Произведение «Кусочки разума» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикафантастикапроклятые вещи
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 204 +2
Дата:

Кусочки разума

нет пустых мест. Талисман берет кусочек чужого разума и вкладывает в вашу голову. Но свободного места у вас там нет, уж поверьте мне, сеньор, я повидал много чужих мозгов. Так что Паутина убирает в сторону кусочек вашей мозаики и заменят его чужим.
Так вы и узнаете чужие мысли! Хотя для этого приходится потерять немного своих. Вы берете чужую память вместо своей, вы говорите чужие слова вместо своих. Кусочки чужого разума занимают место ваших собственных кусочков. Вот сейчас вы хотите что-то сказать, да? А самих слов у вас в голове больше нет, вместо них там поселились слова про машину, и про того, кто пил на рыбалке, и все остальное, что вы нагло украли у других.
Вы хотели получить чужие секреты, сеньор? Так берите сколько угодно, двумя руками берите, они все ваши! Смотрите на людей сквозь Паутину почаще, и скоро от вашего разума уже совсем ничего не останется, только чужие кусочки, которые плавают в ваших мозгах. Кусочек про рыбалку, кусочек про два сломанных ребра, кусочек про ложь в резюме. И про кол для вампира! Да, месье,  вот это интересный кусочек, таких я еще не встречал. Остальное все банально, но кол для вампира!.. Это что-то новенькое.
- Зачем? Зачем поцарапал машину, порошок помогает! - заорал Гай, швырнул талисман под ноги продавцу, и умолк, не желая снова говорить о сестре жены и чипе в голове.
Старик поднял талисман, обтер рукавом и аккуратно уложил на стол.
- Зачем я все это продаю? 
Гай кивнул.
- Очевидно же! Ради денег, зачем еще продают?
- Денег? Одна... кол для вампира... купюра?
- Не ради ваших денег! Вовсе не ради ваших. Удачные вещи стоят куда дороже и за них  расплачиваются сполна, и не всегда одними только деньгами. Но временами  попадется брак. И если вам не нравиться ваше «сокровище», что вы будете делать с ним, месье? Его нельзя выкинуть или подарить, или подбросить кому-то. Лучше и не пробуйте, будет намного хуже, чем сейчас, уж поверьте!
Такую вещицу можно только передать тому, кто сам ее примет. Когда вы заплатили мне за талисман, вы выразили этим свое намерение его принять. Только так его и можно передать! Ваша купюра – вовсе не плата, она просто символ, выражение вашей готовности принять Паутину, и это только ваш выбор. А платит за это тот, кто хотел от нее избавиться. Бывший хозяин этой побрякушки отдал мне все, что имел, что бы расстаться с ней!
А теперь и ваш черед, месье. Вы не можете просто отказаться от того, что взяли, но талисману можно найти нового хозяина. Я продам талисман тому, кто примет все на себя. Он начнет собирать кусочки разумов, а ваша голова сразу прояснится. Вот только цена в этот раз будет чуть-чуть выше. Пожалуй,  я  заберу все деньги, которые у вас еще остались. Всего-то! Просто обыкновенные деньги, и ничего больше, выгодная сделка, если подумать! Многие платили мне куда дороже. По рукам?
Продавец протянул ладонь для рукопожатия. Гай обдумал ситуацию. Улыбнулся, кивнул и пожал протянутую ладонь. Он не переставал улыбаться и пожимать руку продавца, пока его левая ладонь опускалась на рукоятку мраморного кинжала для убийства врагов.  Он не переставал улыбаться, когда замахивался, наносил удар кинжалом, и тот легко, без всякого сопротивления, входил  в живот старика.
- Или вот, скажем, этот кинжал! - старик  выдернул ладонь из предательского рукопожатия и вынул из тела кинжал, даже не испачканный кровью.
- Он  легко убьет вашего врага, как я и  говорил, сеньор, убьет и его тело, и его душу. Одна беда с ним – для убийства души нужно так много силы, что ее не удержать, и вас кинжал тоже убьет. Но зато и ваш враг умрет! Настоящий враг, поймите меня правильно, месье. Настоящий враг, такой, которого вы ненавидели всю жизнь, сражались с ним, вели свою армию в бой против его армии. А я просто старик из лавки, на которого вы затаили обиду, так что мне кинжал не повредит. Он убивает только вашего настоящего врага, а это не я. Да и вы мне не враг, так что от него толку нет. - Старик аккуратно вернул бесполезный кинжал на полку.
- Но поверьте, сеньор, это было весьма оскорбительно! Я протянул вам руку, я предложил свою помощь, и вот так вы меня благодарите? Что ж, это тоже ваш выбор. И раз уж вы хотите так вести дела, то...
Продавец вскочил на ноги, Гай отшатнулся, но слишком медленно, и мощный удар в лицо сбил его со стула.
- Ты так все решил сделать? Убить меня хотел! - старик больше не улыбался.  Он схватил Гая за ворот рубашки  и отшвырнул в сторону. Гай ударился о стену и сполз на пол, пачкая кровью дешевые обои, уже изрядно покрытые старыми красными пятнами.
- Я спал с сестрой жены и соврал в резюме! - пробормотал он, пытаясь подняться на ноги.
Старик снова сбил его с ног, нагнулся, и Гай ткнул его кулаком в лицо, но тот не обратил никакого внимания на удар. Рывком он поднял Гая на ноги, толкнул к окну, прижал лицом к стеклу.
- Смотри на них! Смотри внимательно! - старик  просунул талисман между лицом Гая и оконным стеклом,  - Смотри на них, ты этого хотел? Это все твое!
Такому магазинчику, как «Дешевая магия» нечего делать в центре города, на оживленной улице, но именно там он и находился. За окном шли люди. Каждый нес с собой свои кусочки разума, и отдавал их тому, кто смотрел сквозь Паутину Мимира. Гай рванулся, но не смог освободиться. Он  закрыл глаза. Но и это не помогло. 

***


В психиатрической клинике Артиаполиса всегда хватает странных пациентов, которым не удалось поставить точный диагноз. Обычно их болезни называют нервным срывом, а если пациенты и не согласны, то возразить они все равно уже не могут. Многие из них опасны и агрессивны, готовы вредить себе и другим, но бывший юрист из разорившейся недавно компании Пикар-Инвест, совсем не такой. Он никогда не ведет себя буйно и не создает проблем санитарам или другим пациентам. Иногда он смотрит на людей сквозь пустую ладонь и смеется, но обычно просто сидит на краю кровати и бормочет что-то себе под нос.
Поток его слов сложно  разобрать, но если прислушаться, можно понять отдельные фазы, которые он повторяет снова и снова: «Порошок помогает... Сестра жены... Труп на лестнице... Ставить на Вулкана... Кто его отец? Кто, кто, кто? Кол для вампира!».
Не старайтесь понять, что это значит, он и сам этого не знает. Он не знает кто он, как его зовут и как попал в больницу. Что бы вы ни спросили, ответом будет: «Я поцарапал машину. Он вечно рыбачил пьяным. Надо ставить на Вулкана!».





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама