Произведение «Щит солдата» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 993 +1
Дата:

Щит солдата

    В июне Женька Максимов окончил училище. Получил диплом фермера широкого профиля и был призван служить в Армию.
    Его матушка даже не успела организовать ему проводы. Все решилось за три дня.
    Попал он в танковую дивизию Приволжского военного округа. Природа там была не то, что на Кубани. Его умиляли – зеленное лето и снежная зима. Зато ненавидел он осень и весну с их «грязью по колено». Люди, окружавшие их, были очень просты и сильно отличались от хамоватых в толпе, как и все кавказцы, землячков-кубанцев. Местные говорили, растягивая слова, и от этого становились объектом солдатских насмешек.
   Служил Евгений на танке Т-72Б. Экипаж из трех человек. Он – механик-водитель, Степка Солопов – командир танка в звании сержанта и рядовой, Коля Павлов – наводчик.
    Степан был старше их обоих на полгода и не позволял «дедам» их танковой роты куражиться над «салагами». Это очень раздражало не только «дедов», но и большую часть офицеров. Командиры со «звездами» всю воспитательную работу над «молодыми» солдатами возлагали на «дедов». Общество поставляло в Армию не воинов, а гремучую смесь, с которой тупое командование не знало – что делать? А «деды» знали. Они просто их лупили и унижали. К тому же Степан был очень добрым человеком. Любил повторять слова: «Не скупитесь, расточайте добро слабым и обиженным и, тогда вокруг вас всегда будет праздник». Правда, один раз пришлось ему дать богатырским кулаком по холенной и сытой роже начальника штаба полка, майора Ткачева, когда тот пытался в пьяном угаре сделать ему замечание в вопросе воспитания молодых военнослужащих. Но дело «замяли», так как в этой пьянке участвовали не только старшие офицеры дивизии, но и офицеры инспекторской комиссии при членстве в ней нескольких генералов, также «нажравшихся» водки до поросячьего визга.      
   Степан хотел служить в Армии. В военное училище он не стал поступать, так как решил, что вначале надо отслужить рядовым, а затем идти в офицеры. Много читал о русском офицерстве Царской Армии. Восхищался их умом, талантом и ответственностью перед Отечеством. Через полгода службы был сильно разочарован. В современном офицере он увидел вора и приспособленца, бездельника и пьяницу, бабника и мерзавца. Многие, не стесняясь, говорили, что дотянем лямку – лет двадцать, двадцать пять, а там – на пенсию молодыми да здоровыми. Хлеб «на гражданке» не слаще и не легче, а тянуть – о, го-го сколько!.. Если кто и хотел служить Родине, а не ранней пенсии, тех выдавливали, укоренившиеся в Армии традиции бесчестия, лжи и беззакония.  
   Мало, кто из офицеров прошел до конца и сохранил в себе преданность чести русского солдата – защитника Отечества, а не поганой власти.        

                                                                      ***
    Третий рапорт экипажа сержанта Солопова: о направлении их в Чечню для участия в проведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе России был удовлетворен. И в апреле 2001 года они были введены в состав танкового батальона сводного полка объединенной группировки войск, действовавшей на Северном Кавказе.    
   Там они сопровождали автоколонны и поддерживали действия штурмовых отрядов полка во время проведения антитеррористических операций. В боях с бандитами проявляли мужество и героизм, показывая хорошую боевую подготовку. В свободное от войны и отдыха время писали письма друзьям и родителям по три, четыре письма в неделю. Конечно, были и те, кто никому не писал. Но, тогда письма для многих солдат были единственной ниточкой, соединяющей их души с родными местами и родительским домом. Это давало им силы и укрепляло их мужество. В боях воспитывали в себе силу духа и привычку – придти на помощь боевому товарищу. Что в целом положительно отражалось на их боеспособности.  

                                                                     ***
   Вначале августа, рано утром, экипаж Степана Солопова в составе танковой роты и небольшой группы солдат и сержантов, выделенных из штурмового отряда полка, выдвинулись для решения вопроса ликвидации, обнаруженной крупной базы мест складирования и отдыха бандитов. Необходимо было пройти узкое ущелье в горах, протяженностью не более одного километра, на дне которого проходила дорога, правой стороной прижатая к скале, левой – зарослями камыша, болотом и также скалами, затем – преодолеть путь по лесистой равнине – километров десять  и, в указанном секретном донесении месте, провести ликвидацию. Но, когда вошли в расщелину всей колонной, прогремел выстрел из РПГ-71. Граната влетела сверху слева в командирский люк башни первого танка и пробила его. Кумулятивная струя, задела командира роты, капитана Ратникова, и он получил тяжелое ранение ног. Танкисты, чтобы избежать прямого попадания гранат, начали уводить машины в болото и прижиматься к левой стороне ущелья.  

                                                                  ***
   Евгения Анатольевна Максимова – мать Жени, не на шутку встревожилась, когда перестала получать письма от сына. Прошла одна неделя, вторая. Писем от сына так и не было. Поехала в район. В военном комиссариате, откуда уходил служить в Армию Евгений, только  и пожимали плечами – мол, не знаем. Хотя один из работников военкомата – полненький и малого росточка, подполковник Жданов, проявил к ней участие. Внимательно ее выслушал, затем сказал:
-    Вы, милочка, не туда пришли. Мы его, извиняюсь, в Чечню не посылали. Он сам изъявил желание, гы, гы! Так что – увольте от объяснений.  
    Евгения, убитая таким приемом, не помнила, как вернулась в свою станицу. Всю ночь просидела на табурете, глядя в окно на дорогу, по которой ушел ее сын защищать Родину.
   В семь утра к ней в хату влетел заведующий фермой, Антон Кандалов.
-    Анатольевна! Что случилось! Кто коров доить будет?!
-    Вот ты и дои…
-    Анатольевна…, - Кандалов увидел бледное лицо женщины, - Что случилось?  
    Евгения наклонила вправо голову, взглянула на него и горько, горько заплакала.    
   Кандалов попятился назад, споткнулся и упал на спину. Затем быстро вскочил и выбежал из хаты.
   Через полчаса хата была полна всхлипывающими женщинами. Мужики опасались лезть в бабьи страдания, однако были на стреме – мало ли, что женам от любимого понадобится.      
   Вечером постановили: собрать к утру всем Миром денег и снарядить Анатольевну в поход за сыном в «чехию». Немалая часть сочувствующих «согласилась», что Женьку продали отцы-командиры, и его надо будет выкупать за миллион, хотя набрали только тридцать четыре тысячи рублей.      

                                                                 ***
   За двое суток, Евгения, добралась до места, указанного на конверте письма, полученного ею ранее от сына.
   Селение было небольшим. Кругом военные, техника и непролазная грязь. Пробегала весь день, она так никуда и не попала. Везде у главных зданий стояли солдаты с автоматами и никого без пропуска или специального пароля не пропускали. И уже к вечеру она поняла, что не подумала о ночлеге. Осмотревшись – увидела далеко в поле большой костер. Подойдя к нему, она обнаружила множество русских женщин.        
-    О, нашему полку, прибыло! – вразнобой, приветствуя ее, прокричали женщины. – Присаживайся. За сыном?! Небось – голодная?
-    Да, есть немного.
-    Бери, ешь, не стесняйся.
   За ночь женщины обсудили, кто за кем прибыл и по каким обстоятельствам. Таких, как Евгения, набралось восемнадцать женщин. Утром они направились в штаб полка. Впереди всех шла крепкого вида женщина, с жесткими руками, но с удивительно нежным личиком и соблазнительной фигуркой. Звали ее Натальей. У входа в здание им преградили дорогу два автоматчика.
-    Стоять!
    Наталья, не останавливаясь, вырвала автоматы из рук перепуганных солдатиков и бросила их в сторону. Самих автоматчиков схватила за шиворот и силой повалила на землю.
   Войдя в здание, женщины прошли в приемную комнату кабинета командира полка. В комнате сидели офицеры и ждали аудиенции с начальством, однако в этот день никто никого принимать не собирался. О чем женщинам заранее не сообщили, поэтому они без всякого спроса направились к двери кабинета командира полка. Но тут перед ними выросла фигура чудаковатого майора.
-     Куда?!
   Наталья крепко ухватила майора за его интимные мужские ценности и резко рванула вверх и на себя. Майор громко рявкнул и также – по направлению руки подпрыгнул вверх. Наталья расцепила руку. Майор присел на корточки с широко раскрытыми глазами, скатился на колени, уткнувшись лбом о пол, и принялся усердно гудеть, пыхтеть и ухать, схватившись руками за то, что только что держала Наталья.
   Самого же командира полка в кабинете не оказалось, а находились два генерала, которые не обращали никакого внимания на, ввалившихся, женщин и продолжали обсуждать свои дачные дела. Как потом стало известно – эти генералы заехали сюда с оказией за обещанными командиром полка коврами для их обширных дачек.  
   На следующий день женщины вновь пришли к зданию штаба полка. Командир полка, полковник Евланов, был на месте. На встречу с ним послали Евгению, чтобы было все «по-культурному». Наталью отправили на задний план.  
   Прошло минут десять, и оттуда, с обескураженным выражением лица, вернулась Евгения.
-    Что случилось, Жень? Не пугай нас! – обступили ее женщины.  
-    Девочки, - Евгения, проглатывая буквы, пыталась им объяснить, - он мне сказал: «Как вы меня все задолбали, шалавы. Нарожали недоумков и ходите теперь за ними. Пошла вон!».    
   Наталью хватились, только тогда, когда услышали истошный рев мужика, как будто, придавленного чем-то тяжелым. Выйдя из штаба полка, она, отряхивая ладони, с шумом, запыхавшись, выдохнула:
-    Полковник сказал, что очень ждет нас после обеда.
-    А почему не сейчас?
-    Сейчас он паровозик. У-у-у! Чих-чих! Пых-пых!
-    А руки, ты зачем оттряхивала?
-    Да! Скорлупки пристали.
-    Ха, ха, ха! – взорвались женщины.    

                                                                        ***
   Дамы, как и положено их старорежимно-советскому воспитанию, прибыли, в «назначенное» полковником время. Правда, он их не очень то и ждал. Это было четко написано на его лице. Но долг, прежде всего, и он уделил им драгоценные для себя минуты.    
-    Слушаю вас, уважаемые мамы солдат России, - с пафосном произнес полковник, взглянув с опаской на Наталью.
-    Нас интересует вопрос, - начала разговор одна из мам по имени Ирина, - где наши дети?
-    Конкретно, кто? – вежливо спросил полковник.
-    Вот! – Ирина подала ему список, в котором были записаны восемнадцать фамилий.
   Полковник прочитал список и важно подытожил.
-    Понятно. Ответ получите через месяц. Вопросы есть?  
-    Ща-а! – резко ответила ему Наталья. – Здесь и сейчас, козлина!
   Полковник, хотел тут же ответить ей в грубой форме, но что-то его удержало и он, покраснев, нажал на кнопку.
    В кабинет вошел тот самый чудаковатый майор, который вчера преградил им дорогу.
-    Слушаю Вас, товарищ полковник!
-    Майор Мячин, - полковник протянул ему листок со списком, - определите, где сейчас эти люди.
   Майор бегло прочитал список и с удивлением посмотрел на полковника.
-    Вань, а то ты не знаешь…
-    Отставить! – крикнул полковник. – Доложите по форме!
-    Есть – доложить по форме, - вытянулся майор, затем сник и спросил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:10 28.03.2012 (1)
Василий, прочла , не дыша... Очень впечатлил рассказ. Всплакнула .... Непонятно только , что за цифры в тексте проскакивают???
А рассказ супер! Это все так и было?
     23:25 28.03.2012 (1)
Здравствуйте, Татьяна!
Цифры – это указатели к словарю пояснений.

   Об этом случае рассказала женщина, которая принимала в этом участие. Ее звали Евгения и сына ее также – Евгением! К сожалению, ее уже нет в живых.
На сайте Fabulae я опубликовал не все свои работы. Мне много не понятно здесь, поэтому я публикуюсь на «Proza.ru», хотя я заметил – сайт Fabulae более посещаем и читаем.
Большое спасибо за положительные отзывы относительно моих работ.
Рассказ «Странные люди» два года назад был выставлен (об этом я узнал позже) литературным объединением города Горячий Ключ на конкурс в городе Страсбурге, где занял третье место. В Интернете прошла информация и каких-то там грантах, грамотах и прочих призах, но я так ничего и не получил. И, слава Богу!  
С уважением к Вам, Василий!
     09:14 29.03.2012 (1)
Замечательно, что вас читают!  А все эти гранты- так, мишура...Желаю удачи!!!
     20:32 29.03.2012
Спасибо, Татьяна!
Желаю, чтобы Ваш писательский талант не иссякал и наслаждал читателя.
Читал два Ваших стихотворения – понравились. У нас с Вами есть некоторые сходства в логике мысли.
С уважением, Василий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама