Произведение «Тучкина контора или Небесная канцелярия»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 115 +2
Дата:

Тучкина контора или Небесная канцелярия

- Петя, а ты как на тучке оказался? - спросила бабушка у внука. 
- Я хотел отцепить ее от радуги, а она меня украла, - шмыгнул носом Петя.
- Нашла, кого воровать, - фыркнул кот.
- Что ты сказал? - переспросила бабушка.
- Я говорю, что стыдно детей воровать, - промурлыкал кот.
  Бабушка похвалила его и налила в миску молока.
- Получается, что ты, Петя, за доброе дело пострадал. - Бабушкины руки  уже резали хлеб.
- Получается, что добрые дела вредно делать, - добавил кот, терпеливо ожидая появления на столе жареной рыбы.
- Вредно глупости говорить, - расстроилась бабушка, - а мне пора с тучкой разобраться.
   После обеда она повязала голову красивым платком и пошла а тучкину контору писать жалобу. Решительно открыв тяжёлую дверь, бабушка вошла в светлую комнату, стены которой были обклеены обоями с нарисованным дождем. За столом сидел Художник и что-то считал на счетах. Косточки путались, Художник хмурился. Бабушка поздоровались и село писать про радугу и тучку, про засуху и свою жизнь. Она знала, что солидные заявления уважают, особенно в этой небесной канцелярии. Поставив последнюю точку, бабушка пошла  искать кабинет начальника.
   В кабинете сидел большой, тучный человек. В ответ на приветствие он промычал и метнул искры из глаз. Но бабушка была не робкого десятка и сразу приступила к делу.
- Товарищ начальник, ваши тучки творят просто форменное безобразие.
- Минуточку, вы сказали - форменное безобразие. А в какой форме оно было? В школьной, полицейской, военной? А может, это была форма пожарного?
- Нет, - ответила бабушка, - это была просто тучка. Никакой формы на ней не было.
- Если на ней не было формы, значит, это не форменное безобразие, - возмутился тучный дядька.
- Как это не безобразие? А воровать детей - это хорошо?
   Бабушка рассердилась, но тут открылась дверь и в кабинет вошел маленький худой старичок. Увидев его, дядька сжался в в плечах и стал меньше ростом. 
- Опять ты людям голову морочить? - сердито спросил старичок.
- Все, я исчезаю, - ответил похудевший и подобревший дядька и спрятался за дверью.
- А я думала,что он - начальник.
- Не обращайте внимания. Это наш дворник хулиганит. А вы по какому делу пришли?
   Бабушка подробно рассказала про тучку и Петино похищение. На половине рассказа открылась дверь, влетела девчонка с растрепанными косичками и весело кинулась старичку на шею.
- Дедушка, ты у меня лучше всех!
- Опять напроказничала? Ох, уж эти внучата!
- Так это же та самая тучка, о которой я вам рассказывала, - разволновались бабушка. - Ты зачем Петю хотела украсть?
- Дедуля, мы просто играли и ничего плохого не делали.
- Внученька, егоза ты моя, - ворковал старичок. - Гражданочка, вы идите, мы рассмотрим вашу жалобу.
  Бабушка только руками развела от удивления. В тучкиной конторе все так же, как и у нас: внуки проказничают, а дедушки и бабушки души в них не чают.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 18.02.2023
Очень мило.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама