Произведение «Не поле перейти. Глава 12. Похищение.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 55 +1
Дата:

Не поле перейти. Глава 12. Похищение.

 
 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


  Вообще-то в субботу мастерская не работала, но у Николая были неотложные дела. Нужно было привести в порядок накопившуюся документацию за неделю. Поэтому, позавтракав с Зоей, отправился в свою столярку. У входа его встретил неизменный сторож Петя. Они поздоровались, и Николай принялся за работу. Документов было много, пришлось вместо планируемых пары часов просидеть за ними намного дольше. Занятый работой, он даже не заметил, как уже давно прошло время обеда.

  Пока он сидел за документами, Петя что-то мастерил себе в мастерской, иногда выходя покурить на улицу. Николай строго настрого запретил всем курить внутри помещения, и его запрет выполняли неукоснительно все без исключения. Так Петя уже в четвертом часу вышел из мастерской в очередной раз покурить. Закончив курить, бросил окурок на землю и растоптал его ботинком.

Он уже хотел вернуться в мастерскую, когда увидел издали идущую к ним Зою. Зоя шла налегке с полиэтиленовым пакетом в руке.
- Значит будет угощение, - подумал парень, уже мысленно облизнувшись. Так было всегда, когда Зоя их навещала и приносила Николаю поесть, тот щедро делился со всеми.

  Петя решил ее подождать. Женщине оставалось пройти еще метров 100, как её догнала машина. Машина остановилась, люди в ней, что-то спрашивали у Зои. Пете слышно не было, о чем они говорили. Потом он увидел, как один мужчина вышел из машины, и грубо схватив, затолкал её в салон. Петя изо всех ног бросился туда, но не успел. Когда оставалось метров 30, машина резко развернулась и тут же умчалась. На земле остался лежать ее пакет. Парень добежал до места происшествия, поднял пакет и растерянно посмотрел вслед уходящей машины. Но все же он успел заметить, что машина была все та же, на которой в прошлый раз приезжали мужики и что-то требовали от Николая Анисимовича. И номер ее он еще тогда хорошо запомнил – «ПЛ-19-67».
Теперь Петя помчался в мастерскую, влетел в конторку к Николаю.
- Там… там… Зою… Зою…
- Что Зою? – встрепенулся Николай.
- Там Зою … спрятали в машину…
- Как спрятали?
- Вышли из машины, схватили ее за руки и затолкали в машину и уехали…

  Николай на миг остолбенел. До него сразу дошло, что это похищение и чьих рук это дело. Похитители, захватив Зою, хотят заставить его вернуть долг. Он ожидал от них всяких действий, но такого он даже себе представить не мог. Расчет их был абсолютно верным. Они прекрасно понимали, что пока Зоя у них, он согласится на все их условия. И вряд ли он станет обращаться в милицию. Ведь тогда ему придется рассказывать о своем темном прошлом.

Ах, Зоя, Зоя! Как же ты не кстати попалась. И где ты сейчас? И что с тобой делают?

  От этих мыслей у Николая больно сжалось сердце. И что теперь делать? Где ее искать? Её могли упрятать куда-угодно и за год не разыщешь. Остается только ждать. Похитители сами заявятся и предъявят свои условия. Но все равно нужно подстраховаться, и написать заявление в милицию. Похищение человека – это серьезное преступление. А почему её похитили, можно не указывать. Главное, чтобы нашли.

  Теперь Николаю было уже не до документов. Закрыв бумаги в сейф, отправился домой в надежде, что похитители позвонят ему. Весь остаток дня и до позднего вечера он просидел у телефона. Но звонка так и не было.

На следующее утро только сходил в отделение милиции подал заявление о похищении. Заявление приняли неохотно, узнав, что свидетелем является Петр, человек с не вполне нормальной психикой. Ему могло показаться. Похоже, что они не будут особенно спешить ее искать. Тогда Николай вспомнил о милицейском подполковнике, к которому его направляла Зоя. Кажется, его звали Валерий Сергеевич. Он тогда помог ему восстановить документы. На службу идти к нему днём не хотелось, решил зайти вечером к нему домой. Теперь же нужно было возвращаться на квартиру к  Зое, и сидеть на телефоне и ждать звонка.
Звонок раздался только во второй половине дня. Схватил рукой телефон. Рука тут же вспотела.
- Я слушаю.
- Николай Анисимович? – раздался в трубке очень учтивый голос.
- Да, это я.
- Николай Анисимович, как вы смотрите на то, чтобы вечерком поужинать вместе с нами? – явно издевался голос.
- Зоя у вас? – решил сразу взять быка за рога.
- Господи, как вы догадались? Да, она у нас, и условия её освобождения мы как раз и обсудим за этим ужином.
- Куда я должен прийти?
Голос назвал адрес.
-Только не вздумайте прийти с милицией. Там её сейчас нет, и вы ничего не сможете доказать. А раз придете с милицией, Зою вы больше не увидите, - сразу голос стал серьезным.
- Когда я должен прийти?
- Заходите часиков так, около семи.
- Хорошо, я буду.
- Ну и ладненько.

  Николай взглянул на часы. Было начало шестого. По карте города посмотрел, где находится указанный адрес. Это было почти рядом, где жил майор. Мелькнула мысль зайти вначале к нему. Только бы он успел вернуться с работы.

  К счастью, Валерий Сергеевич оказался дома. Немного удивился непрошенному гостю, но встретил его приветливо. Николай рассказал ему о случившейся беде, правда, умолчал о причине, почему похитили Зою.

  Майор сразу оживился, и тут же позвонил дежурному, чтобы дали указание постам ГИБДД задерживать машину с указанным номером, и сообщили по местному радио о розыске машины. Распорядился дать объявление в местных газетах.
- Понимаете, Николай Анисимович, по номеру машина не с нашего региона. Возможно, время упущено. Они могли уже давно укатить в другую область. Если бы сразу обратились, тогда была бы надежда, что машину задержат посты ГИБДД. А так только остается ждать, что кто-то сообщит об ее обнаружении. Не хочу вас разочаровывать, но машина может оказаться угнанной и выйти на преступников сразу не удастся. Но вы не отчаивайтесь, человек не иголка, милиция приложит все силы, чтобы разыскать вашу … жену. Так она вам жена или всё-таки родственница? – спросил подполковник.
-Пока не жена, - уклончиво ответил Николай. Но она замечательная женщина и хотелось бы….

- Я понимаю ваши сомнения, перебил мужчину Валерий Сергеевич. Сейчас у милиции не лучшие времена. Людей не хватает, служить в милицию идут неохотно. Зарплаты задерживают. Отсюда и качество работы. Но все равно, служебные обязанности личный состав выполняет. Так что вы не расстраивайтесь, будем искать.  А вы сейчас идите домой и не отходите от телефона. Обязательно преступники позвонят вам. Ведь не зря они ее похитили, не из-за ее красивых глаз. Хотя, может быть, они у нее и красивые, - улыбнулся майор, - но наверняка им, что-то нужно от вас. Они поставят вам какие-то условия. Соглашайтесь на все, пусть они поверят, что ради своей женщины вы готовы выполнить все их условия. Они обязательно будут вас запугивать и говорить, чтобы вы не обращались в милицию, иначе, мол, вы ее больше живой не увидите.  Это обычная практика шантажа. Сделайте вид, что вы им поверили.
От майора Николай вышел с определенной надеждой. Все-таки что-делается, уже предпринимаются какие-то действия по поиску Зои. И он поспешил домой.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 22.02.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама