Произведение «Роза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 74 +1
Дата:

Роза


В дальнем углу сада, рядом с навесом, под которым находились лопаты, грабли, вёдра, лейки и другой инвентарь, в затемнённом крапивой и репейником углу, проклюнулся из земли крошечный росток. «Кыш! Пшёл вон, задушу, не нужен,  кыш»,- шелестела крапива. Он в испуге прижался к репейнику, тот отвернулся и стал расти с огромной скоростью, чем отвоёвывал  всё больше пространства даже и у крапивы.  Росток грустил и задыхался от обиды и одиночества, боролся за своё существование в этом мире, с трудом разрастаясь корнями в каменистой почве.

Порой мимо проходили большие сапоги, иногда ноги в калошах поверху с шерстяными носками, прохожие не обращали внимания на эти локальные войны, а двигались к навесу.
Однажды с галошами появились ботиночки. Росток услышал:
- Бабушка, смотри, какой хорошенький!
-Похоже,  роза. Как она сюда попала? На клумбу бы пересадить, да корни можно повредить.
-Пусть тут растёт. Я её навещать буду. Это будет моя роза.
-Так вот кто я. Роза. Красивое имя, - радостно воспринял росток эту важную ему информацию.
В углу появилась холщовая варежка, которая ловко вырвала и заносчивую  крапиву,  и гордого репейника, хотя тот сопротивлялся и кричал, что и у него скоро будут дети.
В углу сразу стало светло, а когда  галоши взрыхлили почву и добавили чернозёма, а  ботиночки полили тонкой струйкой воды, жизнь у ростка наладилась.
Он быстро и весело рос, наливаясь соком и красотой, так как  ощущал себя защищённым.
К нему частенько подходили ботиночки с лейкой, заботливо поливали, удобряли, а он радовался их появлению и говорил о любви без звука,  а языком сердца. Роза уже знала, что ту, которая ухаживает за ней, зовут Маша,  ведь так не раз называли её галоши и сапоги.

Однажды к Розе подошёл огромный кот, потрогал мохнатой лапой колючий стебель и убежал, потом проходил с опаской мимо,  как опасались её и насекомые, порой подползавшие и подлетавшие к ней.
-Я могу защитить себя,- подумала роза. Она ведь уже знала своё имя.
Лучшими друзьями розы являются её шипы, без них она бы и не выросла. Любишь розу –люби и её шипы. Маша любила, но и она старалась не прикасаться к ним нежной детской ручкой.
Однажды ночью Роза ощутила чудесный аромат. Она знала запах травы, ощущала,  как неприятно пахнет компостная куча за забором, чувствовала приход Маши по запаху её ботиночек. Этот чудесный запах перебивал все другие. Повернув тяжёлую головку, она поняла, что запах исходит от неё. Аромат был загадочным, изысканным, романтичным.
Именно так назвала его бабушка - так обращалась к ней Маша. Они пришли к Розе утром и не могли надышаться этим чуждым для этого места запахом. У Розы появлялись новые бутоны, она радовалась, что улыбаются те, кто ухаживал за ней, что отблагодарила их. Роза становилась объектом внимания даже соседей, её хвалили, но она не зазнавалась, а тихо радовалась своей нужности и привлекательности.
Однажды с Машей пришёл кто-то в кроссовках.
- Что ты всё сюда бегаешь? Пойдём в футбол играть.
- Да ты только понюхай этот бутон, Миша.
- Чего  его нюхать?- крикнул Миша и запустил мячом в розу. Стебель  её надломился, и она упала на землю. Когда под плач Маши она погибала,  то поняла, как хорошо, что в её жизни были друзья, которым она хотя бы ненадолго украсила быт, что не должны дурные поступки приносить зло другим. Ведь красота украшает мир и души, если они. конечно, есть.
07.11.2022




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама