Произведение «Иоанн-воин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 212 +2
Дата:

Иоанн-воин

   В маленьком курортном городке местная жительница Алёна восемнадцати лет отроду торопилась по своим делам.
  Цыганки с детьми толпились на травке с краю от тротуара, Алёна прошла мимо, не обратив на них внимание. Но цыганки на неё внимание обратили.
  - Девушка, угости сигареткой, - окликнула её одна из цыганок.
  - Я не курю, - на ходу весело ответила Алёна.
  - Повремени, девушка, что-то мне в тебе не нравиться.
  Алёна остановилась, оглядела цыганку с ног до головы. Цыганки, наверное, лет сорок, если не больше, глубокая старуха в глазах Алёны.
  - Скорее всего – молодость, - улыбнулась девушка.
  - Что молодость, молодость скоро пройдёт, - философски заменила цыганка.
  - Это ещё не скоро.
  - Как не скоро? Через двадцать два года будет тебе сорок, как и мне сейчас, пролетят года и не заметишь.
  - Откуда вы знаете мой возраст? – удивилась девушка.
  - Я много что про тебя знаю.
  - И имя моё знаете?
  - И имя.
  - И какое?
  - А ты не помнишь?
  - Помню – Елена.
  - Вот видишь, Алёна, знаю я твоё имя.
  - Ой и правда.
  - Давай ручку, я тебе погадаю.
  Цыганка взяла левую руку девушки, долго глядела, что-то бормотала себе под нос, потом взяла правую руку и выдала:
  - Беда тебя ждёт скоро.
  - Какая беда?
  - Большая. Надо ручку позолотить. Деньги есть?
  - Есть.
  - Давай.
  Алёна открыла сумочку достала три тысячи.
  - Это всё? – строго спросила цыганка.
  - Нет, ещё две по сотни и одна пятьдесят.
  - Давай все, - скомандовала цыганка.
  Она свернула деньги в трубочку, долго над ними что-то шептала, потом в руки цыганки перекочевали колечко и серьги девушки. Цыганка завернула всё это в бумажку, пошептала над ней, попросила открыть сумочку и положила туда бумажный свёрток и самолично закрыла сумочку.
  - Там все твои вещи, - глядя в глаза девушки сказала цыганка, - беда тебя минует, если донесёшь до дома и не дотронешься до свёртка. Поняла?
    Девушка кивнула.
    - Минует беда, всё у тебя будет хорошо, счастливая ты будешь. Ступай, Алёна.
    - Спасибо, - искренне поблагодарила Алёна цыганку.
    Алёна шла по улице и ей жуть как хотелось посмотреть, что там в этом свёртке. Она села на ближайшую лавочку, открыла сумочку и стала разворачивать свёрток, там ничего, кроме бумаги не оказалось. Девушке стало очень обидно и жалко себя. Из глаз её потекли слёзы. Ну, ладно деньги и серёжки, жалко колечко, которое отец подарил ей на пятнадцатилетие, она его так любила. И что теперь она ему скажет? Алёна вспомнила, что её мама, когда что-нибудь теряла дома, обращалась к Иоанну-воину. Крестилась и произносила: «Иоанн-воин, помоги найти то-то и то-то». Но одно дело искать куда-то задевавшийся паспорт или заколку для волос, другое дело вернуть вещи, отобранные мошенницей. И Алёна решила обратиться к профессионалам, то есть в церковь.
    Церковь оказалось почти пустой и на счастье Алёны она сразу увидела пожилого дедушку в рясе с очень добрым лицом, священника. Алёна сразу прониклась к нему симпатией и эмоционально в красках объяснила случившуюся с ней неприятность и поинтересовалась где в церкви можно найти икону Иоанна-воина.
    - Нигде, - ответил священник, - Иоанн-воин помогает в основном солдатам на войне или попавшим в плену, а поиск потерянных или украденных вещей – это вторично. Войны сейчас нет, поэтому на стене храма его иконы и нет, но я сейчас принесу его образ, а ты, деточка, присядь пока на лавку возле стола.
    Священник принёс и поставил перед девушкой икону, где был изображён молодой мужчина с бородой, в одной руке он держал крест, в другой копьё. А ещё священник положил перед Алёной раскрытую книгу.
    - Вот тропарь, кондак и молитва Иоанну-воину. Вот здесь, в молитве «Услыши мя прибегающего к тебе…» Как твоё имя, деточка?
    - Алёна.
    - «…прибегающей к тебе рабе божьей Елене, подаждь в скорби моей скорую помощь и заступление в нахождении выманенных обманом у меня вещей…» Ну и дальше. Три раза тропарь, кондак и молитву. Можешь ещё своими словами рассказать святому, что у тебя произошло и попросить помощи.
    - А он разве не знает?
    - Если бы знал, зачем тогда молиться? И Господь не всеведущ, иначе он бы знал все греховные мысли и не вездесущ, иначе он был бы и в грехе, а это не так. Молись, чадо, Иоанн-воин поможет, но на будущее – нельзя быть такой доверчивой. Бог то он Бог, да сам не будь плох. Молись, не буду тебе мешать. И в храм надо наведываться ни тогда, когда у тебя что-то случилось плохое, деточка, а раз в неделю или, хотя бы, раз в месяц.
    - Я постараюсь, - пообещала девушка.
    Алёна, как старательная ученица выполнила все наставления священника, а когда вышла на улицу, подумала: «И что теперь? Как Иоанн-воин будет мне помогать? Мама молилась и продолжала искать потерянную вещь. Бог-то он Бог, да сам не будь плох». И Алёна решила опять обратиться к профессионалам, то есть в полицию.
    В полиции начальник отдела по уголовному розыску сразу огорчил Алёну:
    - Гражданочка, но вы же сами отдали вещи цыганке, добровольно. Как мы докажем обратное? Кто это видел? Свидетелей нет.
    - И что же мне делать?
    Начальник отдела пожал плечами.
    - Если я напишу заявление, вы его примете?
    - Обязаны принять, - вздохнул начальник.
    - Тогда я напишу.
    - Пишите.
    Алёна написала заявление и отдала его начальнику, тот прочитал, опять вздохнул и сказал:
    - Ну и что с ним делать?
    - Не знаю, - ответила Алёна, - полиция же вы.
    - Мы, - согласился с ней начальник и посмотрел на парня, сидящим за дальним столом у двери. – Слушай, стажёр, будущий следователь, попробуй-ка на вкус горький хлеб оперативного работника. Займись этим делом, а вдруг получиться. А если нет, то одним глухарём больше, одним меньше.  Елена Константиновна, вот Иван Андреевич Крылов…
    - Перов, - поправил начальника стажёр.
    - Да, Перов, до Крылова он ещё не дотягивает. Молодой, но подающий надежды, идите к нему, Елена Константиновна.
    Алёна пересела за стол к стажёру, они долго беседовали, выясняя подробно все обстоятельства мошенничества. Когда девушка ушла, Иван застучал по клавиатуре компьютера.
    - Ага, - воскликнул скоро стажёр, - какие молодцы, прямо под видеокамерой стоят.
    - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался начальник, - покажи. Камеры недавно повесили, мошенники ещё не в курсе. Да тут ничего не видно.
    - Почему? Вот серёжки снимает – видно.
    - Что снимает – видно, как отдаёт не видно.
    - Зато лицо цыганки можно напечатать крупным планом.
    - Печатай, - разрешил начальник.
    - Где у нас цыгане обитают?
    - В старых бараках, которые никак не снесут. Цыгане их и оккупировали, не законно, конечно.
    - Ладно, завтра я туда наведаюсь, - сказал Иван.
   
    Утром Иван Андреевич Перов у старых бараков, предназначенных под снос на скамейке заметил мужчину средних лет с чёрной курчавой бородой и чёрной шляпе. Перед бараками играли цыганские дети.
    - Скажите, - обратился к мужчине Иван, - а в этом таборе старшина имеется?
    - Имеется.
    - А как его найти?
    - Ты его уже нашёл, парень. Чего надо?
    Иван сверкнул корочкой так быстро, что бы цыган не прочитал, что он всего на всего стажёр.
    - Уголовный розыск, - по возможности солидно сообщил Иван.
    - Скажи пожалуйста, - усмехнулся цыган.
    - Да, - Иван достал из папки лист с фотографией цыганки. – Ваша?
    - Нет.
    - Так сразу? А подумать?
    - И думать нечего.
    Иван сел на скамейку рядом с цыганом.
    - Она у одной девушки выманила обманом деньги, колечко и серёжки. Вот список.
    Цыган взглянул на список и пожал плечами и сказал равнодушно:
    - Бывает. Нельзя быть такой вороной. В городе живёшь, клювом не щёлкай.
    - Ваша цыганка ей беду нагадала, и сама её и организовала.
    - И чего?
    - Рейд у нас плановый намечается, профилактический, - безразличным тоном сообщил Иван. - Вот мы с ваших бараков и начнём. Нам всё равно, где рейд устраивать. Вы же их не законно заняли. У моего сослуживца в столе я заметил два пакетика с амфетомином. Я думаю, что он их где-нибудь здесь найдёт.
    - Грубо работаете.
    - Согласен, вы работаете тоньше, но каждому своё. Зато мы ликвидируем этот рассадник преступности.
    - Какой рассадник, начальник? Дети вон бегают.
    - А детей в интернат, там будут бегать. А вы получите бесплатную, но вполне законную крышу над головой и халявный хавчик три раза в день.
    - Халявный хавчик… Молодой, а слова какие знаешь, - проворчал цыган. - Давай свой список.
    Цыган подозвал мальчишку, сказал ему что-то на своём языке и дал список пропавших вещей Алёны. Цыганёнок убежал и вскоре вернулся со свёртком. В свёртке деньги, колечко и серёжки.
    - На дороге нашла, - пояснил цыган.
    - Я даже знаю на какой, - ответил Иван. – Вот, - он достал опять из папки снимок, - пусть ваша Аза, Роза или как там её, эту фотку в рамку вставит и на стенку повесит. Счастливая дорога: вон на ней что находят.

    Алёна была неописуемо счастлива, когда ей вернули её вещи.
    - Спасибо, - с искренней благодарностью произнесла она.
    - Что «спасибо»? – произнёс Иван. – Я ещё с вами должен провести профилактическую беседу. Сегодня в шесть на набережной.
    - В семь, - поправил Ивана начальник.
    - Да, в семь, - поправился Иван.
    - А просто пригласить на свидание…
    - Гражданочка, - начальник отдела постучал ручкой по столу, - давайте без самодеятельности. Я ему зачёт не поставлю, если вы не придёте. Профилактика преступности – основа в нашем деле.
    - Я приду, - пообещала Алёна, - до свидания.
    - Повремените, Елена Константиновна, - сказал начальник, - заявление своё заберите. Можете его не уносить домой, а порвать прямо здесь. Вот корзина для бумаг.
    Когда за Алёной закрылась дверь, начальник отдела сказал:
    - Молодец, Иван Андреевич, грамотно сработал. А чтобы она заявление своё забрала ты забыл сказать. А это главное. Нет заявы и дела нет, и птичка-глухарь от нас упорхнула.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 09.04.2023
Без бумажки нет какашки.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133099
     20:04 31.03.2023 (1)
Анатолий, моя жена попалась один в один. Только отошла в сторону и осознала. Идет и сокрушается. А дело было на привокзальной площади. Там по кругу ходили цыганки , а за ними метрах в 30-40 менты. 
Вот Люда на них и наскочила, и проснулось у нее сознние и злость.: - Вот вы прохаживаетесь тут , а мошенники народ обманывают. и др пр.  - Что? Где? - Да вот там, там! - Гражданочка , вы идите за нами потихоньку, чтоб не вспугнуть, а мы разберемся.
Через некоторое время идут навстречу, отдают ей деньги и кольцо. На вопрос о цыганах они убедительно сказали: - Мы их так шуганули, напугали, что больше они сюда и не придут. Но Люда поняла, что они пасли цыган, крышевали за мзду.

А одна знакомая Люды по работе после ей рассказала о своей радости: она вынесла из дома деньги и кольца с брошками, а цыгане ждали доверчиво ее во дворе. 
Так что твой рассказ 100% -но жизненно-поучительный. 

     20:49 31.03.2023
Удивительно. Окончание - чистая выдумка.
     21:32 11.03.2023 (1)
Сколько живу на свете, сколько ездил по стране, но никогда ко мне цыганки не цеплялись. Даже обидно как-то!
     19:42 31.03.2023
Очень скучно ездил Николаевич по стране: Ни разу не обратился к цыганкам, не поговорил о их романтической жизни. Они б ему песни спели, Как Сличенко
А так они видят, скучный человек идет, что  нему цепляться, что он скжет?
     16:13 10.03.2023 (1)
Интересно написано, вот тебе и Аза, или Роза! 
Но молодец Иоанн - Воин... 
Спасибо, Анатолий, отвела душу! 
     19:43 10.03.2023
Спасибо, Надежда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама