Произведение «Солнечный зайчик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 166 +1
Дата:

Солнечный зайчик


Их познакомил солнечный зайчик. Лена  и на второй год не поступила в институт и, хотя быть экономистом не было её мечтой, определиться хотелось. Одноклассники многие поступили,  хотя  не все, куда планировали. Не в  институт – так пока в техникум, в училище,  а она  - никуда, т.к. решила поступить непременно в институт.
Общительная и смешливая ранее, она одиноко бродила по квартире, задавая себе вопрос: но почему второй год облом? Вроде хорошо училась в школе, хотя отличницей и не была, и готовилась, если не в тот год, то в этот точно, но нужных баллов не набрала, хотя и прогресс наметился:  математику не завалила, как год назад. Снова учить эту надоевшую математику, ещё и работать для повышения личного благополучия на сумасшедшей работе: в регистратуре поликлиники, куда её решила пристроить мама, работавшая фельдшером в том же учреждении.
Приходя к матери на работу, она видела огромную очередь в регистратуру, взбудораженную публику, мечтавшую получить заветный талон на приём к врачу, издёрганных медсестёр, вынужденных принимать на себя всё негодование больных и советующих  приходить пораньше.  Советы только раздражали. Когда раньше, если некоторые уже в шесть утра были у поликлиники в надежде попасть на приём? И так каждый день, врачей мало, часто болеют сами или их дети, некому вести приём. Теперь в этом котле ей придётся  вариться. Эх, почему не поступила? Подружки, если и приходили к ней,  то рассказывали о новых друзьях, об увлечениях, о благах жизни в большом городе. Она вздыхала и, проводив их, садилась за набившую оскомину математику, время от времени, глядя на стоявшее рядом с горой учебников  зеркальце, выдавливала  очередной прыщ на лице. И они одолели! На нервной почве что ли?
Одурев от очередной никак не решаемой задачи, подумала: «  Лето пропало,  конец июля, на природу бы, к реке, но не одной ведь. Она  вышла на балкон с зеркальцем и стала сопровождать прохожих солнечным зайчиком, как в детстве. Этот зайчик перебегал от одного прохожего к другому, изредка  их поведение вызывало улыбку. Зайчик проскакал по окнам стоявшего напротив соседнего дома, и она увидела парня, высунувшегося почти до пояса из окна на первом этаже. Заметив её взгляд, он замахал ей рукой; она ушла в комнату, но посматривала из-за шторы на него. Вскоре он исчез в пасти здания.
Во второй половине дня события повторились, но наоборот. Теперь этот парень с довольно большим зеркалом водил зайчика по окнам её квартиры. Так продолжалось несколько дней, пока на его призыв рукой:  выходи, она вышла в боевом настроении. Ведь с первого дня поняла, что он моложе её, возможно, школьник. Было желание отчитать, что он мешает ей. Почему мешает, ещё не придумала, но разгон даст. Нечего заигрывать с ней: не дорос! Выскочила прямо в халате  к подъезду.
Он ждал внизу. Тёмно-русые волосы,  карие широко открытые глаза,  широкое лицо и курносый нос.  Смотрит детским вопрошающим  взглядом . Коренастый, крепкий, накачанный, вряд ли школьник.
-В спортзал, наверное, ходит,- пронеслось в голове.
В руках держал небольшой букетик. Кавалер. Блин! Ругаться расхотелось.
-С клумбы сорвал что ли?- спросила усмехаясь.
-Это тебе,- сказал вполне взрослым голосом, не ответив на её вопрос, и протянул цветы. Познакомились. Его звали Анатолий, но представился  Толя. Он поступил в училище «на шофёра», мечтал, как и многие мальчишки, стать моряком. Лена подумала, что никто, кого она знала, не сказал бы «на шофёра». О себе, кроме имени, ничего не сказала. Зачем?
Букеты ей никто не дарил. На Дни рождения взрослые - коробку конфет, подруги – недорогую косметику. Отец, живший в Тюмени и находившийся в разводе с женой, посылал  конверт с деньгами.
