Произведение «Попросите у ветра. (Пьеса или сценарий ПМ)» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 486 +1
Дата:
Предисловие:
Пьеса - победитель 35-го Международного конкурса современной драматургии «Время драмы, 2022, зима».
ISBN: 978-5-0056-9467-6
Трагикомедия.
Коротко:
При жизни мы тренируем тело - мышцы, сердце, желудок, легкие, прочие органы. О духе, душе, духовном зрении не задумываемся, просто забываем. А когда срок подходит - Туда уходим слепыми. Некоторые во мрак, иные в серый туман, в пустоту, в бездну. Но кто-то в сияющую бесконечность, в космос. Все зависит от того, с каким документом отправляешься после всего содеянного в Путь. Говорят - с собой Туда забрать ничего нельзя. Можно. Даже нужно. Без этой бумажки тебя не возьмут, не пропустят, просто не станут говорить. Да и скрыть её или подделать будет невозможно. А документ этот - паспорт с названием совесть, куда вписаны все поступки, подвиги, дела. Что дальше?... Дальше мы попадаем в сад, который при жизни вырастили собственными руками. Или не вырастили...
"Когда мы живем, души наши мертвы, когда мы умираем, они оживают". (Гераклит)

Попросите у ветра. (Пьеса или сценарий ПМ)

Дежурная (на вид лет 40)
Старушка (1930-2018)
Аня (правнучка 18 лет)
Парень (Егорка 20 лет)
Олигарх (1950-2014)
Странник (1967- 1997)
Писатель (1970-2022)
Чужой (1963-2023)
Солдатик (Алеша 1922-1941)
Мужчина (1923-1987)
Женщина – его жена (1930-1987)
Бомжик (Виктор 48 лет)
Два бойца (на вид по 23 года)
Дворянин (на вид 45 лет)
Дворянка (на вид 30 лет)
Старик (96 лет)

Действие 1

Кладбище. Конец зимы, капель. Издалека доносится колокольный перезвон.

Писатель: - Это ты, бродяга? Здорова!
Странник: - Здорова, коль не шутишь.
Писатель: - Еще здесь?
Странник: - Вроде того… Только не бродяга я.
Писатель: - Знаю, знаю. Написано красиво у тебя, крупно. Странник.
Странник: - Так вернее.
Писатель: - Хотя, с другой стороны у тебя там фотография имеется, имя.
Странник: - Мать так велела. Было имя. Друзья Странником называли. Так и жил.
Писатель: - А как верно? Странник или по имени?

Пауза. Сидят, смотрят на голубей.

Писатель: - Потекло. Весна скоро. Солнце припекает.
Странник: - Еще одна весна.
Писатель: - Голуби счастливы, в луже купаются. Дурачье.
Странник: - Купаются.
Писатель: - Скоро тепло.
Странник: - Пропали воробьи.
Писатель: - Экология.
Странник: - Чего только не придумают. Воробьев и тех извели.
Писатель: - Давно не видел тебя. Думал – дальше пошел.
Странник: - В душу не лезь.
Писатель: - Извини… В душу. Хорошо сказал, правильно, точнее не придумаешь.
Странник: - Сам-то здесь торчишь.
Писатель: - Куда торопиться? Туда всегда успею. Весна. Погреюсь, посмотрю, а там видно будет.
Странник: - Вот и я не спешу. Остались дела.
Писатель: - Какие тут дела?… По пять капель бы сейчас. А то и по десять.
Странник: - Было бы в самый раз.

Из люка памятника появляется Олигарх.

Олигарх: - Опять?
Странник: - Что?
Олигарх: - Вот не понимаю. Вроде бы взрослые люди, простые правила должны знать. Сколько можно говорить? Пригрелись тут. Чего сидите?
Странник: - Тихо сидим, вежливо.
Писатель: - Соблюдаем. А что?
Олигарх: - Мешаете отдыхать!
Писатель: - Надо тебе было, уважаемый, не десять участков брать, а полкладбища.
Олигарх: - Не тебе, а вам.
Странник: - Здесь мы все на ты.
Писатель: - Ладно, пусть будет на вы, мы не гордые. Гектар бы взяли – сидели бы как на фазенде.
Олигарх: - Вилле.
Странник: - Какая разница?
Олигарх: - Вилла не бразильский курятник. Вилла – это бассейн, дворец, вид на Монако. Или на Сен-Тропе́. Фазенда! Что вы понимаете? Жизни не знаете, несете всякую дичь.
Странник: - Ты много знаешь?
Олигарх: - Не наглей! Все! Проваливайте! Чего у меня устроились? Сколько можно говорить?
Писатель: - Жалко, что ли? Ладно, пошли. (встает)
Олигарх: - Так! Сюда не наступать! И сюда! Это частная собственность.
Писатель: - Извиняйте. Забор бы поставили родственнички - было бы путем. Сэкономили?
Олигарх: - Кто это на мне сэкономил?
Странник: - Стол бронзовый, скамейки мраморные. На оградку тратиться не захотели?
Олигарх: - Не понимаешь. Ничего не понимаешь. Ослеп? Здесь все, как на носу палубы моего корабля – яхты то бишь 90-метровой. Какая ограда?
Странник: - Так чего от нас хочешь? Шли мимо, сели на скамейку. Заборов нет.
Олигарх: -  Не про вашу честь! Сюда уважаемые люди заходят - помянуть, перетереть. Шагайте отсюда, голытьба.
Странник: - Говори, да не заговаривайся.
Олигарх: - Не нравится, так не лезь сюда.
Писатель: - Уходим, уходим. Чего уж тут, присесть на пару минут нельзя.
Странник: -  Гнилью пахнет. Идем ко мне.
Олигарх: - Вот и пойди.

На несколько шагов отходят.

Писатель (обернулся): - Хотел спросить. Зачем вам теперь все это? Неужели жалко?
Олигарх: - Не твое дело! Залапали тут все, натоптали.
Писатель: - Так следов же не остается.
Олигарх: - Атмосферки пускаете. Не давите на меня своими аурами.
Писатель: - Извините, конечно, но вы просто жмот.
Олигарх: - Ну, наглый! Топай на свой - метр на метр, рубль на рубль. Там твое место – коробку картонную для дырявых галош уготовили. И еще тьма народу на пятачке притулилась. Коммуналка.
Писатель: - Зачем же так? Тесно, согласен. Но можно сказать – родовой склеп.
Олигарх: - Мой вазон больше, чем твой склеп.
Писатель: - Зато с родными рядом.
Олигарх: - Вот и толкайтесь лбами, гремите костями, убогие. Шатайтесь по своим углам, знайте место. А здесь солидные люди отдыхают.
Писатель: - Мы-то уйдем, а вы один на палубе своей останетесь.
Олигарх: - Да, на палубе. Да, один. Потому что заслужил. Потому что родня и партнеры по бизнесу оказали мне такое уважение. Зависть берет?
Странник: - Партнеры - это которые грохнули тебя?
Олигарх: - По себе судишь? Тебя грохнули. В мою сторону посмотреть боялись. Не посмели. Девяностые пережил, ни один волос с головы не упал. Все! Чтобы духу вашего здесь больше не было.
Писатель: - Хорошо сказал. Духу!... (Отходят. Пауза. Страннику) Вазон больше… Тоже мне. Тут недавно человека одного отпевали, потом сюда привезли. Участок крошечный, народа там много поместилось. Вся родня. Знал я его когда-то, в одной школе учились. Потом он вроде как поднялся, вышел в люди... (Хорошо сказал – вышел в люди.) В 90-е открыл мебельную фабрику. Трудился, зарабатывал. Денег хватало. Поездил, мир посмотрел. А когда в восьмом малый и средний бизнес посыпался, говорят, иноземцы к нам кризис свой привезли, а мы его зачем-то впустили… Короче, заказов не стало. Денег у людей стало мало. Закрыл он фирму. А потом… Что делать-то? Был он мужик рукастый, в юности хорошо рисовал. Вот и пошел в церкви и Храмы иконы реставрировать. За копейки. Ничего ему было не надобно. Казалось, все у него снова было. Нашел себя человек. (Хорошо сказал.) Помню, был он здоровенный, весил килограмм 150. А сюда привезли, так места ему на участке досталось с пятачок. Открытка праздничная и то размером больше будет. Туда урну и поместили. Попрощался  он со всеми. Ждать 40 дней не стал, пошел в арку и исчез. Безоглядно. Навеки, навсегда. Легко так, словно его там ждали. А может и ждали. Дело-то божеское – иконы спасать… А этот говорит – вазон. Размер. Какая разница… (Пауза.) А тебя что, грохнули?
Странник: - Вроде того… Так, немного. Время такое было.
Писатель: - Думал, тебя в Афгане.
Странник: - Дату посмотри, какой Афган? Из Афгана вернулся.
Писатель: - Или на первой чеченской.
Странник: - И оттуда пришел.
Писатель: - Надо же. Вернулся, а потом на ровном месте.
Странник: - Не совсем ровным было то место.
Олигарх: - Ха! На шестерке покататься захотелось. Косуху поносить, цепь на шею!
Странник: - Особо не гони. Кому не хотелось? Сам проскочил, так повезло.
Олигарх: - Головой нужно было думать, а не конечностями махать, сидел бы сейчас в кабинете, в приличном костюме.
Странник: - Не твое дело.
Олигарх: - Повидал я ваших. На меня такие же работали. Расходники.
Странник: - Чего сказал?
Писатель: - Ладно вам. Все мы теперь вроде как соседи. Какой смысл ворошить?
Олигарх: - Ты вообще молчи, малахольный. Небось, лучшие годы пробухал? Кто ты есть? Что в жизни успел? Какой с тебя толк?
Писатель: - Хороший вопрос. А от вас? Что вы тут сидите?
Странник: - В трюме отдыхает.
Олигарх: - Вы еще здесь?
Писатель: - Вот интересно. Столько лет прошло. Давно бы пошли дальше.
Олигарх: - Не твое дело. Нахожусь здесь, значит надо.
Странник: - Собственность охраняет. Расстаться не может.
Олигарх: - Охраняю. От таких, как ты. Шляются тут, нищеброды. Никакого уважения, проходной двор, ни дня покоя. Топайте отсюда!
Странник: - А то, что сделаешь?
Олигарх: - Проваливайте! И еще хотя бы раз!

Появилась дежурная. Это двое отошли на участок Странника.

Дежурная: - Это я сейчас не поняла. Ты это мне?
Олигарх: - Что вы, уважаемая. Вон, ходят тут, проходимцы.
Дежурная: - Сам-то что тут делаешь?... Я, кажется, спросила?
Олигарх: - Стоп! Не начинаем. Я уже сотни раз объяснял.
Дежурная: - Что значит – не начинаем? Еще как начинаем. Ты где сейчас должен быть?

Странник и Писатель хохочут.

Дежурная: - А вы помалкивайте. Вас тоже касается!... Я задала вопрос!
Олигарх: - Надо мне. Надо. (Взвизгнул) Нахожусь здесь, значит это необходимо. Моя собственность. Имею право!
Дежурная: - А я сказала – ступай! Прохода никому не дает, кошмарит всех. Устроился на своей моторной лодке…
Олигарх: - Это яхта! Слышите, яхта! Фрагмент. Нос моего корабля.
Дежурная: - Да хоть ухо. Сколько можно говорить? Ступай!
Олигарх: - Куда?
Дежурная: - Дальше! Нечего сидеть. Глаза мозолишь, место занимаешь.
Олигарх: - Место куплено! Оплачено! Это все мое - говорил не раз.
Дежурная: - А я говорила - должен быть порядок. Везде должен быть порядок. Сорок дней походил, со всеми попрощался и в Путь. Вазоны расставил тут, житья никому не дает со своим огородом.
Олигарх: - Какой огород? Это палуба корабля! Яхта! Фрагмент. 90 метров длиной была!
Дежурная: - Да хоть космодром!
Олигарх: - Уважаемая, нам пора договориться. Давайте порешаем все полюбовно. Меня такие люди слушали, я двери пинком ноги в такие кабинеты открывал…
Дежурная: - Здесь не договоришься. Кабинетов нет. Я все сказала, тема закрыта.
Олигарх: - Ушел. Все. Меня нет.

Олигарх нырнул в люк трюма.

Дежурная (ворчит): - Спрятался… Вы тоже там не стойте. Слышите? Давайте, ребятушки, в Путь. Пора.

Из арки появляется Старушка. Проходит, садится на край палубы, плачет.

Олигарх (высунул голову, взвыл): - Еще одна! Курица! Ну, ты посмотри! Куда я отсюда пойду? Что вы лезете все ко мне?
Старушка: - Ох, извините.
Олигарх: - Иди, старая. Здесь чужая собственность. Сколько можно говорить?
Старушка: - Пожалуйста, простите. Не хотела я.
Олигарх: - Не хотела!

Старушка отходит, садится на лавку неподалеку. Подходит Странник.

Странник: - Что с тобой, мать?
Старушка: - Ничего... Так. Ничего.
Странник: - Уверена?

Дежурная подходит.

Дежурная: - Оставь-ка нас.
Странник: - Как скажешь. (Отходит к Писателю)

Дежурная садится на скамейку.

Дежурная: - Вижу, ты сегодня не в себе.
Олигарх: - Ага! Ей значит можно здесь? Можно, да? А мне нет?
Дежурная: - Это кто там…
Олигарх: - Молчу. Меня не трогают, я никого не трогаю. Все.
Дежурная: - Опять твой приходил?
Старушка: - Каждую неделю ходит.
Дежурная: - Что говорил?
Старушка: - Так ведь молчит. И сегодня молчал. Цветы принес, старые выбросил, прибрался. Потом сидел долго, думал.
Дежурная: - Ты же знаешь мысли его. О чем молчал? О чем сидел?
Старушка: - Беда у него. Ох, беда.
Дежурная: - Что случилось-то? Говори, не молчи.
Старушка: - Даже не знаю, как сказать.
Дежурная: - Так и скажи.
Старушка: - Продали его.
Дежурная: - Кто? Кому?
Старушка: - Правнучка наша.
Дежурная: - Как это? Объясни.
Старушка: - Как объяснишь такое? Слов нет…
Дежурная: - Так найди.
Старушка: - Как не стало меня несколько лет назад, дед квартиру ей отписал.
Дежурная: - И что?

Старушка плачет.

Дежурная: - Не реви. Успокойся. Толком говори.
Олигарх (высунул голову): - Чего тут говорить? Понятно все.
Дежурная: - Опять ты?
Олигарх: - Молчу!
Дежурная: - Что тебе понятно?
Олигарх: - Внучка умненькой оказалась, квартирку и продала. А дедушку, стало быть, на улицу.
Старушка: - Прадедушку. Продать пока не успела, объявление дала. Приходят, смотрят, прицениваются.
Дежурная (Старушке): - Правда что ли?
Старушка: - Правда. Правда.
Дежурная: - Приходят. А на деда смотрят? Ведь понимают, что человек еще живой, старый. Что говорят?
Старушка: - На квартиру смотрят, на документы – там одна она записана. Мало ли кто сидит.
Дежурная: - Да, разве такое возможно?… А его куда?
Старушка: - На улицу.
Дежурная: - Подождать не могла? Сколько годков ей?
Старушка: - Восемнадцать.
Дежурная: - Фу ты… А деду как объясняет? Куда ему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама