Произведение « Советская Армия!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 89 +1
Дата:
Предисловие:
Раньше за Родину и жизнь не жалко было отдать, а сейчас за кого, за капиталистов, за олигархов, за власовский флаг? Когда всё для людей и люди готовы идти куда угодно, а когда всё против людей, так и они отвечают тем же.

В принципе верно: за Советскую Родину было почетно служить, потому что СССР реально заботился о людях и в этом была цель советского государства.

Была идея и было что защищать (Родину, богатства страны, принадлежащие всему народу и т.д.), а не интересы оборотней и крыс от власти и крышуемых ими олигархов.

Советская Армия!

Есть несколько причин, которые складывались в одну «сверхпричину» большую, и молодой человек понимал, что в Советскую армию ему идти нужно.

В 50-х, в 60-х годах люди шли в армию смело, с желанием. Потому что:

была идея;
не было дедовщины.
Что касается последнего, то, конечно, определенные неуставные отношения существовали всегда. Но молодых не унижали, не оскорбляли. И никто не страшился, что в армии что-то там старослужащие сделают.

Но дедовщина – это ладно. Важно, что существовала идея. Кому служили? За что готовы были сражаться? За советскую Родину, за Сталина, пока он был жив. Позже – просто за Родину.

Тогда-то, без вопросов, солдат был Героем, защитником Родины, борцом с нацизмом и так далее. Но и после войны человек в форме, даже если он не сражался на фронтах, вызывал уважение. Особенно, если говорить об офицерах. Опять же, вспоминается фильм «Офицеры». Прекрасный, с великолепными актерами, которые показали, что профессия «Родину защищать» - это очень престижно.

А теперь давайте вспомним российскую армию начала 90-х. Прямо скажем: позор. Офицеры и прапорщики занимались тем, что употребляли алкоголь и распродавали казенное имущество. Не все. Но много таких было. Солдаты были предоставлены сами себе, устанавливали «тюремные порядки», налаживали «бизнес». Кому хотелось в такую армию? Еще и в горячую точку могли послать.

Как было отмечено, в СССР не служили единицы. Либо те, кто очень хотел откосить. Либо те, кому служить было нельзя. Как выразился один человек, который служил в рядах СА: «Если ты не был в армии, то ты либо больной, либо охламон». И так считали все. В том числе, и советские девушки. Заводить роман с парнем, который не служил в армии, а должен был – остерегались такого.

А вот, когда «идёт солдат по городу», «и от улыбок девичьих вся улица светла» - это другое дело.

Демобилизовавшиеся бойцы всегда были завидными женихами. Выправка, форма, блестящие сапоги. Эх! Теперь к форме тоже неплохо относятся. Но раньше было совсем другое дело.

Вспоминая 90-е: люди увольнялись из армии в гражданской одежде. Никто из солдат не хотел появляться в городе в форме. Потому что престижа не было. Солдат – значит, ты ниже плинтуса. Почти как бомж. Хотя некоторые люди, которые служили в 90-х, вспоминают, что в армии хотя бы можно было сытно поесть. В стране была разруха. А в войсках кормили регулярно. Щи да каша – и хорошо.

Нельзя об этом умолчать. Уклонистов ждало уголовное наказание. Лучше сходить на два года в армию, чем на тот же срок в тюрьму.

Вот из этого всего и складывалось отношение к службе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 10.02.2023
Автор 1951 года рождения, откуда ему известно как служили при Сталине?

И главный девиз военного, - "Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую", - говорит о том, что "своя" армия, точно такой же паразит, как и "чужая".
В любом случае, кормить придётся и тех и других.

Понятно, что без армии государство существовать не может, но надо признать, что армия во все времена паразитировала.
Особенно это становится ясно, когда армия не стоит на страже государства, а диктует этому государству свою солдафонскую идеологию.
     19:47 10.02.2023
Интересная, по крайней мере для меня, Евгений, тема.
Правда, не понял смысл, Вашей статьи.
Что Вы хотели ею  сказать (написать)?
Все как-то в одной "куче": любовь к родине, уклонисты, какие то идеи, престиж, дедовщина отношение к военным.
А вот на ниже перечисленные вопросы ответа нет.
Советская Армия - это хорошо или плохо?
Нужна ли всеобщая воинская обязанность, как в Советской Армии или нет?
Отдать жизнь за Родину надо было  отдавать только в Советской Армии или можно было также ее любя в другом месте?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама