Произведение «Притча о богаче и жалобщике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Письма на воде
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

Притча о богаче и жалобщике

- Люди сказали мне, что ты избран Богом...
- Они обманули тебя, добрый человек.
- А ещё они сказали, что ты, безусловно, будешь отрицать это.
- Истина в том, что каждый избран.
- Но ведь должен быть какой-то секрет!
- Я умею слушать...
- Каждый умеет слушать.
- Разве? Вот ты пришёл ко мне, зная наперед, что я скажу тебе. И даже слыша это сейчас, не можешь услышать.
- Разве можно слыша, не услышать?
- Можно, если важно только сказать.

В одном селении жил добрый человек, который был настолько богат и щедр, что помогал каждому, кто в том нуждался. Прознав про то, иной набился ему в друзья и при всякой встрече просил о чем-то, жалуясь на свою жизнь. Добряк, завидев его, захочет поговорить о чем-то, а тот уж и не слушает, перебивает, выклянчивает.
- А не вспахать бы нам поле, сосед? Твоё да моё.
- Ох, руки мои слабые, ох, спина болит...!

Как-то в один из дней у жалобщика в действительности случилась беда - его дом загорелся. А сам гостевал у свояченицы на другом конце селения. Увидев пожар, добряк со всех ног бросился к хозяину дома.
- Скорее... У тебя случилась беда!..
- Да, вся моя жизнь - беда. И куры не несутся. Дал бы ты мне яиц, соседушка.
- Да не до того сейчас! Послушай...
- Да, сейчас кости у меня ломит - лучше молока немного, полечиться.
Вот так и сгорел дом у жалобщика. А тот впоследствии с добряком разругался и всякому сказывал: "Про того богача пустое говорят, помогает лишь изредка, а к большой беде и вовсе равнодушен".

- Умно очень, да только... Вот ты мне скажи, старик, раз уж тот был так добр, то отчего не потушил дом друга сам?
- Что ж... Верно. Мог бы и поле вспахать.
- Да, так.
- И кур покормить.
- Да, так.
- Да и детей поцеловать...
- Ну нет, это лишнее.
- А потом забрать себе чужую жену, да и позаботиться о ней.
- Что за вздор ты говоришь, старик?
- Вздор разве? Вот ты, как и многие, хочешь, чтобы кто-то взял на себя заботы твоей жизни. Но тот, кто забирает заботы, имеет право забрать и радости. Требуешь ты чуда от Совершенного и не понимаешь, что Тот не вмешается, чтобы не лишить тебя того, что зовется жизнью, дав взамен лишь иллюзию её. Тот, кто говорит тебе, что ты - лишь раб Его, сладким ядом вскармливает в тебе слабости, приручая требовать, а не созидать, вслушиваясь и вглядываясь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама