Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Виолан»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 86 +1
Дата:
«Виолан»

Удивительные камни планеты Земля. Виолан

Изысканный виолан

Подобен фиалке
Красивый на вид -
То  Виолан,
Он диопсид.
(от автора)

  Официально новую разновидность диопсида в 1838 году зафиксировал  профессор саксонской горной Академии
Август Брейгаупт.
  Впервые  минерал был обнаружен на месторождении Сан-Марсель итальянской провинции Пьемонт. Найденный там итальянский диопсид был окрашен в изысканный фиалковый цвет. Основываясь на особенностях цвета камня, Брейгаупт присвоил ему логичное наименование - Violan.(1)
  Итальянское слово viola, которое использовали для формирования названия, переводится, как фиолетовый. Виолан - "подобный фиалке". По этой же причине иногда этот минерал называют также фиоланом. Основные минеральные месторождения расположены в России, Италии, Юго-Восточной Азии и Южной Африке. (2)
Цвет минерала - от нежно-голубого до густого фиолетового.
  Виолан - относительно малоизвестный и непопулярный камень голубовато-сиреневых тонов, голубовато-фиолетовой или яркой малиново-фиолетовой окраски.  Считается, что окраску вызывает примесь марганца и/или железа.(3)
  Чем выше содержание трёхвалентного марганца, тем ярче проявляются в окрасе виолана синие тона. К красноватым, сиреневым, фиолетовым оттенкам приводит примесное железо, на которое марганец реагирует иными оптическими свойствами.
    Виолан никогда не бывает прозрачным. Исключение составляет только довольно редкая мелкая разновидность, от 1,5 до 5,0 мм в диаметре, кристаллы которой или прозрачные, или полупрозрачные. В большинстве своем виолан - непрозрачный минерал или с отдельными тонкими просвечивающими участками.
Кристаллы встречаются листоватой, зернистой, лучистой формы, в виде агрегатов и тонковолокнистых масс.
Отличаются хрупкостью и стеклянным жирным блеском. Твёрдость кристаллов виолана по шкале Мооса составляет 5,0-6,0. Н.п. Алмаз - самый твёрдый из известных природных минералов - 10.0.
  Кроме месторождения в Италии виолан находят в России: в Восточном  Забайкалье,  Прибайкалье, на Алтае и в Саянах.
  Различают несколько видов виолана в зависимости от местности добычи камня:
  Бурятский виолан - сероватый камень, с приглушенным искристым сиянием. На оценочную стоимость влияет интенсивности цвета образца. Самыми дешёвыми являются самоцветы светло-серого, серо-белого, серо-голубоватого цвета. Дороже продают синевато-сероватые экземпляры.
  Байкальский виолан – известен своей изысканной мелкозернистой текстурой, глянцевитой полированной поверхностью, а также оттенком золотого искристого блеска. (4)
  Вид содержит локализированные/ ограниченные примеси жадеитов и эгиринов (железо-натриевых силикатов), что никак не отражается на его внешних свойствах.
Жадеит (фр.от jade - нефрит) - минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов, силикат натрия и алюминия.
  Эгирин - силикат группы пироксенов, породообразующих минералов.
  Силикаты - группы минералов.
  Итальянский виолан – самый дорогой и красивый, густо-фиолетовый или малиново-фиолетовый самоцвет, который добывают в северо-западной Италии. Оценочная стоимость образца определяется по всем его геммологическим характеристикам.
  Каждый камень уникален, невозможно во всем мире найти два уникальных кристалла с идентичным узором.
"Своими поступками мы создаем палитру нашей ауры"
("Жемчужины мысли")
  Экстрасенсы считают,  что виолан обладает способностью очищать ауру человека от негативной энергетики и заполнять освободившиеся пустоты положительной энергией.
С этой целью камень без оправы помещают в области третьего глаза на пару минут. При таком сеансе очищается сознание, активизируется мышление и восстанавливается энергетический баланс.
  Все, кто наделён сверхъестественными силами, применяют виолан при чтении магических знаков, которые поступают от высшей силы. С помощью этого самоцвета даже непосвящённый человек может повлиять на сознание другого человека, добиться его симпатии и благорасположения. Для этого перстень с виоланом необходимо носить на пальце левой руки.
  Амулеты и талисманы с виоланом рекомендуют не только экстрасенсам, но и учителям, врачам и юристам.
  Однако нельзя применять виолан с неблаговидными целями. Он не любит обмана, и с легкостью раскрывает любые нечестные мотивы, разоблачает аферистов и мошенников.
"Будь хотя бы сам честен настолько, чтобы не лгать другим"
(Фрэнсис Бэкон)
  Виолан обладает и  лечебными свойствами. Камень стимулирует работу сердца и сосудов. С его помощью предотвращают развитие стенокардии, инфаркта миокарда, тромбофлебита и атеросклероза.
  Лечебное действие самоцвета зависит также от металла, в который его оправили. Например, при сочетании виолана с серебром проявляется хорошее профилактическое действие камня при вирусных заболеваниях и болезнях дыхательной системы (ОРВИ, грипп, бронхит, туберкулез, рак легких). При таких болезнях камень носят на левой руке  как перстень или браслет.
  А  виолан в золоте улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Украшения  носят на пальцах правой руки.
  Особенно силён виолан при нервных расстройствах, депрессиях, агрессии и страхах. При контакте с этим минералом человек с подобными проблемами обретает спокойствие, уверенность в себе и в будущем, у него становится хорошим настроение и укрепляется дух.
  Виолан находит ограниченное применение в качестве поделочного камня. Камни ювелирного качества гранят кабошоном* или в виде бусин, используют для изготовления ювелирных украшений и сувениров.
* Кабошон - самый древний вид огранки.  Кабошон используется чаще всего.  Этот способ огранки придаёт камню округлую гладкую форму, без фасет* (граней), подчеркивает естественность и фактуру.(5)
*Фасет - грань камня. Благодаря преломлению света, грани делают камень сияющим изнутри.
"Три условия требуются для красоты: целостность, гармония, сияние"
(Джеймс Джойс)
  Зернистый и непрозрачный виолан достаточно сложно огранить так, что придать ему эффектный внешний вид.
Поэтому в его обработке часто используют так называемую "фасеточную" огранку. Высота огранки зависит от цвета минерала: чем он темнее, тем больше количество граней.
  Просвечивающие и редкие прозрачные экземпляры иногда подвергают обработке ступенчатой огранкой или огранкой лесенкой. Виды ступенчатой огранки чаще предпочитают для помолвочных колец, а также для колье, серёг и браслетов.
  Виолан благосклонно относится к большинству знаков зодиака. Только Козерогу и Овну советуют обращаться с минералом с осторожностью. Это связано с тем, что представители этих знаков чаще других склоняются к обманам и маленьким аферам, чего виолан не переносит и не приемлет. В таких случаях камень способен "наказывать" своего хозяина, особенно если действия последнего связаны с причинением вреда другим людям.
  Хранить виолан  рекомендуется отдельно от других камней, обернув в мягкую ткань, положить в шкатулку и плотно закрыть крышку. Очищать в проточной воде, обмакнув мягкой тканью.
  "Мы берем на хранение чужие мысли и знания, только и всего. Нужно, однако, сделать их собственными"
(Мишель де Монтень)

(1) Виолан, его свойства  kamnevedy.ru
(2) Катерина Одринская
"Виолан:  свойства и использование камня" uvelirnoedelo. ru
(3) Виолан catalogmineralov.ru
(4) Александр Маринин "Виолан"
o--prirode-ru.cdn.ampproject.org
(5) Способы и виды огранки sofija.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 10.02.2023 (1)
Ого! Супер! Классный камень... разоблачает аферистов и мошенников!))
Да, ещё и красивый!))
Спасибо! Очень интересно и познавательно!))
     00:03 11.02.2023
1
И название красивое! БлагоДарю, Emmi!
Реклама