Произведение «Курсанты 50-х (Продолжение 14)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Курсанты 50-х (Продолжение 14)


ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ+

КУРСАНТЫ 50-х

(автобиографическая повесть. ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Дошла очередь и до меня. Я весьма резво заскользил по лыжне. Но техники не было, и движение осуществлялось только за счет больших усилий. Конечно, я скоро выдохся. На лыжне меня обгоняли ребята, и я обгонял кого-то. Точно узнать на каком я был месте было невозможно. В классном отделении были и очень хорошие лыжники, они имели 2-ой и даже 1-й спортивный разряд. Мне было далеко до них.
С большим трудом преодолел половину дистанции. Флажок с цифрой 5 обозначал поворот обратно. Прошел с полкилометра в обратном направлении. В этот момент по дороге мимо проходила бортовая машина. Скорость у нее была небольшая. Полушутя-полусерьезно попытался зацепиться палкой за ее борт. И это удалось. Палка попала в щель между бортами. Машина быстро потащила меня вперед. Дорога была неровной, и мне стоило больших усилий удержаться на ногах. Так машина буксировала меня в сторону финиша. Мы с ней обгоняли ребят несущихся по лыжне. Уже далеко остались позади Бочкарев - кандидат в мастера спорта, Карелов - перворазрядник. Скоро уже финиш. Попробовал выдернуть палку - кольцо намертво застряло в щели. Сколько не дергал - ничего не получалось. Бросить палку нельзя - старшина «съест» за нее. Финиш все ближе. Рывок - наконец удалось! Кольцо осталось в машине, но палка свободна. Теперь можно вернуться на лыжню и не слишком уж хамить, пропустить вперед лучших лыжников. Пришлось свернуть за кусты и ждать. Ребят долго не было, я уже стал замерзать. Наконец пронеслись взмыленные спортсмены. Подождал еще немного, пропустил еще ребят и бодрым темпом, чтобы согреться, двинулся к финишу. Пересек финишную черту, даже не успев вспотеть. Там, на финише, трудно было определить, кто занял какое место, старт-то был раздельный. К вечеру получили результаты. Оказалось, что я занял первое место, опередив на несколько минут разрядников. На следующий день меня вызвал главный спортсмен училища и записал в спортивную команду училища. У меня не хватило мужества сознаться, что я нечестно прошел дистанцию. И уже на следующей неделе состоялась первая тренировка. Всех спортсменов поставили в круг, и мы скользили друг за другом, отрабатывая технику ходьбы. Руководитель секции делал по ходу замечания. Больше всех замечаний получал я.
- Как ты идешь?! Работай руками! Ты как корова плетешься. Широкий шаг! Скользи! - каждую минуту следовали реплики.
К моему счастью, началась оттепель, и тренировки прекратились. Несколько раз мы бегали кроссы, но к кроссам мне было не привыкать. А затем в марте началась подготовка к первомайскому параду, и все спортивные секции свою работу прекратили. В начале следующей зимы я при возвращении из увольнения на обледенелой ступеньке проходной упал и получил трещину коленной чашечки, месяц похромал, и мне было не до тренировок. А там и зима прошла. На третьем курсе обо мне уже забыли.
Буквально с первых дней пребывания в училище каждый курсант мечтал о доме, об отпуске. Ежедневная жизнь, когда ты занят до предела, когда нет буквально минуты, чтобы побыть одному, когда нельзя никуда отлучиться, не спросив разрешения, когда ты полностью себе не принадлежишь – настолько утомляет морально и угнетает, что хочется из этого вырваться, хотя бы на короткое время. А об отпуске мечтали, как о высшем благе. Почти каждый курсант имел записную книжечку, где запись каждого дня начиналась, например: “прошло 152 дня, осталось 157”. Все так ждали отпуска и так стремились к нему, что это даже сказывалось на здоровье. Если в течение учебного года в санчасти постоянно находилось 60-70 человек, то к моменту отпуска санчасть пустела. Все оказывались здоровы. Больше всего ребята скучали по дому. Я вспомнил, как один раз родители зимой меня “украли” на одну ночь домой. Дело в том, что курсантам запрещалось покидать пределы гарнизона без отпускных документов. Родители приехали навестить меня в субботу. В училище выписали мне увольнительную до вечерней поверки в воскресенье. С родителями приехали мы в гостиницу, где меня накормили всем домашним, и родители стали собираться уезжать домой. И тут возникла идея: а что если и мне с ними поехать домой в Купянск хотя бы на одну ночь, а завтра вернуться в Харьков. Уж очень мне хотелось хоть на пару часов попасть домой. Поколебавшись немного, так и решили сделать. Тогда в Купянск ходил маленький автобус, и делал он 3-4 рейса за сутки. Обычно от Харькова до Купянска он шел 3,5 часа, но тогда была зима, снежные заносы, и в пути мы пробыли более 6 часов. Порой пассажирам приходилось выходить и толкать автобус, вытаскивая его из снежных заносов. Домой добрались уже в двенадцатом часу. А утром в 11 я был на железнодорожном вокзале, и уже к шести вечера прибыл в Харьков. И это только для того, чтобы одну ночь побыть в родительском доме, настолько была у меня сильна ностальгия по родному дому. Но все-таки, хоть одну да ночь, я побывал дома, поспал в своей кровати.
А теперь впереди меня ждал целый месяц дома. Но для этого нужно было подготовиться и сдать экзамены за первый курс. И не просто сдать, а сдать, как можно лучше. Экзаменов было 5, последним был ФИЗО. По физкультуре мы сдавали: военный комплекс №1, упражнение на брусьях, упражнение на перекладине, лазанье по канату с углом и последним был прыжок через “козла” “Козел” многим давался нелегко. Курсант разгоняется, прыгает, раздвигая ноги и опираясь руками на снаряд, перемахивает через него. Мне “козел”, как и все остальные упражнения, давались легко. Но не у всех это получалось. Вместо того, чтобы перемахнуть через “козла”, неудачники просто с разгона садились на него. И, казалось, ничто не сможет заставить их сделать это упражнение. А любой несданный экзамен сокращал отпуск на 10 дней. Только через десять дней можно было повторить попытку. А отпуск – это же святое! И вот какой-то шутник за “козлом” в месте приземления написал крупными буквами на песке: “ОТПУСК”. И это сыграло роль. Даже Шинкаров, который мешком висел на перекладине и плюхался на “козла” с разгона, на этот раз перемахнул через него ласточкой. Все!… Экзамены сданы, первый курс окончен успешно. Впереди отпуск! Ура!!!
Осталось провести одну ночь в казарме, а утром получить проездные и отпускной билет, а потом СВОБОДА. Ночь я спал плохо, часто просыпался, но тут же приятные мысли охватывали меня, и я сразу же засыпал, предвкушая радости завтрашнего дня. Завтра, уже завтра он будет дома! Едва дождался он завтрака, после которого ротный стал выдавать отпускникам документы. Последовала еще часовая лекция, как вести себя в отпуске, и только потом нас отпустили.
Проездные документы курсантам военных училищ, как и солдатам, выписали для проезда в общем вагоне железнодорожного транспорта. Поезд на Купянск уходил вечером, и только ночью можно будет добраться домой. Ну, уж нет! На перекладных, на автобусах, на пригородных поездах, я мчится в родной город. И уже в 8 вечера дома. Целый день в пути, но зато выиграл 2-3 часа, зато я уже дома… А дома ждет меня: сон без команд “ПОДЪЕМ” и “ОТБОЙ”, мамина еда, интересные книги, встречи с друзьями, купание в речке, танцы по вечерам без страха опоздать на вечернюю проверку. Гуляй, хоть до утра! И самое главное – общение с родителями.
Первые дни отпуска я только отсыпался и проводил время с родителями. Затем потянуло к друзьям, в город на танцы.
Отглажена форма, простые курсантские погоны заменены на парчовые, начищены до блеска хромовые сапоги и в полном блеске я отправляюсь на танцы в город в парк. Здесь меня ждут встречи с друзьями, одноклассниками, знакомыми девчонками, которых я не видел уже целый год.
А путь до города не близок, почти как до школы, все 6 километров. Но что мне теперь эти расстояния, когда мы каждую неделю такой же путь всей ротой проделывали в баню, да еще по ночам. А тем более, когда идешь по родному городу, по которому так скучал, то ни времени, ни усталости совсем не замечаешь. Пытливый глаз тут же замечал изменения, произошедшие за этот год. Вот отремонтировали и выкрасили перила двух мостов через Оскол. Ох, уж эти два моста! По извечной традиции молодежи шли постоянные конфликты из-за девчонок между горожанами и “заосколянами”, жителями поселков сахарного завода, железнодорожного депо и силикатного завода. По неписаному правилу, мост, лежащий ближе к городу, принадлежал горожанам, а второй, через 50 метров от него мост – “заосколянам”. То и дело по вечерам, когда парни из Заосколья возвращались с танцев, на первом мосту их встречала группа городских парней. Начиналось выяснение отношений. Как правило, до драк не доходило, но до унижения – очень часто. “Залетных гостей” заставляли мерить спичкой мост под шутки и улюлюканье толпы. Та же участь ждала и городских парней, когда они возвращались домой из-за реки. Здесь уже “заосколяне” руководили измерением моста. Изменилось ли что-нибудь за время, пока я был в училище? Возможно, что меня вечером ждет эта унизительная процедура. Но я просто надеялся, что человека в форме никто трогать не будет.
А вот напротив старого углового магазина, как его называли обычно “Шестой” по его номеру, построили новый с огромными витринными стеклами магазин. Со старым магазином у меня тоже связаны воспоминания. Как-то в вначале зимы, когда только-только стала река, отец приболел и попросил по пути из школы купить ему сигарет. А я забыл о просьбе отца. Когда я поздним вечером вернулся домой, отец спросил про сигаретах. Самолюбие не позволило мне сознаться в том, что я просто забыл об этой просьбе. В ответ я что-то невразумительное промычал и тихонько без пальто выскочил на улицу и помчался в город. До “Шестого” было не менее 2х километров, но, если напрямую, через реку, то на полкилометра поближе. И я рискнул через реку. Пронесся через поселок, закончились дворы, начался луг, впереди белела чуть засыпанная снегом река. Под ноги то и дело попадались кочки, ноги скользили по мерзлой траве, но я не замечал этого. Лед у самого берега был достаточно крепким, даже не потрескивал под ногами. Это придало мне уверенность. Не сбавляя скорости, понесся дальше. На средине реки лед был тоньше, он стал трещать и прогибаться под ногами. Но останавливаться было нельзя, а что ждало меня впереди, я не знал, а до противоположного берега было еще метров 50. Сердце стучало, как молот, внимание наряжено было до предела, сильные ноги несли меня все дальше. Впереди темнела огромная полынья. Не сбавляя скорости, стал ее огибать. Вдруг под ним отломилась большая льдина и вместе с мной поплыла к противоположному краю полыньи. Не дожидаясь, когда она ударится в ее берег, я перепрыгнул зияющую темень воды и понесся дальше. Опомнился только тогда, когда ступил на твердый берег. И только тогда до меня дошло, какой опасности я подвергался и как мне повезло. От берега реки до “Шестого” рукой подать. Это расстояние я преодолел за одну минуту. Запыхавшийся и разгоряченный влетел в магазин. К счастью, очереди у кассы не было. Вот уже заветные две пачки сигарет в кармане, и можно отправляться в обратный путь. На сей раз испытывать судьбу больше не стал, вернулся домой по дороге. Весь обратный путь проделал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама