Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Вайриненит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 164 +1
Дата:
«Вайриненит»

Удивительные камни планеты Земля. Вайриненит

  Вайриненит. Редчайший камень из долины Читрал


"Самая редкая вещь, какую только можно найти на земле, - это по-настоящему справедливый человек"
(Джеймс Ф. Купер)

Экономический закон редкости, или закон редкости ресурсов, -  один из основополагающих законов экономической теории. Он гласит, что в любой момент времени все ресурсы, использующиеся для производства благ в экономике, ограничены, в связи с чем каждый экономический субъект действует в целях максимального удовлетворения своих потребностей. Таким образом, закон указывает на противоречие между растущими потребностями людей и запасом ресурсов и объясняет, почему в экономике существует конкуренция.
  Также данный закон ставит перед экономическими субъектами три главных вопроса экономики:
1.    Что производить?
2.    Как производить?
3.    Для кого производить?
  Ответы на данные вопросы автоматически объясняют действие механизма спроса и предложения, рыночного равновесия и причины потребительского выбора.
  Графической интерпретацией закона редкости является кривая производственных возможностей. Она показывает различные комбинации объемов производства наборов товаров и услуг, которые могут быть созданы в условиях полной занятости при использовании всех имеющихся экономических ресурсов. (1)
  Законом редкости можно определить развитие экономики, колебание между спросом и предложением, в зависимости от этого повышение или падение цен.
"Нет справедливой цены. Дешевизна не более и не менее точна, чем дороговизна"
(Поль Мишель Фуко)
  Редкими бывают животные и  растения, многие из них занесены в Красную книгу.  И, конечно же,  редкими могут быть камни и минералы.
  Вайриненит - редкий фосфат берилла, минерал розового оттенка.  Находят в сложных гранитных пегматитах - горных породах, которые образовались в результате вулканизма. (2)
  Цвет камня, палитра  -  светло-розовый переходящий в розово-красный, лососево-розовый. Удивительный цвет - лососевый!
  Лососевый цвет - тёплый розовый оттенок с коралловым подтоном.
"Цвет придаёт украшениям ценность"
(Кристиан Диор)
  Впервые минерал был обнаружен в южном районе Финляндии, возле города Эраярви в 1939 году. Именно тогда финский минеролог русского происхождения, Олег фон Кнорринг, обнаружил неизвестный фосфат берилла и марганца.
  Официально же вайриненит был описан лишь в 1954 году и назван в честь финского минеролога и геолога, профессора минералогии Высшей технической школы в Хельсинки
Хейкки Аллена Вяюринена  (1888-1956). 
  Из вайриненита, обнаруженного в Финляндии, получались лишь мутноватые камни. Количество сырья ювелирного качества было крайне низким. Широкую известность минерал обрёл после упоминания в книге "Драгоценные камни Пакистана" - работе Али Казми и Майкла О'Донохью. В ней был описан прозрачный вайриненит, добытый в Пакистане. Камни из месторождений этой страны до сих пор остаются лидерами на рынке - самые крупные и чистые кристаллы поступают из долины Читрал.(3) Менее значимые месторождения расположены в Афганистане, Швеции, Португалии, Испании и Казахстане, в гранитных пегматитах.(4)
  Несмотря на то, что после первой находки, география добычи расширилась, вайриненит продолжает занимать место в списке редчайших камней. Вес прозрачных и полупрозрачных образцов редко превышает 0.5 карата. Несмотря на маленькие размеры и большое количество включений, появление нового вайриненита на торговых площадках мгновенно привлекает внимание коллекционеров.
  И это не случайно. Как и большинство редких  камней,  в вайринените заложена магия!
  По Знаку Зодиака больше  подходит Овнам.
  Подобно розовому кварцу вайриненит благотворно  влияет на эмоциональное состояние человека, помогает в сердечных делах,  залечивает душевные раны, забываются обиды. Розово-красный минерал придаст уверенности в себе, принесёт мир и покой, сохранит душевное равновесие.(5)
  И неудивительно, что  вайриненит применяют при заболеваниях, как кровеносной, так и нервной системы.
  "Камню к камню нет путей"
(Зинаида Гиппиус)

Вайри-ненит - камень светский,
Этот камень очень редкий -
Розово - лососевый,
Мир, покой попросите!
Раны Сердца  камень лечит,
Овнам он не поперечит.
Будут жить все без затей,
Камню к камню нет путей.
(стихи автора)




(1)  Экономический закон редкости
banki.ru/wikibank
(2) Вайриненит catalogmineralov.ru
  Вулканизм - собирательное название широкого круга эндогенных,  природных явлений, обусловленных внутренними факторами, а не вызванных внешними воздействиями, связанных с расплавленными магматическими массами и их побочными газообразными продуктами, как в глубинных недрах, так и на поверхности Земли и других планет.
(3)Читрал - город в провинции Хайбер-Пахтунхва, Пакистан, центр одноимённого округа.
(4) Вайриненит ncyclopedia silver - lines.ru
(5) Вайриненит. Свойства и описание минерала.tvoi-uvelirr.ru/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 04.02.2023 (1)
Познавательно! 
Такой загадочный мир камней... 
     18:11 04.02.2023
Да, удивительный мир!
     11:43 04.02.2023 (1)
     11:48 04.02.2023
     07:40 04.02.2023 (1)
1
Спасибо!
     10:30 04.02.2023
БлагоДарю за внимание и интерес к моему творчеству
     14:33 02.02.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень красивый новый камень! Классно, что все камни помогают в медицине!))
Очень интересно и познавательно!))
     15:45 02.02.2023
1
Мир камней удивителен! Не устаю восхищаться! Выбираю самые  необычные...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама