Произведение «Каменный пластилин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 196 +1
Дата:
Произведение «Каменный пластилин» самая оцениваемая(11) работа за сутки
05.03.2023

Каменный пластилин

На измазанной квадратной фанерке лежит кусок пластилина. Многократное использование смешало цвета, но преобладающие оттенки в нем темные. Шкаф с принадлежностями для занятий стоит в холодном коридорчике и поэтому пластилин сильно застыл.

- Так, разминаем пальчиками, разминаем, - голос воспитательницы детского дома не грубый и не ласковый. Это просто голос человека, который делает свою работу.

Шестилетний, щупленький Сережа сидит за своим столиком. Он робко трогает холодную пластилиновую "колбаску". Ему кажется, что пластилин твердый, как камень. Подняв глаза, оглядывается по сторонам - ищет свою старшую сестру. Бойкая восьмилетняя Люся отчаянно мнет руками свой кусочек. Она действует напористо. Пластилин поддается и  становится все более мягким.

- Так, хорошо - хорошо, энергичнее разминаем...

Глядя на Люсю, Сережа пытается сжать пластилин в маленьком кулачке. У него ничего не получается. Пластилин в его руке подобен камню, который невозможно размягчить. Его холод передается сначала руке малыша, а затем, как будто и его душе. Тоска ледяной волной заливает грудь, рождая желание плакать. Но плакать нельзя. Ему объяснили, что это нехорошо.

- А ну, давай - давай, не робей! Бери его смелей и мни изо всех сил!

Воспитательница, Маргарита Сергеевна, наклоняется над Сережей. Она вкладывает холодный кусок пластилина в его ладошку, сжимает ее и начинает ритмично давить сверху на маленький кулачок. Сереже неприятно и даже немного больно. Он с трудом сопротивляется новому приступу желания заплакать.

Маргарита Сергеевна машинально гладит мальчика по голове и отходит к другим детям. Сережа смотрит на темный неподатливый комочек и пытается надавить на него ногтями. На бесформенном куске появляются тонкие, чуть заметные черточки. Пальцы ребенка испачканы и под ногтями видны темные полоски. Пластилин уже не такой ледяной, хотя по-прежнему остается твердым.

Несколько детей поворачивают головы на звук открывающейся двери. Люся негромко, но с искренней радостью вскрикивает. Сережа смотрит на сестренку, не понимая причины улыбки на ее лице. Он переводит взгляд и тут же замирает от счастья. В дверном проеме с большим пакетом в руках стоит его мама. На ней светлое драповое пальто. Люся машет рукой. Мама с улыбкой коротко кивает дочке и смотрит на Маргариту Сергеевну.

- Здесь все, что надо... Я все собрала.

Воспитательница подходит, берет пакет и хочет прикрыть дверь. Мама скользит взглядом по головам детишек, выискивая Сережу. Находит его глазами и улыбается. Дверь закрывается. Сердце мальчика пронзает ужасная тоска. Он встает со стула и сначала робко, а затем все энергичней идет к дверям. Маргарита Сергеевна жестом руки пытается преградить ему путь.

- Нет - нет, вернись на место. Продолжаем работу.

Не в силах остановиться Сережа проскальзывает под рукой воспитательницы и упирается ладошками в дверь.  В образовавшуюся щель он видит силуэт в светлом пальто. Мама оглядывается на звук приоткрывшейся двери и нерешительно замирает. Молодая женщина и сын смотрят друг на друга. Слабый полустон - полумольба срывается с уст ребенка:

-  Мама...

Решительным движением Маргарита Сергеевна захлопывает дверь и берет Сережу за плечо. Сережа начинает вырываться. Ужас от потери мамы придает сил - ему удается вывернуться из рук воспитательницы. Он снова приоткрывает дверь и видит родную фигуру совсем рядом. Мать возвращается к двери, откликаясь на его призыв.

- Сережа, милый...

- Мама...

- Да, что же вы творите!? Я же просила вас и предупреждала! Вам же говорили, что надо аккуратно!

Маргарита Сергеевна рассержена всем происходящим. Она пытается удержать за плечо мальчика, хмуриться и сурово глядит на молодую женщину. Мама Сережи под этим взглядом сникает и замирает в метре от дверного проема. Сережа пытается вырваться.

- Мама! Мама! Мама!..

Действия ребенка становятся порывисты. Он неистово извивается в крепких руках воспитательницы. Его крики чередуются с всхлипываниями и звучат все более истерично. Слезы обильно текут из глаз. Наконец, совершив отчаянный рывок и вырвавшись, он устремляется к матери. Потеряв равновесие, цепляется за край двери и падает на пол.

Инерция от падения приводит к тому, что ребенок ударяется лицом об пол. Не замечая боли, он моментально вскакивает и, рыдая, бросается к маме. Бордовая струйка крови из разбитого носа, обогнув верхнюю губу, устремляется к подбородку. Красные капли оставляют уродливые разводы на светлом пальто...

- Мама... Мама...

- Сережа...

Маргарита Сергеевна стоит рядом и не может скрыть досаду от всего происходящего.

- Ну и что вы наделали? Вам его совсем не жалко? Неужели вы не понимаете, что только причиняете ему боль? Уходите! И чтобы больше такого не было! 

Молодая женщина пытается отстраниться. Она смущается от кровавых пятен на своем пальто. Крепкие руки отрывают мальчика от матери. Приподняв ребенка, воспитательница заносит его в класс и прикрывает дверь. Сережа истерично рыдает. Плененный чужими объятиями, он бьется, как птица в силках. Маргарита Сергеевна подтаскивает его к раковине и открывает кран. Ледяная вода окатывает лицо малыша...

Правая ноздря, раскрасневшегося от рыданий носика Сережи, оттопырена кусочком ваты. Он почти успокоился, хотя продолжает изредка всхлипывать. Занятия подходят к концу. У ребят на фанерках незатейливые фигурки. Перед Сережей, все так же, лежит кусочек бесформенного, твердого, как камень пластилина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 11.06.2023 (1)
Душа ребенка еще не огрубела от жизненных требований - ранима, нежна - и всегда на первом месте - Мама... Алекс, Вы сумели это показать - простыми и незателивыми словами - большое спасибо...
     23:57 11.06.2023
Мама не только на первом месте.. Она, и на втором, и на третьем, и на четвертом.. Как жаль, что мамы иногда забывают о своем детском мировосприятии. Впрочем, в нашем мире это очень частая история.. Спасибо вам!
     22:47 15.05.2023 (1)
В этой миниатюре для меня важное только одно – это чувства ребенка.

Не в состоянии сделать его, шестилетнего щупленького малыша, счастливым ни воспитательница, добросовестно исполняющая свою работу, ни мама, заглянувшая по непонятным причинам всего на минутку в детский дом, чтобы принести «всё, что надо».

А ему надо лишь любви. Сейчас Серёжа похож на каменный пластилин (думаю, не зря дано такое название миниатюре). Ему нужны добрые руки, способные отогреть его своей теплотой. Я надеюсь, что так и будет, ведь нам неизвестно, по каким причинам он находится в детском доме, а его мама всё же откликнулась на крик сына, вернулась и назвала его милым.

Считаю, что вы, Алекс, смогли показать состояние мальчика – это главное. 
     22:55 15.05.2023 (1)
Я, Елена, нарочно писал используя настоящее время.. Мне хотелось подчеркнуть, что нечто подобное происходит где то прямо сейчас.. В нашем мире так много страданий. А страдания детей, это всегда особенно тяжелое зрелище. Спасибо за ваши сравнения души мальчика с пластилином. То, что его душе нужны теплые руки это очень точное замечание. Спасибо! 
     23:01 15.05.2023 (1)
Я поняла ваш приём. Однажды я тоже им воспользовалась с аналогичной целью.
     23:07 15.05.2023
     07:09 03.05.2023 (1)
всё это надо было увидеть и пережить...
     09:39 03.05.2023
Предположу, что в нашем мире совсем не мало людей имеют такой опыт.. Вокруг нас так много страданий. Спасибо за отклик!
     13:37 01.05.2023 (1)
Помню, когда-то в приватной беседе с завкафедрой философии сказала - С.А. , это нельзя передать словами.
И С А. мне ответил - словами можно передать всё, если хорошо владеть языком.
Вы владеете языком виртуозно!
Браво, Алекс!
     18:58 01.05.2023
Есть читатели, которые предполагают в этой миниатюрке всего лишь слезоточивую дешевку.. Спасибо, что вы увидели в тексте некую глубину. Я писал этот рассказ имея ввиду некий конкретный случай..
     17:04 20.03.2023 (1)
СУПЕР! Прекрасно передали чувства ребёнка!))
Жалко таких детей...и мамам сочувствую!))
Интересная мини...наводит на размышления!))
     17:11 20.03.2023
1
Спасибо, Emmi!
     03:10 17.03.2023 (1)
-1
Одни эмоции. И плакал и вырывался. И кровь из носа для пущего эффекта добавили...
Пытаетесь надавить на жалость читателя? Интересно, у вас на кого ставка? На женщин или на мужчин? Кто должен брызнуть слезой на экран? ))
Это - низкосортная вещь.
     08:13 17.03.2023 (1)
Текст не существует сам по себе. Любое повествование живёт в трактовке читателя. Вы увидели его так как увидели. Признателен вам за прочтение и за то, что поделились мыслями. Что посоветуете почитать у вас?
     21:09 17.03.2023 (1)
-1
Я душещипательных историй не пишу, поэтому мои работы вам вряд ли подойдут для прочтения.
Что касается трактовки... Писатель должен уметь донести до читателя то, что он хочет сказать. Погрузить его в свой мир. Это и есть талант. А если писать опираясь на читателя, то это путь в никуда.
     21:35 17.03.2023 (1)
Писатель должен..
Не знаю.. Спорить не буду, но тезис ваш мне не кажется очевидным.. В любом случае, моя мысль о субъективности восприятия текста,  это легко доказуемый факт.. Каждый понимает текст по своему.. Отзывы под этим текстом, разные - вот вам и доказательства разности восприятия одного и того же произведения.. Надеюсь вы не будете претендовать на то, что ваш отзыв самый верный и является истиной в последней инстанции))
     22:02 17.03.2023 (1)
-1
Неочевидное не всегда невероятное. У хорошей, качественно написанной вещи подобных " разностей " не бывает. Её признают все ( недроброжелатели не в счёт ).
     22:09 17.03.2023 (1)
Я даже не знаю, Юлия, стоит позавидовать вашей уверенности или нет.. Одно скажу, лично мне, очень претит декларировать, что истинно, а что ложно в нашем странном мире.. Успехов вам, вдохновения и вдумчивых читателей..
     22:17 17.03.2023
Хорошо, что вы адекватный автор и не обиделись. Спасибо за честность. 
     22:43 16.03.2023 (1)
Алекс, мне кажется вы хотите достучаться до сердца читателя, предварительно разорвав его в клочья. Верен ли этот путь? Не знаю.
Вспомните повесть Веры Пановой "Серёжа", и фильм такой есть. Отдалённо перекликается с вашей миниатюрой. Там автор могла бы с лёгкостью сделать нас, читателей, самыми несчастными людьми, а сделала самыми счастливыми. Без всяких "ми-ми". Это - литература. Высший пилотаж.
Вы уж, поди, меня в слюнтяи записали?))
     22:55 16.03.2023 (1)
Достучаться до сердца.. Нет - нет.. Мои тексты, это или саморефлексия по прошедшим когда то событиям или же постановка вопросов по темам, где хотелось бы обменяться мыслями.. Насчет слюнтяя, это вы напрасно -  и в мыслях нет..  Не покушаюсь на ваше время, но тем не менее, если будет интерес, вот мое интервью по этим вопросам:
     23:56 16.03.2023 (1)
Интересная беседа. Спасибо! Со многим согласен.
Желаю успехов во всём! Бог вам в помощь!
Очень хочу почитать вашу военную прозу, что посоветуете?
     00:07 17.03.2023 (1)
Самое простое - "Две недели января".. Все остальное сложнее - боюсь быть неправильно понятым и увязнуть в пояснениях.. 
     00:54 17.03.2023
Спасибо!
     14:41 09.03.2023 (1)
Алекс, если Вы хотели вызвать жалось к своему маленькому герою, то Вам это удалось. Но зарисовка как бы повисла в воздухе - если это интернат, то почему мать не скажет что-то типа "подожди чуть-чуть и я заберу вас домой". Если мать не лишена родительских прав, то почему детдом? Мне кажется, должна быть какая-то отсылка к ситуации. А написано очень хорошо.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​хмуритЬся и сурово глядит на молодую женщину - здесь без Ь.
https://fabulae.ru/note.php?id=64232


     16:40 09.03.2023 (1)
Да, Галина, именно такую реакцию вызывает миниатюра. Типа - зачем вы всё это описали, что хотели сказать читателю? Сталкиваясь с такой реакцией, я думал, что можно изменить в тексте.. Не знаю. Я ведь не провожу никакой морально-нравственной линии в этом тексте. Воспитатель - нормальный специалист.. Мамаша, тоже не плохая, просто у неё свои обстоятельства.. Вообщем, всё, вполне себе нормально.. Нормально, естественно и привычно.. Как и повсеместные страдания ребёнка в этом мире. Они, эти страдания, неизбежны, но от этого не становятся менее трагичны в каждом конкретном случае. Вот такие мысли и вопросы хотелось выразить в тексте. А уж, как получилось - читатель обозначает в отзывах. И я вам признателен за эту обратную связь..
     09:47 13.03.2023 (1)

Как и повсеместные страдания ребёнка в этом мире. Они, эти страдания, неизбежны, но от этого не становятся менее трагичны в каждом конкретном случае.

Я и до того, как прочитала этот рассказик, вспоминала Януша Корчака, его книги. В них он тоже призывал к сочувствию к детям, к состраданию с ними.
     14:19 13.03.2023
Да, дети это маленькие невольники и мученики.. Иногда они бывают и сами мучителями, но это не отменяет того, что им очень не просто. Как, впрочем и всем остальным)) Спасибо, Алена!
     13:02 08.03.2023 (1)
1
ВПЕЧАТЛИЛО! Замечательная Миниатюра! Спасибо, Алексей, за Ваше творчество!
     15:33 08.03.2023
Александр)))
Спасибо за оценку и отзыв!
     11:46 04.03.2023 (1)
А  почему ребёнок в детдоме при живой маме? 
     12:04 04.03.2023 (1)
Ох, Светлана, какой же святостью веет от вашего вопроса.. Вы точно с Земли или прибыли на нашу планету недавно?)) 
     12:55 04.03.2023 (1)
1
Я просто спросила. Бывает по-разному. Может, это приходит женщина, которая усыновить хочет. Если лишили прав - то значит алкоголичка.  Так было в союзе, хоть и редко. Добровольно сдавали единицы. 
А если недавно - то ювенальная юстиция. Но с ними борьба сильная, и уже не в их пользу. Понимаете, предыстория важна. 

Рассказ рвёт душу. Вспомнилась даже "анна каренина".
     13:02 04.03.2023 (1)
1
У нее просто много работы и она отдала детей в интернат с круглосуточным пребыванием..
     13:05 04.03.2023 (2)
1
А, вот у меня такая же мысль возникла. Просто она не похожа на плохую мать в рассказе у вас. 
Надо пару слов добавить об этом. 
Я помню, было такое в Союзе. Интернет такой был в моём городе тоже. Пятидневка. 
     13:11 04.03.2023
1
Да, речь именно об пятидневке..
Что касается плохих матерей.. Я не думаю, что плохой - хороший, это удачные категории.. Нет плохих, есть более несчастные, запутавшиеся или же просто раздавленные обстоятельствами.
Спасибо за ваше внимание!
     13:06 04.03.2023
1
Прекрасно передали чувства ребёнка. Мастерски. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама