Произведение «"В приёмном отделении"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 148 +1
Дата:

"В приёмном отделении"

  В приёмное отделение городской клинической больницы № 13 Фролов попал в четыре часа вечера – пока ждал «Скорую» в поликлинике, пока фельдшер созванивался с диспетчером, пока выискивали они больницу, пока колесили по улицам Южного Округа… Его вообще сначала хотели вести аж на противоположный конец Москвы, но почему-то переиграли. Впрочем, и в этом случае на моральных дух Фролова влиял как несчастливый номер больницы, так и диагноз, с которым его туда везли – острый холецистит. Да ещё вкупе с панкреатитом. Ему в голову сразу пришёл его старый, закадычный друг Коля Порохин, несколько лет назад попавший в больницу с панкреатитом, резко перешедшим в больнице в панкреонекроз, и в ней же скончавшийся. А совсем недавно от того же панкреатита прямо дома умер ещё один приятель – Илья Безуглов.
  «Неужели здесь уместна пословица – Бог любит троицу?» - мелькнуло у него в голове, когда она тронулись от поликлиники, и всю дорогу он думал только об этом.
  До этого, хотя он немало путешествовал по московским больницам, Фролов никогда не попадал в «тринадцатую». Знал, просто, что она находится на Велозаводской улице, и всё.
  Его подвезли прямо ко входу, когда уже темнело. Фельдшер помог ему внести внутрь увесистую спортивную сумку и сдал с рук на руки местному администратору, которая быстро заполнила его больничную карту.
  Он прекрасно понимал, что это не окончательное оформление – всё зависело от обследования, но по собственному ощущению считал – госпитализации не избежать. Причём, и хирургическое вмешательство ему казалось вполне реальным – болезненные спазмы в области желчного пузыря, опоясывающие боли, тошнота… Он и обратился в этот день к своему терапевту, у которого стоял на учёте, как «хроник», потому что практически не спал последние три ночи и не мог толком поглощать пищу.
  Окинув взглядом приёмной отделение, Фролов заметил, что в длинном коридоре, по бокам которого располагались разные кабинеты, находилось всего три человека. Из чего он сделал вывод – на задержится он там надолго. От силы через час его поднимут на этаж либо отправят домой. Во второе ему верилось всё больше и больше, потому что боль стала потихоньку притухать.
  Когда у него взяли все данные, его сразу направили к дежурному хирургу. Им оказался молодой человек кавказских кровей, плотненький и со щетиной.
  - Рассказывайте, что вас беспокоит? – спросил он, как и положено дежурному врачу.
  Как на духу Фролов выложил – что с ним происходит и когда примерно началось. Не забыл и про бессонные ночи, и про тошноту, и про опоясывающие боли, и про привкус желчи во рту.
  Кавказец уложил его на кушетку, попросив оголить живёт, и начал массировать по всей его поверхности, то и дела спрашивая – не болит ли где?
  На удивление Фролова, особых спазмов он не ощутил.
  - Сейчас мы проведём несколько исследований, а потом решим, что с вами делать, -  сказал врач. – Ждите в коридоре – вас будут вызывать.
  Сначала у него взяли кровь. Как же без этого? Аж пять пробирок! Фролов всегда спокойно относился к этой процедуре, несмотря на то, что на каждой руке у него было по одной рабочей вене. Он даже с интересом наблюдал, как тёмно-красная кровь наполняет постепенно пробирку за пробиркой.
  - На ВИЧ, гепатит, сифилис, ковид тоже берёте? – спросил Фролов.
  - Нет, на это пока не берём, - ответил медбрат, не отрываюсь от работы.
  Потом его отправили в самый дальний конец коридора, где находился кабинет ультразвукового исследования. И там тоже он ждал недолго – пока потенциальная пациентка приводила себя в порядок.
  Сколько ж в своей жизни он доверял свой организм специалистам УЗИ? Вряд ли он смог бы сейчас сосчитать. Чего только ему не приходилось обследовать, начиная с глубоких вен нижних конечностей и заканчивая сосудами шеи. И всё – по нескольку раз. Сейчас Фролов ждал этой процедурой с тревогой, и, когда его позвали в кабинет, лёг на кушетку и напрягся.
  Парень, обслуживающий аппарат, обратил внимание на его состояние и сказал:
  - Лежите спокойно, расслабьте тело…
  Фролов прекрасно понимал, что нужно последовать совету, иначе результаты могут не соответствовать действительности. Он прикрыл глаза, и, пока парень водил сканером по поверхности живота в районах желчного пузыря, поджелудочной, печени и желудка, он попытался отвлечься – будь как будет…
  В реальность его вернула просьба лечь на живот.
  - Ну что, есть что-нибудь криминальное? – поинтересовался Фролов, с неподдельным страхом ожидая ответа.
  - Пока ничего не вижу... Панкреатит есть хронический, как и гастродуоденит… Но камней нет… Всё возрастное…
  - Так почему меня тогда тошнит, и боли такие…
  - Не знаю. Это вы с терапевтом обсудите.
  - Так меня положат или нет?
  - Вряд ли… Так… Вижу у вас кисты в почках… Знаете?
  - Знаю, а они могут давать такой эффект?
  - Всё – с врачом…
  Наконец обследование было закончено, и Фролову было предложено выйти и на том же месте дожидаться вызова в кабинет рентгена.
  «Чего там смотреть? – подумал он. – На УЗИ и так всё увидели…»
  Но его, действительно, спустя минут пять вызвали, попросили раздеться по пояс, прислониться животом к экрану, потом – одним боком, потом – вторым…
  Фролов не спорил: раз надо – так надо…
  После рентгена пришлось ещё дожидаться, пока его соизволят принять остальные. А ему уже не терпелось либо бухнуться в кровать, либо ехать домой.
  Ему оставалось только отметиться в кабинете ЭКГ, пройти терапевта и вернуться к дежурному хирургу, чтобы выслушать приговор. Он уже начал уставать от процедуры прохождения обследования, и радовался, когда его отпустила терапевт. Он было рванулся к нужной двери;, но обнаружил там тех двух мужчин, которых привезли недавно.
  «Что ж… Это ненадолго…», - принялся он успокаивать себя.
  Первый мужчина, русский, и правда быстро проскочил, как будто ему сделали электрокардиограмму, не принуждая раздеваться и укладываться на кушетку.
  Потом настала очередь восточного парня. Пожилая медсестра отправила его за ширму задорным возгласом:
  - Ложись и заголяй штаны внизу!
  А сама подошла к напарнице, которая сидела перед компьютером. Они о чём-то пошептались и, спустя пару минут, пожилая отправилась к пациенту. И тут на всю приёмную раздался её громкий хохот и причитания:
  - Хааааааааааа! Ты что учудил, охальник?! Я тебе сказала, что делать? Заголять штаны внизу, а не демонстрировать мне свои бубенчики! Я уже в таком возрасте, когда меня мужчины не интересуют!
  - Я па-русски плоха понимай, - виновато пролепетал не то казах, не то туркмен.
  - Бубенчики вывалить – ты сразу понял, - продолжала измываться медсестра, - Хаааааааа!
  Её напарница и стоящий у входа Фролов тоже поняли сразу врубились в комичность ситуации.
  Фролов еле сдерживал слёзы, выступавшие от надрывного хохота, а напарница, похихикивая, вставили свои пять копеек:
  - Да в каком таком ты возрасте таком, ежели молодой человек соблазняет тебя своими причиндалами. Хватай, пока предлагают!
  - У меня дома есть, чьи причиндалы хватать! За тридцать пять лет совместной жизни они мне уже надоели! Хаааааа! - казалось, что медсестру уже не остановить, но тут её голос снова стал строг.
  - Чего разлёгся? – надевай порки, и брючины вверх закатывай! И грудь заголяй! Понял теперь! – рявкнула она на пристыженного парня. В ответ раздалось невнятное бормотание.
Спустя несколько минут он, покрасневший, прошмыгнул мимо Фролова и направился к кабинету дежурного хирурга.
  Настала очередь Фролова. Укладываясь, он пошутил:
  - Весело у вас тут – не соскучишься… Недаром ходит в народе много баек про медицинский юмор.
  - Будут тут байки, когда вот таких чудиков привозят, - согласилась медсестра, пристраивая присоски к его груди и прилаживая прищепки к рукам и ногам.
  Застрекотал прибор, выводящий на бумаге кривые линии работы его сердца. Что там? Как там? И снова – терапевт разберётся…
  А перед его кабинетом были всё те же – молодая мусульманка беседовала о чём-то с русской ровесницей, а ещё одна девушка скрючилась от боли на трёх стульях. Он сел чуть поодаль от них.
  У терапевта Фролов по новой поведал о своих хронических болезнях и о нынешней беде.
  - Что там УЗИ показало? – спросил он у страшненькой худощавой женщины-терапевта без определённого возраста. – Будете меня прописывать у себя? Или – как?
  - А что, Вам так не терпится попасть в больницу? – внимательно посмотрела на него «мымра».
  - Да нет, я бы в идеале домой поехал…
  - А Вы не торопитесь… Во-первых, полностью пройдёте здесь обследование и выясните – что происходит с Вашим организмом… А во-вторых…
  Тут она сделала небольшую паузу, после которой продолжила ещё более серьёзным тоном:
  - Сегодня один мужчина ваших годов всё рвался тоже домой, а после обследования попал в реанимацию… Так-то…
  И без того никудышное настроение Фролова упало дальше некуда.
  «Этого ещё не хватало!» - проворчал он тихо.
  Терапевт подтвердила слова «узиста» - мол, ничего криминального, всё возрастное... Опять же – кисты, за которыми надо следить, обязательно следует соблюдать диету… ЭКГ – хоть в космос посылай… Напрашивался вопрос – зачем его вообще сюда привезли?
  Врач пожала плечами – это уже, мол не она будет решать…
  К финишной ленточке Фролов летел в соответствии с песней Высоцкого – как на пятьсот… Было предчувствие, что всё-таки его развернут до дома, до хаты. Видимо, организм тоже это почувствовал – его хоть и поташнивало немного, но боли совсем прошли. Что стало тому причиной – голод, внутренний настрой? Кто знает…
  Как только он подошёл к двери кабинета, где вёл приём дежурный хирург, из него вышел недавно опростоволосившийся азиат. По его грустному лицу Фролов, понял – кладут бедолагу.
  Он хотел войти, но вспомнил, что без приглашения нельзя. Перед ними вызвали одну из девушек, и только потом он услышал, как его окликнули: «Фролов!»
  Сидя перед врачом, наблюдая, как тот изучает результаты его обследований, Фролов совершенно не волновался: ему уже было всё равно – лишь бы поскорее покинуть этот надоевший коридор.
  - Такс, - наконец хирург оторвался от монитора. – Не знаю, обрадует это вас или огорчит, но у нас нет повода вас госпитализировать – анализы все в норме, хирургическое вмешательство не требуется. Будете лечиться амбулаторно по месту жительства.
  - Странно, - пожал плечами Фролов. – А что мне делать с тошнотой всё-таки? И с болями?
  - Вам нужно будет записаться на консультацию к гастроэнтерологу, а перед этим пусть участковый терапевт даст направление на гастроскопию. Тут мы не стали делать, потому что, судя по всему, вы что-то ели.
  - Да, конечно – пусть и с трудом, но обедал и завтракал…
  - Вот видите… Так что спокойно езжайте домой – ничего страшного с вашим желудочно-кишечным трактом не происходит. Скорее всего, обострился гастрит… Ну и панкреатит с гастродуоденитом за компанию…
  - Спасибо, доктор, - поднимаясь, поблагодарил Фролов, - А то уж я себе чёрт-те что нарисовал траурными красками в голове…
  - А вот этого не надо…
  На выходе он узнал у охранника, что до автобусной остановки идти всего ничего – метров триста. А там автобус его мигом довезёт до метро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 08.03.2023 (1)
Спасибо за рассказ! Лучше не болеть.)
     19:32 08.03.2023
1
Это реальная история)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама