить - все, кто в Живе и ее продолжающие. Народ в природе, жизнь естественная, текущая, не ропщущая, крепко на ногах стоящая. У жити есть выживалка-выручалка, выдумка-мастерилка, чуйка на опасности, ловкая способность использовать то, что под рукой или без дела валяется, в хозяйстве или на прибыль.
Для жити недоступна как любовь (привязанность и привычка как заменители), так и сложные смысловые конструкции.

Кристалл второй - центр Любви, зарод чувства, солнечное сплетение. Состояние - людь.
Людь - это жить, имеющая потребность в чувствах, ищущая переживаний и красоты, ищущая признания и славы. Здесь зарождается и высекается любовь, как состояние. Большим трудом и через страдания высекается. Правда, немногими.
Чувства - это стихия, что без должного контроля над ней, становится смертельно опасной, разрушающей и носителя, и окружающих.
Стяжающий чувства, на кончике мизинца может сконцентрировать мощь выше термоядерного реактора.

Кристалл третий - центр Разума, зарод контроля, эпифиз. Состояние - человек.
Человек - это людь, имеющий потребность в творении и созидании по духу любви (любовь деятельностная). Оттого каждый шаг, слово, мысль наполняется божественным смыслом и становится инструментом преобразования мира.
Истинно говорю тебе, друг: правящий миром внутренним правит и миром внешним.

Чем сильнее поток Живы, чем чище кристаллы твоего духа, тем меньше в тебе необходимость в дополнительных источниках ее, тем яснее и ярче в тебе постигается собственная суть и цель созидания, сохранения, творения Прави в Яви (божественных структур в видимом мире).

Что вне Живы от зарода отсечено - мир неЖивы. Будто зеркало перевернутое, отражающее мир настоящий, но им не являющийся. Всякое неЖивое в Живом нуждается, его потребляет. Ведь по Кону, что вне Живы, то в Яви быть не может, распадается.

Язва первая - центр неВоли. Состояние - нежить.
Нежить - живой мертвец, человек-функция, не имеющий никакой цели, вечно голодный дух в поисках невозможного удовлетворения. Искры чужого счастья взглядом выхватывает, инстинктивно бросается отнять и поглотить. Его выживание - суета и страдание, бегство за иллюзиями, страх ощущаемого разрушения и иссечения энергии, которую он не может остановить.
Вчерашняя мечта, обретенная сегодня, осыпается прахом в руках, оставляя лишь разочарование.
Не имеющий точки опоры в Живе, крепости своей не выстраивает.

Язва вторая - центр неЛюбви. Состояние - нелюдь.
Нелюдь - это нежить, имеющая потребность в чужих страданиях и боли для потребления энергии распада живого (вплоть до прямого убийства). Здесь сплетает свое гнездо ненависть как состояние, обретающее контроль над носителем.

Язва третья - центр Безумия. Состояние - бес.
Бес - это нелюдь, имеющий потребность в разрушении и деградации мира, невольник ненависти, сжирающей его изнутри. Внутренний распад превращает его в подобие черной дыры, что стремится поглотить в себя всякий свет, что встретится ей на пути.

Касты - вещь удобная для разделения, структурирования и власти. А для обретения себя - как кочерга для телеги, что использовать можно, но не по назначению.
Оттого Быть в полном смысле - это обрести себя как Человека, восстановив каналы потоков и наполнившись Жизнью. В этом твоя природа и суть. В этом твое естественное состояние.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама