Произведение «Глобальные экономические киты современности»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:

Глобальные экономические киты современности

В мире в данный момент существует три ведущих центра экономической силы - США, ЕС и Китай. Доля каждого в мировом ВВП близка к 20%. При этом у всех центров свои интересы. Именно интересы, а не планы и риторика правящих элит.

У США интерес в том, чтобы рухнули в экономическом отношении ЕС и Китай, таким образом, путь страны к глобальному господству будет открыт.

У ЕС интерес в том, чтобы рухнули США (но об этом никто вслух не говорит) и процветал Китай (а также Россия), таким образом, экономика ЕС станет ускоренно развиваться.

У Китая интерес в том, чтобы США и ЕС процветали и сотрудничали с ним, таким образом, Китай будет аккумулировать экономическую мощь за счёт положительного торгового сальдо.

Формируются также центры силы поменьше - Индия, Латинская Америка и Африка. Эти центры бурно растут, и в ближайшие 12-15 лет могут догнать лидеров, которые отчасти вынужденно уступят им свои позиции из-за более низких темпов развития.

У России экономическая сила выражена в данный исторический момент довольно слабо из-за низкой монетизации экономики, заниженного обменного курса рубля и относительно невысокого уровня промышленного производства. Высоко развит только сырьевой сектор с низкой добавленной стоимостью, не позволяющий вести адекватную торговлю с центрами экономической силы. Редкие исключения - это заметно ослабленный ОПК, сельскохозяйственный сектор и производство удобрений. Стране нужна ускоренная модернизация и новая индустриализация, а в плане развития общества - возврат к социальному государству.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама