Они были с ним две параллельные линии, которые иногда все же пересекались, вопреки всем законам математики.
Они… Это Люба и Николай. Две половинки, которым было суждено, наверно, быть вместе, но они так ими и не стали, хотя всю жизнь тянулись друг к другу. Когда-то они не хотели разлучаться друг с другом даже на короткое время, но это было (вот именно) когда-то.
… A сегодня Люба не спала всю ночь, так как опять к ней в гости, вот уж в который раз, пришла бессонница. Она просто лежала и ждала пробуждения нового буднего дня. Тоскливого, безжалостного к ней особенно в последнее время после того, как она вышла на пенсию… Люба никак не могла понять, почему теперь так долго идут сутки. Она так и называла теперь их временем ожидания звонков от сына и дочери, но они были так редки! Вот и тешила себя тем, что некогда им, детям-то, все в работе, да в заботах.
Дневное время тянулось теперь особенно долго, а ночью за окном, вот, как сегодня, то ли спала, то ли дремала тоже вместе с ней долгая тихая февральская ночь, наконец-то сменившись на ясное морозное утро.
Она подошла к окну. На нежно-синем небе светило ослепительно яркое солнце. Заснеженная улица была под стать белоснежной скатерти, на которую сквозь прореху в похудевшей туче прорывался солнечный луч. Яркий, мощный, торжествующий! И все вдруг взорвалось мириадами искрящихся бриллиантов непостижимой чистоты, как тогда…
Когда она почувствовала на лекции Его взгляд… Когда учащенно почему-то забилось её сердце, и все вокруг стало по-весеннему радостно, а ночи стали такими короткими в объятиях Николая!
Но все на свете когда-то кончается… А, может быть, и нет….
По улице промчался автобус, почти такой же, как когда-то, в то августовское утро.
Он увозил ее в новую для нее жизнь, не прощаясь, как она думала, со старой её жизнью. Ведь, там еще оставался Николай, чтобы продолжить учебу в аспирантуре.
Сначала были частые от него письма. Потом редкие и потом полное безмолвие…
Через полгода она случайно встретилась с ним на автобусной станции родного города. Но… он был не один. В его объятиях была другая девушка.
Автобус увозил ее опять, не прощаясь…
Николай после этого приезжал к ней, виновато, заглядывая ей в глаза, говорил клятвенные слова любви… И опять уезжал, не прощаясь.
А потом подруга написала ей, что он женился.
Она тоже вышла замуж, но что-то у неё не сложилось с семейной жизнью, и она ушла от мужа с двумя маленькими детьми.
Дети выросли, нашли свои половинки и, как птицы, упорхнули из родного гнездышка.
… Шум машины отвлек ее от воспоминаний. Что же жизнь, есть жизнь. Столько лет прошло с тех пор, а вот всё помнится и почему-то не забывается.
Не забывается и его взмах руки, когда она была прошлым летом в родном городе. Просто шла за покупками в универмаг в потоке людей и словно, какая- то неведомая сила заставила ее оглянуться и встретиться с Ним, вскочившим на подножку уходящего автобуса, взглядом.
Не забывается. Но все это было в её жизни когда-то, как в той теореме, не требующей доказательства.
Героине в вашей миниатюре я бы порекомендовала жить своей жизнью. Не старыми воспоминаниями в нафталине или жизнью детей и внуков, а именно своей, собственной жизнью. Наполнять свои дни радостью. Хобби найти себе наконец, тогда и мир заиграет другими красками.
Нельзя растворяться в других, нельзя жить прошлым, иначе можно проворонить настоящее...