И хотя цветы точно с соседней клумбы, тронуло, злость прошла. Сначала сидели на скамейке, он оказался разговорчивым, с юмором  рассказывал ситуации, свидетелем которых был, анекдоты сыпались, как конфетти. Когда пакет с конфетти,  видимо, закончился,  ловко стал подтягиваться на перекладине на детской площадке.
-Ещё бы на горке покатался, - подумала, но настроение от встречи улучшилось.
На следующий день снова забегал солнечный зайчик, вместе гуляли по городу, она уже не в халате. Погода радовала, пошли на речку.  Когда возвращались, взял за руку, словно ребёнка, но руку не отдёрнула. Ладонь его была влажная, крепкая, надёжная. Стало приятно.
Дружеские встречи продолжались до весны, а потом вместе с отцом  Лена поехала в Тюмень: сестра папы, преподаватель политехнического, обещала помочь  при поступлении в вуз. Уехала, ничего не сказав никому, и ему тоже. Боялась сглазить поступление и снова приехать не со щитом.
Поступила! Домой сразу не поехала, отец купил  туристическую путёвку к морю. Ни разу ещё не была там, радовалась как ребёнок. Потом дела по устройству в общежитие, тётя нашла для пополнения студенческого бюджета неутомительную работу на кафедре. Учёба, работа, первая сессия. На Новый год отправилась к маме. С Толей встретилась в магазине. Обратно по направлению к дому шли вместе, и она всю дорогу отвечала на его «почему», которые не заканчивались. Наконец, она, не вытерпев, выпалила одно «почему» по поводу своего отсутствия:
- Почему это тебя интересует?
-Потому что жить без тебя не могу, - последовал ответ.
Встречи продолжались две недели,  всё больше привязывая её к нему. Она всегда сторонилась парней. После развода с отцом мать вторично вышла замуж. У отчима, вообще-то неплохого человека,  был сын старше Лены. Он неоднократно пытался её изнасиловать, когда она была ещё ребёнком;  Лена кричала, кусалась, когда он повалил её на кровать. Не понимала, что хочет сделать, но решила, что что-то  плохое. Он угрожал, что изобьёт, если она расскажет матери. Она переживала, боялась, не знала, как и матери сказать об этом,  потом  всё же рассказала. Мама в тот же день указала супругу на дверь. Тот, ничего не понимая, требовал объяснения, она бросила в ответ:
-Сын твой тебе всё объяснит.
Ни с кем из парней Лена  никогда не дружила,  рано поняла, что не красавица, поэтому в восьмом классе решила себя улучшить: сходила в ближайшую парикмахерскую, обрезала косы, и ей сделали сногсшибательную причёску.
С уложенными волосами  она и пришла в школу, поразив  одноклассников. Головы всех мальчишек были повёрнуты к ней, а она находилась на верху блаженства. Недолго находилась. Вечером того же дня мама сообщила, что звонила классная руководительница и попросила усреднить внешний вид  Лены в соответствии с уставом  школы; на другой день это и было сделано. Пышные белокурые  волосы были прижаты железными невидимками, на не отросшие пока хвостики прицеплены сползающие резинки. Классная руководительница была довольна проделанной работой, а вот любимец девчонок Сергей расстроился. И одного  вчерашнего вида  хватило завоевать его сердце. Сергей был одним из лидеров класса. Он не был спортивным, сильным, но покорял девчонок обаянием, коммуникабельностью, умением пошутить, учился лучше других, парням всегда давал списывать, не был « жмотом»,  мог вписаться в любую компанию.
За Леной он активно ухаживал, но чем-то напоминал того, ещё  не забытого ей, сводного брата, поэтому она оставалась для него закрытой дверью. На свадьбе одной из подруг они были вместе, он сделал ей предложение, она отказала, он настаивал. Чтобы не провожал, осталась в квартире родителей невесты. Уже через два года узнала,  что он женился. Почему-то это сообщение расстроило, правда, не поняла, почему это её задело.
О дне отъезда в Тюмень  на сей раз Лена сообщила Толе заранее;  он  побеспокоился о том, чтобы она оставила адрес и телефон. Перед отъездом  зашёл с ней в подъезд и сначала робко поцеловал, кровь прихлынула к лицу Лены, но она не стала отстраняться. Поцелуи становились частыми, жаркими,  уходить не хотелось.
-Эх, две недели могли бы так,- сказал при прощании.- Утром буду ждать у подъезда,  провожу до вокзала.
В течение последующего времени ниточка, связавшая их, укреплялась. Письма с признаниями любви и желанием соединить судьбы до окончания ей вуза, телефонные звонки. Она сдавала сессию, когда узнала, что его мобилизовали в армию и, как он и хотел, на флот.
-Но ведь три года!- подумала с ужасом.
Медленно потянулись дни без него, письма приходили, о встрече и не мечтала, но она произошла.  Когда приехал на побывку, познакомил с семьёй, представил как невесту, предлагал пожениться, это возможно без ожидания.
-Давай подождём до твоего возвращения. Хочется, чтобы не впопыхах, а красиво. Ты – в штатском костюме, я – в длинном платье, с цветами. Ведь его только раз в жизни на свадьбу и одевают. Я поработаю, денег подкоплю, родители помогут, отца приглашу,- уговаривала она Толю. Он погрустнел:
- Разве это важно?
-Мне – да. Я раз в жизни замуж выйду. Хочется, чтобы свадьба была и фотографии красивые. Потом одну в рамочку поставим, вспоминать будем.
Она сдавала сессию, когда он пришёл из армии, поэтому приехала позже. Бравый моряк в парадной морской форме навещал  друзей и знакомых вторую неделю. Девушкам, которые на него засматривались и  желали познакомиться, сообщал, что у него есть невеста, скоро поженятся.
-Красивая? -  спрашивали.
-Главное, она  хорошая.
-А как познакомились?
-Солнечный зайчик познакомил, - отшучивался, когда задавали этот вопрос.
Этот процесс радостных встреч с друзьями продолжался и после её приезда, и она почувствовала охлаждение с его стороны. При очередной встрече уловила запах спиртного,  он стал целовать её,  повалил на кровать, она испугалась, как в детстве, когда это сделал тогдашний  сводный брат. И, как и того, оттолкнула Толю, укусив его.  Он обиделся, ушёл. Не был дней десять, она ждала появления солнечного зайчика – не появлялся.  Решила сходить к нему домой. Позвонила, думая, что обрадуется, ведь видела с балкона, что он в комнате.  Вышел в домашней одежде, в комнату, как обычно,  не пригласил. « Обиделся не на шутку,- мелькнуло в голове. - Придётся объяснить и извиниться».
- Надо поговорить. Ты обиделся? - начала она.
- Не в этом дело,- ответил он и отошёл от дверей к лестнице.
- Выходи, погуляем и поговорим. Мирись-мирись и больше не дерись,- протянула мизинец.
-Я не один,- сказал как-то неловко и отвёл взгляд. Прости меня, но больше гулять не будем. Я должен  жениться и не на тебе. Так получилось, случайно, но будет ребёнок. Прости.
На ватных ногах Лена пошла домой. Недавно летала, как птица, в предчувствии свадьбы, новой жизни. Девчонкам сказала,  что свадьба летом состоится.
Вечером посидели, обнявшись, с мамой и решили, что на следующий день возьмут путёвки в недавно открывшемся туристическом бюро и махнут залечивать раны на отложенные для свадьбы деньги хоть куда. Море, солнце, боль улеглась, обида осталась.
Загорелая, похорошевшая  и  уверенная  в себе Лена приехала домой. Бессмысленно гуляла по городу, ветер обвевал лёгкое модное платье, косым взглядом заметила, что парни оглядываются на неё. Как из-под земли вырос Сергей.
-А ты почти не изменилась, Лена. И причёска та же, как в тот день. Ты надолго сюда? – каким-то знакомым, как бальзам на душу, голосом спросил. Те же, как в детстве, добрые близорукие глаза в очках, светлые волосы, правда, более длинные, чем в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 27.02.2023 (1)
Спасибо Вам - простыми и теплыми словами сумели передать начала личной жизни простой девушки. Обычная жизнь  Но - хорошо...
     15:29 21.03.2023
Спасибо. Успеха.
     20:18 14.02.2023
Эх, пожалеет же...
     22:21 02.02.2023 (1)
Шикарный финал! 
Ура! 
     12:59 06.02.2023
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама