Произведение «Грибовички»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 193 +1
Дата:
«Грибы»
Предисловие:
продолжение этого рассказа https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131856

Грибовички

Маша Котрохова  в конце августа поехала на дачу. На третий день отдыха съездила в лес с Вивьен и Элен. Маленькая Элен сидела у нее на плече.
Этот лес казался особым местом – природа там чудесная, высокие ели и сосны.  Проходя вглубь по тропинке, которая терялась вдали, Маша исцарапала ноги о заросли малины. Сочные розовые ягоды привлекли Вивьен и Элен. Маше тоже захотелось попробовать. Откусила ягодку – брызнул сок. Элен с жадностью накинулась на малину. Ее шерстка начала цепляться за  колючки кустарники и колоть, она запищала и отскочила.
  Темно и прохладно, вдали видны поваленные деревья, на земле мох. Девушка присела на одно из них.  Прохлада отличилась от обычной городской – проникала внутрь, будто влага.
Потом прошла через широкий ручей,  в воде  которого растет ряска, похожая на звездочки, и  широкие зеленые листья. Вокруг высокие деревья. Когда подняла голову, вздрогнула – на высоком  светлом дереве без листьев  два дупла, похожие на глаза, длинный сучок торчал будто нос, ещё одно дупло – «рот». Ну и страшная рожа!
Пение незнакомых птиц завораживало. Маша невольно подумала о птице Сирин. Вдруг почувствовала, что слипаются веки, тяжелеет голова. Элен  и Вивьен тоже замерли, как завороженные, Элен расплылась в улыбке.
Они могли бы долго сидеть, если бы не толстая пчела, пролетевшая прямо над ними. Прилетела и приземлилась на большой темно-розовый цветок. Маша открыла глаза и уставилась на нее. Пчела была… с кукольным личиком, голубыми глазами и довольно крупная. А сзади у нее был… ключ!
Она заводная! – воскликнула Маша. Даже протянула руку, чтобы потрогать. Элен и Вивьен тоже смотрели на пчелу. Вокруг  большие розовые и гигантские цветы, в них сидят насекомые.
Пчела немного посидела, а потом взлетела с трудом, что рассмешило девушку.
– Она похожа на маленького эльфа, – удивленно произнесла она.
Мимо пролетело что-то. Маша всмотрелась. Это уже обычное насекомое с чашевидными крыльями. Само темно-коричневого цвета, а в «чашечке на спине» белые пятна.
В такую пору грибов много… Крупные лесные шампиньоны росли у дороги. Поодаль Маша заметила за кустами гриб, похожий на мухомор, а на поваленной березе – два гриба с тонкими ножками.

Вивьен  опустилась на траву. Ей нравилось сидеть,  раскинув крылья, прямо около пионов.  Она впервые побывала на даче, а в лесу – тем более.
Потом словно позвала куда-то – лапкой показала в сторону и издала какие-то звуки. Маша подошла. Взяла Вивьен на руки вдруг увидела, что прямо посреди травы растут еще грибы. Надо же, давно она здесь не была… Тут и мухомор, с яркой крупной шляпкой, усеянной горошками, и чисто-белый копринус….
Вивьен протянула лапку, желая схватить второй гриб, а он … резко спрятался в траве!
Маша удивлена. Вивьен проделала то же самое с мухомором. И что?  Он тоже!
Вивьен погрузила личико в траву, Элен спрыгнула с плеча Маши, расправив крылышки.
Грибы исчезли… В траве шуршание…
Девушка прошла чуть далее и оглянулась. Но вот снова два гриба торчат из травы!
Подбежала рвать его, будто маленькая девочка. Вспомнила, когда-то в детстве один раз на даче собирала грибы, хотела сорвать мухоморчик, но мама не позволила.
Гриб стоял на месте, только шляпка почему-то зашевелилась. Наконец сорвала. А это … не мухомор, а маленький человечек!
Среди травы торчал одинокий белый копринус, скрытый травой до краев шляпки. У него большая оборочка, похожая на воротничок.
Раздвинув  траву,  Маша увидела,  что и это – не гриб, а тоже человечек, только другой – глаза голубые, туловище голубоватое!
У «мухомора»  кулончик  в виде маленького гриба на веревочке.
– Мухомор будто побрызган лаком, от которого любое растение твердеет, поэтому кулончик как глиняный, – подумала Маша.
Заметила  у существа конечности – маленькие ручки и ножки.
Взяла оба «гриба», собираясь класть назад в траву, и тут увидела, что у нее в руках… обычные безликие грибы!
Тут же отнесла назад,  на то место, откуда сорвала, как вдруг опять личики проявились!
Оба гриба сидели спокойно. «Мухоморчик» был более толстый, туловище розоватого цвета.  Когда Маша посадила его на траву, он сделал сонное лицо. Копринус улыбнулся.  Личики словно из фарфора, но при этом живые.
Маша отошла в сторону. Копринус отодвинулся чуть подальше, потом сел прямо, вытянув короткие ножки. Мухоморчик остался на прежнем месте.
Когда я близко, сидят по стойке смирно. А когда отойду, то сразу прячутся, подумала девушка, пребывая в шоке.
Вивьен и Элен направились к грибам. Элен осталась на месте, а Вивьен подкралась ближе и потрогала мухомор лапкой. Он отодвинулся.
Вивьен села в траву и задумалась.
Маша в шоке.  Существа ей понравились, очень милые, но выносить их за пределы леса она не будет.
Копринус подвинулся ближе к Вивьен. У него абсолютно белое личико, как только заметила Маша. Он ей напомнил Пьеро. Голубые глазки нежно гармонируют  с цветом лица. У мухоморчика же, напротив, розовое, он какой-то сонный, часто закрывает глаза, словно хочет вздремнуть. Когда однажды открыл глаза широко, Маша узнала, что они карие, а веки розовые.  Сам упитанный, копринус похудее и повеселее.
–Интересно, передвигаются ли они на дальние расстояния? - подумала Маша и засмеялась, представив их идущими.
Готова была долго наблюдать за ними.

Решила рассказать городским  подругам. Позвонила сначала Насте Тюлькиной, а потом Нате Былинке, которая захотела держать дома таких же странных существ. У  нее короткие каштановые волосы и розовые серьги. Она соответствует своей фамилии – очень хрупкая на вид, как

–Тебя прямо не обходят какие-то существа, – со смехом говорила она. – Те, трое – новогоднее чудо, но это уже слишком, – ответила она.
– И то правда, слишком, – ответила Маша.
– Маш, а дай на них посмотреть! – попросила Ната. – Ты говоришь, самых первых  в Новый Год Дед Мороз подарил?
Маша ответила: «Послезавтра с Вивьен и Элен поеду в тот лес, где видела эту невероятность. Тебе зачем они?»
В конце концов, Маша решила все-таки показать особых существ любительнице чудес  и неизведанного. Все-таки с Натой Былинкой у нее дружеские отношения со школы.
Спустя три дня Маша с Вивьен и Элен поехала в лес. Народа там никогда не бывает, не опасно, хоть и настоящий лес, а не лесопосадка. Научилась не заблуждаться, помнила знакомые места.  Когда шла по знакомой тропе,  вдруг... снова заметила белый копринус.  А вдалеке в траве рядом… мухомор, Маленький, чуть выпуклый. Снова
Маша помнила, что в том месте под кустами была россыпь шампиньонов. А теперь исчезли, ничего не осталось. Чудно!
Низкие кусты ежевики  пожелтели рано, хоть еще лето.
Вивьен снова отлетела в сторону, села в траву. Элен осталась на плече, сложив лапки. Маша наблюдает за ней.
Через некоторое время Вивьен издавала звук, похожий на писк.  Маша, направилась к ней.
– Вдруг крыло поранила? – подумала девушка.
А та вдруг начала издавать другие звуки, похожие на пение.
У  двух грибов тем временем снова появились личики!
Внезапно к Вивьен что-то подбежало. Маша пригляделась и увидела, что это крупная белка. Задрав  изогнутый хвост,  животное присело напротив. Мех яркий, пушистый. Тут девушка заметила, что у нее кукольное личико  и голые, как человеческие, ладошки!
Вивьен издает какие-то звуки, а белка ей вторит!  Прямо беседа! Маша невольно засмеялась.  Белка глянула на нее, и  Маша увидела, как голубые глазки блестят от любопытства.
Вдруг… звук ломающихся кустарников! К Вивьен и белке  неуклюже двигалось какое-то существо, белое, похожее на полярного медвежонка. Осанка как у  Вивьен, но нет крыльев.  Подойдя, оно тоже село, и именно по-человечески, протянуло к обоим белые лапки и  засмеялось.
Личико у очередного странного существа тоже детское, глаза такие же голубые, как у белки.  Вивьен указала лапкой на траву между ней и белкой, словно указывая, куда сесть.
Белый медвежонок сел между ними. По виду Маша поняла, что он словно младше остальных созданий. Вивьен опять издала «пение», «новичок» в компании начал вторить, но иначе. По голосу казалось, что белый медвежонок женского пола.
Элен долго не появлялась рядом. Вивьен словно созывала всех, верховодила.
Маше захотелось поближе всех рассмотреть. Она одновременно и не верила своим глазам,  и одновременно после новогоднего чуда уже не удивлялась ничему.
В траве что-то блеснуло. Похоже на стекляшку… Маша вспомнила, как в детстве делала секретики. Нагнулась и поняла, что это… застекленная норка.
Легла на траву, глянула внутрь. Стены норы в кубиках, на кубиках – рисунки стручков гороха! Даже… пол есть, деревянный! Внутри норы заметно что-то пушистое. Похоже на морскую свинку, и она сидит на маленькой деревянной скамеечке!
Маша поражена.  Рядом с морской свинкой маленькое ведерко моркови. Окрас зверушки белый с коричневыми большими пятнами, мордочка добрая, любопытно смотрит на гороховые стручки на стене. Одета в фартучек и носочки! Игрушка, как сначала показалось, но потом Маша поняла, что она живая!
От диковинной свинки трудно было оторвать взгляд.
Позже сфотографировала всех существ вместе, отправила Нате. Во время съемки маленькая белая медведица улыбнулась. Элен подошла к Вивьен, у той было серьезное личико. Белка помахала ручкой. Фотография получилась отличная!
Вивьен и Элен словно не хотели покидать лес и идти к хозяйке. Она их подзывала, а те не идут. Потом белая медведица и белка будто дали им знак – последняя указала на Машу. Вот уж невероятно! Неужели они разумны?
Элен взлетела первая, Вивьен, нехотя –  за ней. Маша их шутливо отругала.
От Наты Былинки пришел ответ: «Это и правда было?» Маша написала: «Все на самом деле!» О морской свинке не сказала, хотя ее фото тоже сохранила на память. Затем сфотографировала грибы и тоже отправила. Ната прямо в шоке!
Элен пыталась отнять у Маши телефон, протягивала лапку. Вивьен сидела тихо и напряженно.
Решила в ближайшее время не приезжать в этот лес – хватит с них чудес, а вместо этого поехать на дачу.
Маша и Вивьен с Элен наконец вернулись домой. Только вошла в квартиру, как две остальные вспорхнули и плюхнулись на диван.  Тигренок Эрика, которая оставалась в городе, сидела недалеко от дивана на деревянной лошадке. Маша тут же схватила ее на руки. Она заурчала. Соскучилась!
Вивьен и Элен  греются после холодов в теплой квартире. Маша, вспоминая виденное, включая таинственную морскую свинку, поставила чайник. За окном пролетел желтый лист.
Чудеса в решете, да и только!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:04 01.03.2024 (1)
Ну и чудеса!
     07:05 01.03.2024
Спасибо!
     22:46 29.02.2024 (1)
По - доброму хорошо,  мне понравилось!
С весной Вас, Элина!☀️🌷🌷🌷
     06:56 01.03.2024
1
Спасибо!
     13:58 12.02.2024 (1)
Чудеса!!!Ещё какие!
     19:12 12.02.2024
Спасибо!
     05:25 10.10.2023 (1)
Очень хорошо!
     07:14 10.10.2023
Спасибо!
     21:55 27.08.2023 (1)
Живо, интересно написано.
     22:00 27.08.2023
Спасибо!
     09:30 22.06.2023 (1)
Милая сказка, надо внукам почитать))
     13:01 22.06.2023
Правильно! Спасибо!
     01:31 22.06.2023 (1)
Добрые у Вас сказки, Элина!
     06:46 22.06.2023
Спасибо!
     13:19 01.05.2023 (1)
СУПЕР! Интересный рассказ!))
     13:21 01.05.2023
1
Спасибо!
     14:15 28.04.2023 (2)
Мне нравятся Ваши сказки Элина! Жаль, что я больше не могу писать Вам рецензии на 
прозе.ру - меня наказал модератор. Хоть я боролась с троллем за его гадости, отвечала  
дерзкими стихами, но лишили права голоса не его, а меня. Я больше не могу писать
 рецензии и отвечать на них. Выскакивает красная строка, что мне это запрещено модератором.
Так что, простите, буду читать Вас и  писать  только здесь.
С уважением, Татьяна.
     18:46 28.04.2023
Жалко, но переживется
     18:46 28.04.2023 (1)
Спасибо!
     19:07 28.04.2023
     19:28 18.04.2023 (1)
     19:52 18.04.2023
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама