Произведение «Притча о кафтане»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Письма на воде
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

Притча о кафтане

Однажды в селение вернулся молодой человек, учившийся долгие годы в далекой стране. И он вышел на главную площадь и стал увещевать толпу, призывая перестать верить тем, кого называют учителями и пророками.
- Эти шарлатаны лишь играют вами, давая лишь то, во что вы хотите верить. А, между тем, наука - это факты, а факты - единственно надежная вещь.
И толпа перешептывалась и посмеивалась, а оратор продолжал свою речь, увлекаясь все сильнее.
- Я принес вам книги... А в них - истина, которая вас освободит...
В гуле толпы раздался размеренный голос Мастера:
- Не тесно ли тебе в кафтане с чужого плеча?
Юноша споткнулся на полуслове и недоуменно оглядел себя:
- Но на мне нет кафтана, старик.
- Конечно нет... Ты ведь его спрятал...
- Ты хочешь сказать, что я - вор?
- Я хочу сказать, что ты нищ... А еще хочу сказать, что тот, кто носит одежду с чужого плеча, выглядит крайне нелепо, втягивая в себя живот, чтобы ткань не порвалась.
Молодой человек рассмеялся:
- Если ты хочешь дать совет портному, старик, то и иди к нему в лавку. Я одежды не шью.
- Есть ли смысл говорить с тем, кто справил для тебя одежду? Он ведь снимал мерки даже не с себя самого, а с какого-то старого мешка.  А потом предложил тебе, как и всякому, похудеть, укоротить ноги и вырастить горб, чтобы ткань плотнее прилегала. Назвал бы ты такого хорошим портным?
- Это вряд ли...
- А зачем же носишь этот кафтан?
- О чем ты все толкуешь, старик?
- О том, что всякое учение, несущее то или иное, что называет истиной, лишь предлагает то, что извращает саму суть человека, стягивая про рукам и ногам. Оно предлагает ему приспособиться, а по сути - начать лицемерить. Кто же сможет похудеть, лишь втянув в себя живот?
- Может, ты и прав... Но в мире существует такое множество кафтанов, что каждый может найти тот, в котором будет чувствовать себя хорошо.
- Да, но свободно дышать можно лишь в том, который ты сшил сам... Оттого те, кого называют учителями лишь обращают твой взгляд на себя самого и вручают иглу. Вся истина лишь в тебе - единственная из истин.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама