Произведение «Найденные под елкой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 120 +1
Дата:
«под елкой»
Предисловие:
I место на конкурсе "Елочка, елка - лесной аромат" на Литпричале, приз "Золотой аккаунт", 2022

Найденные под елкой

Декабрь. Уютная квартира,  окно на седьмом этаже кирпичного дома  украшено гирляндами.  Дверь в еловых ветках с  «заснеженными» шишками.
Мария Котрохова, жительница квартиры, решила купить настоящую елку.  Позвонила матери, спросила: «У нас елки не продают?  Настька говорила, что продают. Может, маленькую куплю».
В итоге купила маленькую, сделанную из зеленой мишуры, и еще нашла дома такую же искусственную, одну поставила на книжную полку, а другую – на стол.
В один из декабрьских поздних вечеров Маша возвращалась  домой.
Шла мимо небольших магазинов, которые были закрыты. В окнах одного не было света, но фонарь ярко освещал их.  Они были обвиты гирляндами.
– Значит, завтра откроются,  – подумала Маша,  но вдруг заметила, что из окна одного из магазинчиков  выглядывало что-то странное. Автоматически сфотографировала, но, подойдя ближе, заметила,  что ничего нет. Странно, там же что-то было!
Вдруг вдали заметила своего парня Стефана,  гуляющего с собаками. Была рада его видеть, но сейчас решила к нему не подходить – поговорит с ним позже.
Переходя на родную улицу, прямо около дома на асфальте увидела маленькую искусственную елку.  Наряжена она была  скромно –  шишками и золотистыми сетчатыми шариками.  Решила ее заснять.
Приблизившись,  увидела: около елки на асфальте сидели две  игрушки – плюшевые медвежата с крыльями, а лица детские. Вдруг… одна из них пошевелилась! Маша остолбенела.
Смотрит – а лица двигаются!  Печально сидят на асфальте на фоне зимней ночи, как брошенные дети. Девушка еще раз присмотрелась  и потрогала одного. Да, они точно живые! Не заводные игрушки, настоящие дети в костюмах медвежат, но  ростом очень маленькие для ребенка их возраста. Глаза голубые, блестящие. Ротик одного открылся и закрылся, словно  в зевке.  Но  самое главное то, что сзади у обоих было по два крыла!
Маша оглянулась по сторонам – есть ли рядом народ.  Как ни странно, вокруг ни  души, она одна около странной находки.
Девушка помахала им  рукой.  Один из них  в ответ издал звук, похожий на детский лепет, потянулся к Маше. Где же их мать? Что они делают здесь одни в зимнюю ночь?
Маша не смогла спокойно пройти мимо них. Стало их жалко, грустно смотреть на них, сидящих на снегу. В итоге  решила  незаметно их забрать и отнести к себе, но в последний момент засомневалась, зашла с ними в ближнее кафе, маленькое, но престижное.
Предновогодняя атмосфера нравилась девушке. Маша вспомнила слова подруги Насти Тюлькиной: «Как всегда – пьяный Санта,  олени…»
Вдали заметила Деда Мороза.  Как только он подошел близко,  двое детей сразу потянулись к нему. Один… расправил крылья и… взлетел! Дед  Мороз поймал его и посадил себе на руки. За ней  – второй. Взмахнул  крыльями и    уселся на одну из подарочных  коробок.
– С наступающим Новым Годом! – поздравил  Дед Мороз Машу и передал все подарки девушке!
Она приняла с радостью – праздник же!
Дети (Маша решила, что это все-таки девочки) так и сидели на коробках, играя с ленточками, сами словно подарки.
За одним из столиков  кто-то с восторгом  сказал: «Вот пришел наш Санта-Клаус».  Дед Мороз развернулся и пошел к ним, доставая очередную порцию подарков. В  кафе стояли две елки, одна из них наряжена бусами и шарами. Покрепче обняв подарки, Маша направилась к ним, чтобы сфотографировать. Пока доставала мобильный телефон,  подарки  упали  на пол. Дети аккуратно плюхнулись туда же, помахивая крылышками. Девушка запаниковала – вдруг им больно. Села на корточки, убедилась, что они целы,  взяла сумку и тут увидела рядом  существо ростом чуть больше них  в костюме плюшевого тигренка. Светло-рыжий мех и бледные полоски, хвост двигается… Видна густая челка, из-под меха торчат детские ладошки. В них девочка (как почему-то решила Маша) держала маленькую игрушку – тоже тигренка!  Там же,  под елкой, стояла деревянная лошадка. Села на нее, начала качаться. Удивлению Маши не было предела.  Уложила свои подарки, взяла на руки «медвежат» и быстро пошла к выходу, мельком взглянув на «тигрёнка». Та отвернулась.
По пути быстро написала сообщение Насте, а потом Стефану, прочитает позже, он все равно пока с собаками гуляет.
Принесла подарки домой, поставила в комнату. Приятно зайти в тепло с холода…  Два странных найденыша не вырывались. Посадила их на диван, а сама принялась рассматривать подарки. Внутри коробок оказались только мелкие  сувениры и елочные игрушки.
Оглянулась на крылатых. Попробовала снять их костюмчики, но не нашла застежку.
Решила оставить чудо в своей квартире втайне от соседей. Обе девочки сидели тихо.
Еще раз написала Насте. Рассказала про детей. Та обещала никому не говорить, только посмеялась и ответила: «Подарок под елкой! Подкидыши».
Маша ради забавы поднесла  крылатых к елке из мишуры. Они полезли на нее. Одна повалила. Девушка поставила елку обратно, не поругав. Вторая залезла на верхушку, потом… началось самое интересное! Она расправила свои крылышки и прыгнула вниз. Ошеломленная Маша хотела поймать, но та вырвалась и на расправленных крыльях, как белка-летяга, спланировала на пол!
– Нет, это что-то особое! – воскликнула девушка.
Да, под Новый Год бывают разные чудеса, подумала она, и тут же самой стало смешно, что так думает взрослый человек.
Вторая собралась сделать так же, но ее крылья плохо расправлялись. Маша аккуратно потрогала крыло.  Оперение было пушистое…
Скоро ответил Стефан. Ему она передумала рассказывать про странных существ.
Стала смотреть фотографии в телефоне.  Решила рассмотреть то, что увидела в окне магазинчика. Разглядев поближе, поразилась – это «что-то» оказалось очень похожим на крылатых!
Отослала это фото Насте.  Потом ответила Стефану. В ответ на сообщение он спросил, в чем дело. Она сказала, что видела его с собаками вдали. Стефан написал сообщение: «Я уже выгулял  питомцев. Может, в гости придешь?»  Решила договориться встретиться завтра, сегодня настроения почему-то не было.

Ради забавы посадила девочек на книжную полочку, стоящую у стены. Книги им словно не понравились – начали кидать их на пол.
– Какие книги плохие! – засмеялась Маша и тут же поставила их на место.
Вдруг подумала – чем же они будут питаться? Попробовала поить молоком, но от него отказывались что одна, что вторая.
Решила дать просто чаю в большой чашке. Его они пили много! Одна, самая активная, обхватила чашку, а другая  подхватывала. Потом Маша налила им какао, тоже выпили с удовольствием.
Позже легла спать. Найденыши не беспокоили, спали крепко.
Утром проснулась рано – услышала звуки, похожие одновременно на птичий щебет и детский лепет… Оказалось, это они кричат! Обе махали крылышками, как птицы, немного вспархивая.
Маша не могла их понять. Казалось, только  что они  словно хотели быть птицами.
Настя пришла в гости – ее заинтересовали «подкидыши». Увидев их, поразилась. Понравились, сразу видно. Брала на руки, гладила по головкам. Тут же дала им имена – Вивьен и Элен. Им очень подошло.
–  Готовишься к Новому Году? – спросила Настя,  поглядывая на елку.
– Готовлюсь. Послезавтра будет застолье, подарки знакомым подарю.
–  С этими что будешь делать?
–  Мне они нравятся. Жалко расставаться, – сказала Маша. Она и вправду успела к ним привязаться.
Тут же пришло сообщение от Стефана. Он обещал прийти  в гости в новогодние выходные.
Накануне  Нового  Года  Маша вышла с крылатыми на улицу. Пошла к тому самому закрытому магазину.
Он  пустовал.  Вдруг… в одном из окон опять что-то возникло, как в прошлый раз! Маша от удивления отшатнулась. Увидела маленькую форточку, зачем-то ее раскрыла.
– Надеюсь,  воровкой считать не будут….
Что-то  тут метнулось наружу из форточки и оказалось  на снегу. Это та самая, похожая на тигренка, которую видела в кафе под елкой!  В руках снова плюшевая игрушка. От неожиданности Вивьен и Элен вспорхнули и закружили над тигренком. Маша  в суете поскользнулась и чуть не упала, хватаясь руками за снег.  «Тигрёнок» уставилась на девочек, но подходить не стала, а отбежала подальше. Она другая, у нее крыльев нет, подумала Маша. Руки на морозе, видно, не мерзнут, раз без варежек… Невольно вспомнила Мэри Пири, девочку в мехах, рожденную в дебрях ледяной Гренландии в 1893 году.
Решила подошла к «тигренку». Та не боялась, но дичилась. Потрогала мех. На ощупь мягкий.
Позже «тигренок» подошла к крылатым. Видимо, восприняла их нормально – будто узнала в них своих. Начали вместе ходить по снегу, словно прогуливаясь. Подошли к магазинчику. «Тигренок» смотрела любопытным взглядом на птиц, летающих поблизости, и прислушивалась к отдаленному лаю собаки. Вивьен и Элен снова  прыгнули Маше на руки, но  «тигренок» не собиралась отставать. Уверенной походкой побежала за ними следом.
Увязалась за ними и пришла к Маше как к себе домой, медленно бродила по квартире.
Сразу почему-то придумалось ей имя – Эрика.
Девушка погладила ее по голове. Теперь их трое…
Эрика хорошо умела говорить, чем удивила Машу. Вечером как бы  случайно произнесла фразу:  «Я полосатая,  сама себе талисман». Вот это да, подумала Маша, эти двое не умеют говорить, а она… Решила, что ее научили.
Маша поняла, что та любит качаться на деревянной лошадке.  Вспомнила, как недавно наблюдала это в кафе, а потом нашла дома деревянную лошадку, оставшуюся с детства, и подарила ей.
Девушке было забавно, что Эрика носила плюшевого тигренка  ростом чуть меньше нее с собой везде. Игрушка был сделан из какого-то особого нежного материала, с глиняной мордочкой. Девочка была с ней неразлучна. Вивьен и Элен не особо много ходили по дому, больше любили сидеть на елке или под елкой.
Тигрица Эрика казалась непростым существом, как крылатые, но от Вивьен и Элен отличалась. Маша решила, что это  какой-то народец – у двоих крылья, а у тигрицы руки ребенка, хотя она по виду старше их.  Часто бегала по квартире, лазила везде. Питалась обычной человеческой едой, но немного.
Маша редко выносила ее на улицу. О ей понравилось бегать около лавочек. Белая собака к ней подбегала, та с любопытством ее осмотрела.

31 декабря  Маша  накрыла стол. Стефан должен  был вот-вот прийти. На столе бутылка шампанского.
Под маленькой елкой сидели Вивьен и Элен. Эрика лазила по дивану.  В квартире царила новогодняя атмосфера. В  окне  высокого дома напротив горели гирлянды.  Маша  незаметно поставила игрушку Эрики под елочку, как подарок. Но не тут-то было! Через секунду она была  у Эрики снова. Маше смешно.
Вот Стефан уже звонит в дверь. Девушка второпях подвинула  Эрику ближе к елке, где сидели крылатики, и пошла открывать.  «Тигренок» улыбнулась. Интересно, как он прореагирует?
Наконец парень вошел. Маша подвела его к столу.
– Хлеба не купил? – спросила она, пытаясь отвлечь его от того, что под елкой. –  Если не купил, тогда купи завтра.
– Помню, как-то я после Нового Года захожу то в один, то в другой магазин, а все закрыты. Поэтому купил сегодня.
Глядя на маленькую елочку, не обратил внимания на троих. Наверное, решил, что это игрушки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 29.11.2023 (1)
Новым годом повеяло. Хорошо!
     06:53 30.11.2023
Спасибо!
     04:35 13.10.2023 (1)
Замечательный рассказ!
     06:53 13.10.2023
Спасибо!
     15:56 12.07.2023 (1)
Новогодние чудеса иногда случаются...
     15:38 13.07.2023
Спасибо!
     13:12 07.06.2023 (1)
ЗДОРОВО, ЭЛИНА! ПРАЗДНИЧНО!
     19:33 07.06.2023
Спасибо!
     13:15 07.06.2023 (1)
Первое место на конкурсе! Поздравляю!
     19:32 07.06.2023
Спасибо"
     14:18 28.04.2023 (1)


Спасибо и за этот замечательный рассказ, Элина!

С уважением,

Таня.
     18:46 28.04.2023
Спасибо!
     18:53 21.03.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама