Произведение «Конец идеологической диктатуры западных элит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:

Конец идеологической диктатуры западных элит

В современном мире доминируют старые финансово-экономические элиты Запада, которые 400-500 лет вырабатывали, наращивали и наследовали своё могущество (главным образом грабежом колоний), и они отнюдь не желают от него так просто отказываться. Эти элиты вместе со всеми своими разветвлёнными сетями поддержки составляют примерно 1% человечества, и они владеют более чем третью всего имеющегося финансово-экономического богатства планеты. Всё, что мы видим сегодня в мире, так или иначе зависит от их влияния, и это не может быть изменено внезапно, процесс имеет большую инерцию. Но он уже начался, и постепенно набирает обороты.

Вчера, 12 марта, была опубликована банковская статистика о том, что молодые экономики стран БРИКС превзошли ВВП стран G7 по паритету покупательной способности. Это означает, что расклад сил и влияния в мире кардинально меняется, и могущество G7 держится теперь не столько на реальном экономическом потенциале, сколько на военной силе и традиционной мощи лживых прозападных глобальных медиаресурсов, задающих и искажающих мировую повестку в свою пользу.

Надо также отметить, что и сама статистика ВВП G7 существенно искажена: в его составе значительную часть играют финансовые услуги и разного рода бухгалтерские новации, активно вводимые в последние годы для искусственного поддержания ВВП в растущем состоянии и вызывающие в общей экономической картине мощный косметический эффект. На самом деле экономика Большой Семёрки в последние 30 лет стагнирует и деградирует: она вообще должна была погрузиться на рубеже 2000 годов в глубочайшую депрессию, от которой её спас крах СССР и всего мирового социалистического лагеря.

Но в 2022 году (будем условно считать, что в момент начала Россией СВО) начат новый этап развития мировой экономики: её активная трансформация, деглобализация и регионализация. Все основы и традиции капитализма оказались лицемерно порушены, развитый мир вступил в фазу посткапиталистического развития, где старые законы и правила уже не работают, поскольку никем не соблюдаются.

На смену доминированию в мире одной страны, США, приходит многополярное взаимодействие, в котором роль стран G7 неуклонно падает, а роль развивающихся экономик растёт. Идёт передел безбарьерной объединённой либерализмом мировой экономики, её распад на макрорегионы путём введения всеми более-менее суверенными странами протекционизма и создания жёстких таможенных границ, формирование и обособление валютных зон, появление высоких защитных транзакционных издержек в обменных процессах между ними.

Мы вступаем в новую историческую эпоху, которая продлится несколько десятилетий. Она будет отличаться повышенной социально-экономической нестабильностью, возникновением региональных военных конфликтов, всеобщим удорожанием жизни из-за инфляции и долговых проблем, отказом от всех принятых ранее глобальных программ развития в области изменений климата, "зелёной" энергетики, международного контроля программ вооружения и нераспространения ЯО. Новый мир будет сопряжён с деградацией всех международных надгосударственных институтов - ООН, ВТО, МВФ. Каждая страна будет бороться за максимизацию своего суверенитета, отказ от которого станет гибельным для самой её государственности.

В новом мире, свободном от западного поведенческого диктата и эгоизма либеральной идеологии, у России появится масса возможностей для успешного развития как у страны, имеющей мощные традиции коллективизма, социализма и небывалого экономического роста.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама