Произведение «Не поле перейти. Глава 3. Золотая печатка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 65 +1
Дата:

Не поле перейти. Глава 3. Золотая печатка.



Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


  Зоя Васильевна, вы так внимательно смотрите на мою печатку, что так и хочется руку спрятать за спину, - пошутил Николай.

Извините меня, ради Бога, Николай, - засмущалась хозяйка. Но…так непривычно видеть у человека, который…Зоя подбирала слова.
-Который только что питался отходами из мусорного контейнера… - пришёл на помощь гость.

  Зоя Васильевна подняла голову и прямо посмотрела в карие глаза Николая.
-Вы прямо мои мысли читаете.
-Ну, так я много лет работал с коллективом. Знал каждого: кто, чем дышит, знал. Это теперь вот судьба меня заставила выживать в одиночку.
-Так откуда у Вас этот перстень, если не секрет?
-Ну, от Вас уважаемая Зоя Васильевна, у меня секретов никаких быть не может. Только вот внесу небольшую поправку в ваш вопрос. Это не перстень, а печатка. А знаете, в чём разница?
-Честно признаюсь, что не знаю. Не досуг мне было в это вникать, хотя, скорее всего надо было.
-Ну, не обязательно. Значит, отличие печатки от перстня состоит в том, что перстень обязательно имеет вставку. А вставка-это какой-либо камень. А вот печатка состоит из целостного металла: будь то золото или серебро, или бронза, или медь. Это уже не важно. Вот смотрите: моя печатка состоит из золота.
-О, так на нём и какое-то изображение имеется, – удивилась Зоя.
Я вижу здесь пахаря, высевающего семена в землю.
-Не только изображение. Внутри есть ещё и слова, которые дословно я так и не сумел перевести. Да и знатоки мне мало в этом помогли.
-И что же там написано?
-Мне переводили некоторые так: «Носящий её, да приумножит богатство своё»
Только я не поверил этому переводу.
-А почему не поверили? Потому, что в жизни сложилось не так, как написано?
-Нет, совсем по другой причине. Не поверил потому, что не могло на таком мизерном участке металла поместиться такое громоздкое напутствие, или пожелание, даже не знаю, как назвать.
-Скорее всего, перевод может означать: «Умножение радости».
-А почему вы так думаете, Николай, Ваша версия?
-А потому, что сверху вот изображён крестьянин, который высевает семена в землю. Высевает с надеждой, что плодородная земля приумножит их в несколько раз.
-Логично. Тут я с Вами согласна. Я думаю, что эта печатка очень старинная.
-Почему так думаете, Зоя Васильевна?
-Ну, просто потому, что теперь нанесли бы другой какой-то рисунок. Ведь печатки, в основном, носят мужчины. Так изобразили бы какую-нибудь красотку, и написали бы так: «Люби и будь любимым», - засмеялась Зоя.
-А тут-то вы правы. Это старинная печатка.
-Вы купили её в антикварном магазине?
-Нет. Я бы не рискнул такие вещи покупать, даже в антикварном магазине.
-А почему?
-Потому, что с каждым перстнем или печаткой, что-то связано. Ведь они не изготавливались, как теперь целыми партиями. Этим занимался мастер ювелир. Иногда он добавлял в сплав что-то такое, что приносило удачу владельцу, или наоборот несчастье.
-Например: добавлял в этот сплав мизерный кусочек от счастливого перстня. Или пользовался магией заклинания.
-И как же вы не побоялись носить его? – удивилась Зоя.
-Вы не думаете, что это он Вам приносит неудачи?
-А вы вот послушайте, как эта печатка попала ко мне, а потом сами рассудите, стоит мне и дальше продолжать носить её или просто выбросить в мусорный контейнер.
-Я послушаю с удовольствием - сказала женщина и устроилась на диване удобнее.
-Это произошло после так называемой перестройки. Как я уже и рассказывал, институт наш просто на просто закрыли. Жить то надо было как-то, вернее выживать. И бывшие уважаемые люди занялись кто чем: кто в дворники подался, кто на рынке начал продавать ценнейшие экземпляры книг, кто антиквариат. А я вот, к моему стыду, да и к несчастью, увлёкся карточной игрой. Утром казню себя, что всё, пора остановится, а к вечеру в меня будто чёрт вселяется и толкает туда, где вчера договорились встретиться.

  Не помню уже откуда у меня в тот вечер были деньги, но скажу, что мне очень везло. А вот мужчине, который играл уже несколько вечеров подряд, наоборот. Он проигрывал раз за разом. Ставки всё время росли, и, наконец, деньги у него закончились, и он взял их у меня под залог этой печатки. И, естественно, проиграл. Больше закладывать было нечего. Он отозвал меня в сторонку и настойчиво попросил сохранить эту печатку, во чтобы то ни стало.
-Поклянитесь мне, что никому и ни при каких обстоятельствах вы не отдадите, не продадите, не подарите и не заложите её!
Я начал возражать:
-Ну, как я могу поклясться в этом? У Вас же вот случилось так, что вы вынуждены были заложить её, а почему я не могу этого сделать? Сегодня вам не повезло, а завтра может мне не повезёт, и что же мне смотреть на эту никчёмную вещь и страдать, так что ли?

  Когда он услышать такой нелицеприятный отзыв о своей печатке, он аж позеленел в лице:
-Да, что вы знаете о ней! Как вы смеете так говорить об этой вещи!
-Ладно, ладно. Угомонитесь и расскажите мне о ней.
-Рассказывать я не имею права. Скажу только то, что это оберег имеет огромную силу. Сколько оно будет при вас, оно не даст вам погибнуть, несмотря на, казалось, непреодолимые трудности.

  Сколько бы времени не пройдёт. Я обязательно найду вас и выкуплю её. с процентами. Не сомневайтесь. Только поклянитесь в том, о чём я вас попросил.
Мне ничего не оставалось делать, как поклясться. И тогда тот человек откланялся, как-то по старинному обычаю и исчез. Больше я его не видел. Но вот клятву, которую дал, бережно хранил. Вернее, хранил эту печатку. А соблазна было много. И когда случилось, что остался без жены, без имущества, без куска хлеба, я замотал палец грязной тряпицей, чтобы никто не знал, что у меня здесь имеется. Так и сберёг от моих кредиторов, и от собратьев бомжей.
-И вы, Николай, верите в то, что тот …мужчина, владелец печатки вас отыщет?
-Нет! Уже не верю. Слишком много воды утекло с того злополучного вечера, когда я дал ему клятву.
-Но тогда….
--А теперь я уже не могу нарушить свою клятву. Прошло достаточно много времени, но я слово в слово помню то, что повторял вслед за хозяином.
-А рассказать мне сможете?
-Нет, Зоя Васильевна! Даже не просите меня об этом.
-Хорошо. Конечно, мне не надо было просить вас об этом, это простое женское любопытство, улыбнулась Зоя. О, я вижу, что вам совсем нездоровится. ….

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 18.02.2023 (1)
     09:42 19.02.2023
1
очень большая благодарность, Эмми, что читаете нашу повесть. С уважением..Аля.
Реклама