Произведение «Когда познаем людей (Эпилог)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Когда познаем людей (Эпилог)

          Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

КОГДА  ПОЗНАЕМ  ЛЮДЕЙ

                                                        Жизнь нас учит, что свою пару мы узнаем, когда разводимся.
                                                      Cвоих братьев мы узнаем, когда делим наследство.
                                                      Своих детей мы узнаем, когда становимся стариками.
                                                      Своих друзей мы узнаем, когда попадаем в беду.
                                                                      (Еврейская мудрость)
  ЭПИЛОГ.
Мы не замечаем, как летит время. Лето сменяется осенью. За осенью приходят зимние холода, а затем одуряющим запахом тополиных листьев и трелями соловья наступает весна. И сколько бы зима не сопротивлялась, однако ей приходится уступить место этой красивой поре года. Вот и в семье Толстошовых «похолодание в отношениях» сменилось бурными всплеском любви. Она, словно весеннее половодье захватило Игоря и Ксению,  и понесла по жизни так, словно хотела показать, что они созданы друг для друга. Каждый день для них открывался новой гранью. Фёдор хотел сделать их жизнь невыносимой и похитил Руслана. Но они достойно вышли из этой непростой ситуации.
Ксения словно пробудилась от какой-то спячки. Теперь в полной мере пробудились её материнские чувства к сыну. Она и сама не понимала, как могла так холодно относится к мальчику. А ведь он оказался таким умным, нежным и рассудительным ребёнком. Словно пелена спала с глаз Ксении на её отношение с Александром Кривенцовым. Она благодарила Бога, что тот уберёг её от «падения». Если бы это случилось, то теперь она не смогла бы смотреть в глаза Игоря. Но для очистки души она призналась мужу, что некоторое время втайне от него встречалась со своим школьным товарищем.
Игорь был признателен жене за её откровенность.

- Милая, я знал, что у тебя появился другой мужчина и ждал, когда ты сама сделаешь свой выбор.
- Я его сделала и хочу родить от тебя девочку, а затем и мальчика, - улыбалась Ксения.
-Так за чем же дело стало? – подхватил на руки любимую Игорь.
Через год после возвращения в семью Руслана у них родилась девочка. Назвали её Любовью. А ещё через год родился мальчик, которого назвали Романом. Руслан был счастлив не менее чем родители. Он помогал матери, чем только мог.
А однажды он подошёл к отцу и попросил:
- Папа, а мы можем навестить дядю Фёдора в той деревне?
Игорь немного помялся, а потом пошёл поговорить с Ксенией.
- Вот в выходной и поезжайте. Мы же ребёнку обещали, а сами не сдержали слово.
- Но, как ты одна справишься с малышами?
- Справимся. Я свекрови позвоню. Она с удовольствием приедет.
И вот выходными отец с сыном отправились в гости к Фёдору. Только подъехали к знакомой избе, как Игорь понял, что никто тут не живет. Вокруг дома стоял бурьян по пояс человека. Забор покосился, окна были выбиты.
- Ой, а где же дядя Фёдор? – расстроенно спросил мальчик.
- Сейчас узнаем у соседей, - сказал Игорь и отправился в ближайший дом.
На его вопрос, вышедший старик рассказал, что два года назад поздней осенью Фёдора обнаружили в его собственном доме мёртвым. Экспертиза установила, что мужчина умер от угарного газа. Хозяин истопил печку и, видимо, рано закрыл трубу, сам лёг спать и больше не проснулся. Следов насилия никаких не обнаружили. Поскольку родных у него не было, то всем селом его схоронили, а дом так и стоит беспризорным. Если вы родственники, то приберите его к рукам, а то растянут по брёвнышку. Всякий народ и у нас в деревне проживает.
- Нет, нет, мы не родня. Мы просто знакомые, - поспешно произнёс Игорь, на всякий случай,  спросил, где кладбище и пошёл к сыну.
Сначала хотел рассказать о нелепой смерти его знакомого, а потом передумал. Ведь хорошо, что тогда не рассказали мальчику,  кем приходится Фёдор Руслану.
- Сынок, уехал твой знакомый и адреса никому не оставил.

Если хочешь, зайдём в дом, посмотрим, как он выглядит внутри, снаружи очень неприглядно.
- Нет, папа, не хочу смотреть. Если бы он помнил обо мне, то непременно заехал бы попрощаться, а так… Едем домой. Там маме одной тяжело с Любой и Ромой справляться, - по-взрослому рассудил мальчик.
А её через шесть лет, когда Руслану исполнилось 18, на его имя пришло извещение явиться к нотариусу по такому-то адресу. С ним отправился Игорь. Там их ожидал сюрприз. Оказывается, Фёдор оставил сыну наследство, которое переходило в его руки после достижения 18-летнего возраста. Теперь эта сумма составляла четверть миллиона долларов.
На вопросительный взгляд сына Игорь вынужден был ответить, что иногда так случается, что биологическим отцом является один человек, а вот настоящим, которой и в горе ив радости – совершенно другой. И тогда ребёнок сам, когда становится взрослым,  определяет, кто для него является родным. О других обстоятельствах, повлёкших его рождение, Игорь распространятся не стал, а Руслан и не настаивал, а только спросил:
-Папа, а Фёдора уже нет в живых?
- Нет.
- Он сам ушёл из жизни или….
- Об этом нам узнать уже не придётся. А вот теперь, когда ты смог по-взрослому оценить его уход из твоей жизни, мы снова поедем в ту деревню и увековечим его память.
-Это как?
- Облагородим могилу, поставим мраморный памятник.
- А можно написать, что памятник от его сына? – покраснев спросил Руслан.
- Конечно можно, - обнял сына Игорь.
- А деньги, которые он мне оставил, я отдам моим брату и сестре.
- Нет, Руслан – они твои. Учись и постарайся найти своё место в жизни.
- Папа, я не подведу вас. Вы никогда не будете краснеть из-за меня.
- Верю, сынок. Все мы в жизни совершаем ошибки. Кто-то крупные, кто-то мелкие. Но самое главное, сын, знаешь, что?
-Что, папа?
- А то, что надо признать эти ошибки, оценить их глубину, понять, как их исправить, чтобы, как меньше боли эти ошибки причинили другому человеку. Надо поставить себя на место того человека и самому прочувствовать, и тогда поймёшь, как это тяжело….  А я в полной мере ощутил на своей шкуре еврейскую мудрость и сейчас попробую её воспроизвести для тебя:
            Своих детей мы узнаем, когда становимся стариками.
            Своих друзей мы узнаем, когда попадаем в беду.
            Жизнь нас учит, что свою пару мы узнаем, когда разводимся.
            Своих братьев мы узнаем, когда делим наследство.
Вот при таких обстоятельствах и познаются люди, сынок.
- Спасибо, папа, я запомню эту мудрость.

Конец повести.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама