Произведение «Окаменелые сердца, или Медуза Горгона, ч. 1, гл. 9» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 113 +1
Дата:

Окаменелые сердца, или Медуза Горгона, ч. 1, гл. 9

Господь. Наступала весна, и однажды, идя в школу и обрадовавшись так ярко вспыхнувшему перед ним солнцу, Павел услышал внутри себя радостный, тонкий, почти детский голос:
  - Как хорошо, не правда ли, и солнышко светит во всю ширь, и тепло!..
  «Это Святой Дух, - почему-то подумалось Павлу, - и Он говорит со мной».
  Да, радость в душе была истинно весенняя, душа ликовала, хотя впереди Павла ждали шесть уроков.
  «А может, я и Бога услышу…» - опять подумалось ему, и он попытался силой внутреннего чувства воззвать к Нему, проявить Его в себе, установив какой-то портал общения с Ним, умолить дать услышать Его голос…
  И он услышал приятный низкий баритон:
  - Это Я, Господь, говорю с тобой. Ты звал Меня, и Я отвечаю тебе… Я с тобой до конца века.
  Павел ужаснулся и ужасно обрадовался: значит, Сам Господь говорит с ним, и Святой Дух. Они в нем, рядом – так чего ему бояться всякой мерзкой твари?!
  А весна набирала силу: мощным потоком ручейков, солнечных лучей, лазурью небес она превращала прежде суровую зиму в серый снег и воду, которые уходили в землю, чтобы напитать влагой и дать жизнь траве, растениям и насекомым, которые своей зеленью и движением приветствовали пробуждение природы и жизни. На уроки ребят ходило все меньше и меньше. Павел начал проповедовать Евангелие  на уроках литературы, истории, сообразуясь с темой и ходом занятия. Ребятам было интересно, не только русские, но и татары говорили, что Божьи заповеди знакомы и им, мусульманам: Аллах то же самое говорил.
  Но бес еще сильнее мучил Павла: даже в школе, после проведенного урока, он приставал к нему и ругал матом за его проповеди, откровенно говоря, что ненавидит Господа, мало того: теперь он стал говорить, что Господь ненавидит Павла. Потом неожиданно заявлял, что любит Павла и хочет ему помочь.
  Уже дома, после уроков бес твердил ему бесконечно:
  - Я люблю тебя, я не могу без тебя жить, как ты не понимаешь!
  - Твое «люблю» очень напоминает «убью», не верю я тебе, лукавый: у тебя одно на уме: поскорее погубить меня, - отвечал ему Павел.
  - Я люблю тебя больше жизни, - говорил ему бес.
  - «Я убью тебя когда-нибудь», - переводил его слова Павел.
  Уже тогда Павел начал покупать и читать литературу о бесах и нечистой силе. Святые отцы высказывались о ней так, что да, действительно, бесы хотят погубить человека и, если Господь попускает, то входят в него и используют слабые места его характера, души, дабы завладеть ею и постараться во что бы то ни стало отторгнуть от Бога, чтобы окончательно погубить. Бесов можно видеть и слышать, или только слышать, как это происходит с Павлом. В таком случае, как говорил святой Феодосий, надо постараться не обращать на них внимания, не отвечать им и отгонять их специальной молитвой.
  Почему же попускает все это человеколюбец Господь? Павел читал о бесноватых, как они бьются в судорогах, исходят пеной, - так что его случай, слава Богу, проявление сравнительно легкой одержимости в наказание за прошлые грехи и в утверждение веры в Бога.  Да, ведь именно бес, фактически, привел Павла к Нему, точнее, Господь через него привел Павла к Себе.
  Святые и отцы церкви отвечают, что так Господь наказывает тех, кого любит, утверждает веру в Него, заставляет поверить в Свою силу, когда больному одержимостью ничего не остается, как только молить Его об избавлении от этого недуга. Временно могут помочь и психиатр, и маг, и бабки, но потом это возвращается, и с новой силой нечистый дух начинает терзать человека.
  Бес не уходил и продолжал терзать Павла. Тогда он обращался к «Святому Духу» и самому «Господу», находящимся в нем, как он думал. Они успокаивали его, но видимого облегчения не приносили. Тогда Павел вновь пошел в свою церковь Рождества Христова.
  После службы, которую вел отец Антоний, современно постриженный и довольно молодой священник, Павел вызвал его через служителя, и они стали беседовать. Павел рассказал свою историю и попросил совета, добавив, что теперь он слышит и «Святого Духа», и даже самого «Господа».
  - Не-ет… это невозможно, - протянул молодой священник, симпатичный брюнет, лицом с усами и бородкой напоминавшего одного из трех мушкетеров А. Дюма. – Серафим Саровский столько лет потратил, чтобы услышать голос Господень, сколько перестрадал и испытал.
  - А что же, кого я слышу? Беса?
  - Да… скорее всего…
  - Значит, он морочит меня, чтобы я поверил ему?
  - Конечно.
  Отец Антоний говорил просто, как об обыденном явлении, об этой бесовщине, и Павел все понял.
  - Он дурачит меня, - сказал Павел, - хочет, чтобы я поверил ему…
  - Да, это чисто бесовский прием, а самого Господа услышать очень трудно, почти невозможно.
  Они вышли из церкви и попали в сплошной поток солнечных лучей.
  - Так что наше дело не требовать много, а принимать с благодарностью то, что дает Господь, - сказал отец Антоний, щурясь на яркое солнце. – Вот сейчас я пью один чаек, трудно, но иначе нельзя: Великий Пост, куда денешься – надо смириться.
  - А как же мне быть, как избавиться от этой твари?
  - Молитвой и постом, сказал Господь, пройдите отчитку, правда, я не знаю, где она проводится. Сходите к известным священникам, посетите святые места, пейте святую воду, чаще причащайтесь. Молитесь и поститесь, это главное.
  Мы теперь с ним прогуливались по церковному двору как друзья, я глубоко уважал его, этого простого, весьма современного и непритязательного человека, отдавшего свои золотые годы Богу. Мне стало хорошо: я с благодарностью осматривал уже знакомый мне церковный двор, с которого еще не сошел снег, он был бел, подчеркивая святость церкви, стоящей на нем.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама