Произведение «Велосипед Времени» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 84 +2
Дата:

Велосипед Времени

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ, если хотите, РАССКАЗ
********************************************

Яростно взвизгнув, дверь сарая приоткрылась. Ржавый лист жести, что подпирал ее изнутри, соскользнул и с грохотом упал, подняв целое облако пыли.

- Кто там? – раздался из полумрака мальчишеский голос.

- Калач, это – я! - ответила просунувшаяся в образовавшуюся щель взлохмаченная голова.

- Колька, ты, что ли? – Калач чихнул.

- Ага…

 - Чего так поздно? Ну, заходи быстрей! Без помощника, знаешь, какая работа? – Калач снова чихнул.

Колька прикрыл за собой дверь и, осторожно ступая среди разного хлама, почти на ощупь, прошел в дальний угол сарая. Здесь было окошко, но очень маленькое и расположенное так высоко, что почти не давало света.

- Как голова, прошла? – спросил он у возившегося на земляном полу приятеля.

- Голова – ерунда! Шишкой отделался, а вот новую ось, чуть достал. Выпросил у Винтика на один день. – Калач уронил гаечный ключ. – Посвети!

Колька взял протянутый ему фонарик и направил луч вниз. Свет выхватил из полумрака конструкцию, основной частью которой был полуразобранный велосипед, отдаленно напоминающий тренажер. Он стоял на некотором расстоянии от стены, укрепленный деревянными брусками и растяжками из стальной проволоки. Заднее колесо, опираясь на самодельный деревянный ролик, могло вращаться. Переднего колеса – вообще не было. Вместо него громоздилась березовая колода, к которой при помощи металлических пластин за колесную ось и крепилась вилка. Тут же, на колоде, лежали обломки старой оси и тестер – прибор для измерения параметров электрического тока.

- Такая толстая, а сломалась! – Колька пнул обломок ногой. – Прошлым летом, вон как гоняли… вдвоем ездили – и ничего, а тут – хряп, и головой об стенку…

- Вдво-ем… - передразнил его Калач, - сравнил! Я, когда обороты набрал, начался процесс, нагрузка скачком увеличилась – и того… теперь вот, новую поставил и проволокой укрепил.

- К-какой процесс начался?

- Ну, какой? Для чего аппарат создан, не знаешь?

- Как не знать… - обиделся Колька, - вместе делали! Машина времени.

- Не машина, а велосипед, – поправил его Калач, затягивая гайку.

- Я и говорю: велосипед времени. Но что процесс начался, ты вчера не сказал.

- Удивляюсь я с тебя, Колька! – Калач поднял голову. – Если б ты так треснулся, стал бы сам что-нибудь рассказывать? Или побежал бы в зеркало смотреть: может мозги выпали.

- Да, - Колька согласно кивнул, - не до рассказов было… давай сейчас, а?

Калач, громко сопя, вылез из-под велосипеда, обтер тряпкой руки и солидно откашлялся.

- Ну, это… я, когда обороты набрал и фара…

Снова открылась дверь, и кто-то вошел. Оказавшись в полумраке после улицы, новенький ничего не увидел, только покрутил головой и, на всякий случай, спросил:

- А чей-то вы тут делаете, а?

- Винтик, - шепнул Калач, - молчи! – друзья тихонько присели.

Винтик постоял-постоял и, не дождавшись ответа, вышел. Было слышно, что он с кем-то разговаривает на улице.

- Принес же его черт! А я, как назло, дверь забыл подпереть, – сказал Колька вполголоса.

- Это я виноват, - вздохнул Калач, - когда просил ось, сказал, что велосипед времени делаем.

- Зачем? Договорились ведь – никому…

- Не давал, жмот.

- Сейчас уйдут…

Но Колька ошибся. Дверь распахнулась и на пороге снова появилась долговязая фигура Винтика. Осторожно ступая, он прошел на середину сарая.

- Заходи, Валик, их нету! Сами посмотрим енту штуковину, - произнес непрошеный гость, отмахиваясь от спустившейся на него паутины. – Ну, что ты там? Подумаешь, преступление: без спроса в сарай зайти… Может, я вещь свою хочу забрать.

На мгновение его уши осветились лучом света, пробившимся сквозь крышу, и показались Кольке прозрачными. Он не сдержался и хихикнул.

Винтик быстро повернулся и, на этот раз, заметил притаившихся друзей.

- Ага! Валик, они тута, иди скорей!

В дверном проеме показалась еще одна фигура, это был Валик – отличник, признанный во всем дворе эрудит.

- Показывайте свой драндулет! – Винтик сощурил глаза и стал внимательно осматривать помещение.

Мальчики встали во весь рост и телом прикрыли велосипед.

- Узрел! – Винтик шевельнул ушами. – Вот она, телега! – он подошел ближе и протянул руку. – А говорил: стендовые испытания. Ха-ха-ха…. Где вы такую ломачину откопали? Хи-хи-хи…

«Остряк» хотел дотронуться до конструкции, но не успел. Калач схватил его, заломил руку за спину и в одно мгновение вышвырнул из сарая. А дверь подпер лопатой.

- Откройте, не имеете права, ось заберу! – вопил Винтик, барабаня в дверь кулаками.

- А ты чего? – Калач, грозно ступая, приблизился к Валику.

- Я пришел с миром! – вытянул вперед руку последний. – Винтюков сказал, что вы машину времени строите.

- Строим, а тебе что?

- Видите ли, товарищи, - сохраняя невозмутимый вид, Валик уселся в старое кресло, - я явился сюда, чтобы предупредить вас…. Это – утопия!

- Какая еще утопия? – недружелюбно спросил Колька.

- Машину времени построить нельзя!

- А у нас не машина, а велосипед!

- Хоть трактор! Сама идея – утопия.

- Знаешь, - теряя остатки терпения, сказал Калач, - иди в свой сарай и там, кому хочешь, рассказывай свои сказки. А нам некогда – работать нужно.

Но Валик не тронулся с места, более того, потребовал, чтоб ему посветили. Такая сверх-наглость подействовала, Колька принес фонарик.

- Сюда! – последовала команда.

Луч света послушно скользнул в указанном направлении. Пришелец держал журнал.

- «ЮНЫЙ ТЕХНИК», знаете?

- Знаем…

- Вот что, я, специально для вас, нашел в архиве нашего трудовика - журнал № 9 за 1987 год. Смотрите!

Ребята нагнулись, перед ними, действительно, был уважаемый любым самодельщиком журнал. Чувствуя, что овладел положением, Валик продолжил:

- Открываю… так… страница 50, читаю: «… А потом Герберт Уэлс изобрел машину времени…»

- Ну, - сказал Колька достаточно громко, чтобы перекричать активизировавшегося за дверью Винтика, - а говоришь – утопия.

- Слушайте дальше! «… Разумеется, он ничего не изобрел. Мы уже говорили, что машину времени невозможно изобрести…» Видите, что пишут? – Валик поднял глаза на приунывших изобретателей. – Ну, а раз так, то, как говорится, зачем придумывать велосипед?

- Вот именно! – упрямо проворчал Калач, - у нас не машина. Где написано про велосипед?

- Сейчас я вам докажу, что это не меняет дела! – Валик провел пальцем по странице. – Куда рассчитываете попасть, в прошлое, или в будущее?

- В будущее…

- Так… это про прошлое… - эрудит перевернул страницу. – Ага, вот! «…Не меньше парадоксов рождает путешествие в будущее. Представим, что нам это удалось. Значит, мы сможем увидеть то, чего еще нет. С точки зрения логики это еще более нелепо, чем путешествие в прошлое. Мы заглянем в будущий век и узнаем, допустим, когда нам с вами предстоит умереть. Если в будущем записано, что вы, мой уважаемый читатель, упадете с горы Эверест в 2036 году, то, вернувшись домой, вы сделаете, допускаю, все возможное, чтобы не лезть на гору Эверест, тем более в 2036 году. То есть получите возможность изменить будущее. А раз оно изменится, значит, его и не будет. Куда же мы с вами путешествовали?»

Наступила тишина, нарушаемая только стуком и криками Винтика…

- Послушай, - не сдавался Колька, - но мы ведь и не собирались узнавать, когда умрем. Просто интересно посмотреть, как будут жить люди, какие к этому времени машины придумают.

- Ну, даже и так, - согласился Валик, - потом вернетесь и расскажете академикам про эти самые машины, на каком топливе они работать будут. Ученые сосредоточат все усилия именно на этом направлении и к тому моменту, что вы посетили, машины станут другие, уже более совершенные.

- А что, логично. – Колька повернулся к Калачу.

- Расскажете! – зло сплюнул тот. – Если будете помнить, что видели.

- Как это?

- А вот так! Попал в будущее – видишь, любуешься на здоровье. А вернулся – забыл.

Валик задумался…

- Я ж уже пробовал, - оживился Калач, - смотри! – он подставил голову.

Валик потрогал.

- Шишка? Чем пробовал? – он опасливо посмотрел по сторонам.

Эта сцена развеселила Кольку, он засмеялся, да так звонко, что Винтик затих и перестал стучаться.

- Мы ж вчера проводили испытание, – продолжил Калач.

- Ну!

- Да вот ось сломалась. Потому, что процесс начался, она и не выдержала…

- Какой процесс?

- Ну, будущее показалось…

- И что там было?

- Так ведь этого запомнить нельзя, сам вычитал.

Валик снова задумался…

- Если по возвращении, все забываешь…. Это не противоречит науке, – заключил он и, отложив журнал, обратился к ребятам. – А какой принцип действия? Показывайте!

Настроение изобретателей резко улучшилось и все трое подошли к агрегату.

- Самая важное в конструкции, это электротехническая часть, - начал Калач, - она устроена так: при вращении заднего колеса, установленная на нем динамка вырабатывает ток, который по этому проводу…

- А чего он так накручен и высоко висит? – перебил его Валик.

- Специально сделано, - увлеченно продолжил изобретатель, - из провода сплетен колпак для головы. В нем создается магнитное поле, оно взаимодействует с биополем человека. Частотой вращения педалей подбираешь нужный режим… А вот - электронный блок!

- Это ж остатки телефонного аппарата.

- Правильно, остатки радиотелефона. Но какие? Смотри: микросхема, радиодетали, реле…

- Вообще-то вижу… куда дальше ток идет?

- Переменный ток через колпак – на фару. Постоянный, от микросхемы – на левую руку. Видишь, на рукоятке провод намотан?

- Предположим… а почему фара прямо в глаза направлена? Так и ослепнуть можно.

- Зажмуриться нужно. Иначе, как ты будущее увидишь?

- Та-ак… - Валик нагнулся и стал осматривать остальные узлы сооружения.

Он еще задавал вопросы, а изобретатели подробно все объясняли. Наконец, интерес переполнил чашу терпения, и единодушно было решено немедленно возобновить испытания.

Калач сел за руль, отрегулировал фару, поправил над головой колпак. Валик подсвечивал ему фонариком. Когда приготовления были закончены, испытатель подал рукой знак и начал раскручивать педали…

Мальчики, затаив дыхание, следили за выражением его лица. Сначала оно освещалось редкими вспышками, потом гудение динамки уравнялось, свет стал стабильным. Прошло еще некоторое время, на носу у Калача выступили капельки пота…

Вдруг, он улыбнулся, затем еще и еще… Физиономия изобретателя счастливо засияла.

- Видит! – прошептал Колька, хватая Валика за рукав.

Ребята так были увлечены зрелищем, что не обратили внимания на грохот опрокинувшейся бочки и вой упавшего под окном сарая Винтика.

«Гонка» продолжалась еще несколько минут, потом обороты колеса стали падать, и вращение совсем прекратилось.

Калач слез и устало опустился в кресло. Глаза его были закрыты, лицо – серьезно.

- Ну! – не выдержал паузы Валик.

- Видел! – испытатель счастливо улыбнулся. – Видел, большой красивый город… люди летают, как птицы… Кажется, начинаю забывать…

- Теперь – я! – Колька шагнул к аппарату.

- А почему ты? Я старше! – не согласился Валик.

- Так ты ж не верил!

- Мало ли что не верил. А теперь нужно убедиться. – Валик забрался в седло.

Колесо стало раскручиваться, фара светить ярче и ярче…

Колька стоял рядом. Одной рукой он держался за велосипедную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама