Произведение «Гностическое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Импровизации
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 105 +1
Дата:

Гностическое

перчатки и ключ; вогнутости, выпуклости, щелчок – в их толще гаснут звездчатые рефлексы; запах свежекрашеного подъезда, тяжело-зеленый, с нотой соленой горечи; он пропитывает кусок воздуха близ ноздрей, удерживаясь, пока ты добираешься до перекрестка; холодное поле зрения засеяно ночными предутренними огнями и надвое раскроено угловым ребром здания на другом берегу улицы; от этой линии в ракурсе убегают вглубь на две стороны плоскости стен, подсвеченные снизу, будто меловое лицо вампира; это главный архив; ритуал переправы велит метнуть взгляд в окно третьего этажа и шепотом поприветствовать; ты вообразил и поверил, что там заключен, словно в уютном мавзолее, благодетельный – нет, не дух, но эфирный двойник той персоны, виновник смерти которой – ты; но ты смиренно, хоть и безмерно нагло уповаешь на прощение, более того, на покровительство; итак, ритуал в разгаре: ты выписываешь балетные пируэты, дабы не наступить на воспаленные швы земли, прямые и кривые, на бархатные нервные тени; что поделать, ананкастное расстройство; периферическим восприятием ты следишь за табло светофора, где арбузно-алые цифры ушли в пике; в темном небе, выстуженном и одиноком, сизые мягкие вздутия, тлеющие изнутри багряным подмалевком, перемежаются знобящими провалами в пустоту; днем они станут огненными прорывами солнечной ляпис-лазури, но теперь – это окна в космическую стужу; неравномерность атмосферного рельефа напоминает виденную когда-то в старом журнале, побуревшем, как папирус, карту реликтового излучения Вселенной; некто ваяет из ледяного света явленный мир, покрывающий, подобно письменам, примордиальное черное пламя; он врезает в обсидиановую память планетных сфер судьбы минералов, людей и животных; но кто же Сюзерен этого сюзерена?

навстречу – силуэт, колышущийся человечек; если бы мы изготавливали роман-шкатулку, на манер чудесной «Рукописи, найденной в Сарагосе», он поведал бы свою историю, быть может, о пасмурном полете с демоном – последствии неумолимого каббалистического заклинания; однако, о неожиданность, человечек всего лишь жаждет опохмелиться; впрочем, не будем злоупотреблять разрастанием словесной ткани из каждой точки – мы овладели этим приемом, столь похожим на набившее оскомину «расширение Метагалактики»; кажется, мы вновь вернулись к реликтовому излучению? уже в офисе – ты не планктон, ты бентос – когда рассвело, и румяное золото расплавилось в стеклах, залило поверхности, в голову вошел мистик Якоб Бёме; якобы Бёме однажды узрел в естественном сиянии, отраженном оловянным блюдом, пылающую пучину, таинственный корень Сущего; всплывает воспоминание, как два десятилетия назад ты, дипломированный инженер, ближе к концу рабочего дня стыдливо и радостно сбегал из конструкторского бюро в библиотеку; там, в узком пространстве между полками, держал раскрытый матерчатый, сладкой гнилью пахнущий том бордовой энциклопедии; и вот сегодня, двадцать лет спустя, ты снова ощущаешь умственным нутром эту причастность бездне, бхакти; да, отменный кофе, черное пламя, нефть, кровь мира

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:32 14.02.2023 (1)
1
     22:45 14.02.2023
1
Благодарствуйте. Мы старались.
     05:20 11.02.2023 (1)
1

«Рукописи, найденной в Сарагосе»

Эту повесть читала  в детстве. Мистика.
     10:37 11.02.2023 (1)
Вообще, формально говоря, там, насколько помню, мистики нет, то есть, всё получает естественное объяснение. Но это кому как нравится считать.
     16:14 14.02.2023
Ага, там черти пляшут косогором.
Фантастика.
     08:38 13.02.2023 (1)
1
Мистика или реальность... Что-то темное: отменный кофе, черное пламя, нефть, кровь мира...
Моему разуму все это неподвластно...
     12:08 13.02.2023
Наверное, мог бы порекомендовать читающим мои тексты не слишком вдумываться в значения слов,  а просто представлять, какие картинки рисует воображение при восприятии.
     16:47 10.02.2023 (1)
1
..сизые мягкие вздутия..  ..в темном небе, выстуженном и одиноком.. - сколько же тайных символов несут в себе простые атмосферные явления.. Господь Бог, изрядно постарался, чтобы наши глаза поднятые к небу, видели там тайные знаки..
..но кто же Сюзерен этого сюзерена?.. - фраза эта вызвала особый интерес.. Размышляя над ней, у меня ваш вопрос почему то, трансформировался в другой - Есть ли Кто то, кто выше Творца? И если да, то Кто это? И молится ли Ему Господь - Творец нашей вселенной? Понятно, что в этих вопросах, как бы посягательство на вопросы христианской веры. Но не будет ли дерзостью, сказать, что нам точно известно, что над нашим Творцом никого нет? Быть может Он всего лишь Клерк небесной канцелярии и даже не самого высокого пошиба)))
Словосочетание - нефть, кровь мира - показалось неудачным, из-за своей краткой истории и скорого исчерпания.. Лет 200 назад, про нефть никто особо не знал.. Еще лет через 200, померкнет ее значение в этой цивилизации.. Впрочем, это всего лишь моя цепочка ассоциаций.. Вы, конечно же, имели ввиду нечто другое..
Как всегда замечательный текст! Читая его я с удовольствием размышляя над смыслами, которые вы туда и не думали вкладывать)))
     19:23 10.02.2023
1
Спасибо большое. Здесь нефть, так же, как и кофе, фигурируют конечно, не в прямом смысле, а как символ некоего скрытого, темного огня. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама