Произведение «Притча о гордеце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Письма на воде
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

Притча о гордеце

Однажды в дом к Мастеру пришёл учёный-биолог, который долго пытался убедить Учителя в обстоятельности учения Дарвина о происхождении видов. Спустя какое-то время мастер Хон остановил собеседника, подняв вверх ладонь.
- Твоя религия так сложна. Но она не кажется мне лучше других, с которыми я знаком.
В ответ учёный оживился и замахал руками:
- Нет-нет, ты не понял меня, старик. Это не религия, а наука. Это свобода и правда, что нет больше смысла прятаться за верой в Бога. Человеку... Каждому человеку нужно набраться смелости и стать самим собой.
- И кем же является человек сам по себе?
- Вершиной эволюции животного мира.
- Один честолюбивый народец называл себя горными людьми, пока не обнаружилось, что их зелёные холмы - просто равнина по сравнению с чем-то более высоким.
- Что ты хочешь сказать этим?
- Стоя на вершине, взгляд гордеца обращается вниз. Оттого надменное сердце не достигает большего, только меньшего, как только облачится в лавры самовосхваления. Это ли твоя эволюция?
- Нет-нет, эволюция - это движение вперёд. Миллионы лет жизнь развивалась...
- И продолжает развиваться?
- И продолжает развиваться!
- В человеке?
- Да, в нём!
- И к чему же он стремится?
- К чему?... Вперёд... К лучшему... К сверхчеловеку!
- Ты прости меня, добрый человек, но я не видел твоего сверхчеловека.
- Его никто не видел, но он воплотится здесь в будущем.
Мастер в ответ задумчиво улыбнулся и пробормотал:
- Всегда старался держаться в стороне от проповедников.
- Всё, что я говорю - лишь научный факт.
- Ты говоришь мне о каком-то мифическом существе, которого никто не видел, но утверждаешь, что это - факт. Много ли разницы между твоим учением и любой религией?
- Я не знаю... Ты запутал меня... Во всяком случае люди перестали быть рабами выдуманных божеств!
- Человек оправдывающий свои бесчинства тем, что он - лишь низкий раб, и другой, поступающий так же оттого, что он - лишь животное... Мне кажется или мы говорим об одном и том же существе? Есть ли разница, в чём искать защиту от ответа перед совестью?
- И что же ты хочешь сказать? Думаешь, что дарвинизм - это ещё одна религия?
- Нет...
- И на этом спасибо.
- Нет, к сожалению. Ведь любая религия создаёт высший недостижимый образ, к которому стремятся люди. И так они становятся лучше. В твоём учении этот образ размыт. Оттого и надменных и слепых рабов здесь больше, чем где-либо ещё.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама