Произведение «Бывает и такое в нашей жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 205 +1
Дата:
Произведение «Бывает и такое в нашей жизни» самая оцениваемая(9) работа за сутки
16.03.2023
Предисловие:
(МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ)

Бывает и такое в нашей жизни


Николай возвращался домой из Москвы к себе в деревню. Три дня он пробыл всего у дочки, наигрался вдоволь с маленькой внучкой и сегодня утром объявил: «Уезжаю домой, билет я вчера заказал по компьютеру, провожать, пожалуйста, меня не надо!»
Да и провожать, по сути дела, его было некому. Зять спешил на работу, а внучке всего лишь полгода, куда с ней дочке на вокзал-то!
Он знал, что дома тоже его никто, кроме собаки и кошки, не ждет. Вот уж, как год нет в этом мире его Настасьюшки….

Поезд в Пензу уходил в десять утра. Он решил прибыть на вокзал чуть пораньше, чтобы без спешки сесть в вагон.
Грустные мысли об одиночестве давно уже не покидали его, и три дня в Москве в дочкиной семье были живительным бальзамом на его сердце.
А сегодня, с утра, он опять почувствовал неотступную душевную печаль, но в деревне его ждали весенние хлопоты на приусадебном участке и нужно было возвращаться к привычной жизни.

…  Диктор в электричке объявил, что поезд прибыл на его станцию в метро. Он поспешил к эскалатору, чтобы подняться вверх к вокзалу, невольно наблюдая за потоком людей, движущихся в обратном направлении в метро. Взгляд его случайно зацепился за легкий воздушный шарфик, повязанный на шее женщины, бегущей по ступенькам эскалатора вниз. О! Боже! И женщина, и шарфик, почему-то показались ему знакомы. Именно такой шарфик с солнечными лучиками он подарил своей Настасьюшке в позапрошлом году на восьмое марта!
Николай с каким-то непонятным для себя волнением возвратился следом за незнакомкой в метро. На перроне в ожидании электрички стояла… его Настасьюшка.
Он несмело подошел к женщине.
- Извините, но Вы так похожи на мою покойную жену!
Женщина улыбнулась.
- Бывает и такое в нашей жизни…
Шум подходящей электрички заглушил её слова, и она шагнула в открытые двери электропоезда.

Вернувшись домой, Николай первым делом достал из шифоньера шарфик жены и долго- долго гладил его ладонью, словно лаская свою Настасьюшку, и, удивительное дело, у него улучшилось настроение, может быть даже от того, что где-то, пусть даже и вдалеке от него, живет женщина, светло улыбнувшаяся ему сегодня утром, и очень похожая на его любимую.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 18.11.2023 (1)
С небольшой грустинкой, но очень светло написано, Людмила!
     09:30 21.11.2023
У меня почти всегда какая-то грустинка в моих миниатюрах...
     22:16 29.10.2023 (1)
Тонино Гуэрра. Из сборника "Польвероне"

Однажды семидесятилетнюю русскую балерину, которая преподавала танцы в школе, увидел на улице мужчина и пошел за ней, привлеченный ее высокой и стройной фигурой. Тогда балерина бросилась бежать и бежала до самого дома, боясь, что он догонит ее. Когда она, задыхаясь, вошла в свою квартиру, дочь спросила, что случилось. «Невероятно, – ответила старуха мать. – Меня преследовал юноша, и я не хотела, что бы он увидел мое лицо и разочаровался. Посмотри в окно, он еще стоит там?». Дочь подошла к окну и увидела на тротуаре старика, который смотрел вверх.
     14:20 30.10.2023 (1)
Он увидел в ней, видимо, что-то знакомое, а она тоже, что-то знакомое, но побоялась с ним встречи....
     14:32 30.10.2023 (1)
Можно и так интерпретировать...  Но мне кажется, что тут всё глубже и...мистичнее.
Вероятно, словами это не передашь - только чувства...
Привет!
     10:32 01.11.2023
Привет!
     15:55 15.03.2023 (1)
Грустная история. Правда.
     09:22 16.03.2023 (1)
Но она дала Николаю заряд оптимизма....
     10:48 16.03.2023 (1)
Согласен. Жизнь полна неожиданностей. 
     13:31 16.03.2023 (1)
Спасибо Вам за мудрый комментарий.
     18:40 16.03.2023 (1)
Давно родителей похоронил, а бывает в толпе увидишь кого, кто похож на батю или маму, аж сердце ёкает. А в селе только и остается, чтоб забыться, надо работать и работать. У детей своя жизнь в городе и нечего им мешать, как и жалиться на душевную боль - они далеко от этого. И я признаю, что жизнь у каждого своя.
     20:04 16.03.2023 (1)
Это так. 
     20:31 16.03.2023 (1)
     11:04 17.03.2023
Спасибо!
     19:44 16.03.2023 (1)
Грустный, но очень светлый рассказ!
Прочла в комментарии ответ автора: "У нас в деревне некогда пить" - как бальзам на душу. А то только и слышно, что пьют без удержу!
     20:07 16.03.2023
Вообще нет пьяниц, мужчины все настоящие семьянины, работяги. 
     16:58 16.03.2023 (1)
У вещей, которые долгое время соприкасались с близкими нам людьми есть своя особая энергетика.. Именно поэтому их хранят после ухода близких.. У меня тоже есть такие вещи, принадлежащие моей бабушке..
     18:17 16.03.2023
Понятно
     11:47 16.03.2023 (1)
А сегодня, с утра, он опять почувствовал неотступную душевную печаль, но в деревне его ждали весенние хлопоты на приусадебном участке и нужно было возвращаться к привычной жизни.

...Можно было бы ещё посидеть, если "печаль неотступная".... Огород не корова, орать не будет.
...честно говоря, мне кажется, что такая встреча усилила бы его печаль троекратно. Мне кажется, это такой удар судьбы. Человеку свойственно навсегда попрощавшись, оставаться в относительном покое, имея потерю такую. Хоть это сын, хоть дочь, а тем более, жена... Приедет и запьёт. Это скорей всего. Так что не совсем всё верно.

Вот если бы закончилось как-то так: "А на следующий день он тяжело запил. И две недели рассказывал в ближайшем магазине с двумя консервами в карманах, про то, как ему теперь тяжело..." - то это уже ближе к правде. И на пять с  плюсом..
     13:27 16.03.2023
У нас в деревне некогда пить...
     16:54 15.03.2023 (1)
Помните у Ю. Шевчука - В этом мире всё возможно, лишь на миг столкнул нас ветер...
     09:21 16.03.2023
Да, это было всего несколько минут...
     20:38 15.03.2023 (1)
Интересно написала историю,  зацепило
     09:20 16.03.2023
Вот ведь бывают такие ситуации в жизни, которые встряхивают человека!
     22:19 15.03.2023 (1)
Спасибо! Очень хорошие рассказы!
     09:19 16.03.2023
1
Спасибо за прочтение!
     01:30 16.03.2023 (1)
Пусть нечаянная встреча будет  хорошим напоминанием  о прошлом 
и  даст импульс жить дальше  ..
     09:19 16.03.2023
1
ПУСТЬ ТАК И БУДЕТ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама