Произведение «ДТП»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 97 +1
Дата:

ДТП


             

Сегодня утром, когда ехал на работу, увидел на обочине сбитую собаку. Она была жива, потому что пыталась встать и очень кричала…
Но останавливаться не стал: трасса всё-таки, да и на работу я торопился. Опаздывал…
Через несколько сотен метров – пробка. А, чёрт возьми!.. Знаю, как объехать, только назад надо вернуться. Возвращаюсь. Опять мимо сбитой собаки. Она всё кричит, только тише уже. И встать не пытается. Нет, нельзя так. Торможу. Почти бегу к ней. Она, когда увидела, что к ней идёт человек, даже чуть вильнула хвостом.
Завернул в плащ, взял на руки и – в машину. Ещё через несколько сотен метров – ветеринарная клиника. Заношу. Быстро девушке, которая сидит на приёме, объясняю, что случилось. Она сразу всё поняла и так же быстро действовать стала.
Пока пса осматривает врач, сижу в коридоре. Вердикт короток и предельно ясен. Нужна операция. Возможно, не одна. Но шансов мало. Почти нет.
- Ну, что? Делать будем? – спрашивает врач.
- Будем, конечно, я всё оплачу.
- А потом куда, в случае, если выживет? – продолжает доктор.
- Я н-е-е-е знаю. Потом видно будет…
Плачу, оставляю номер своего телефона (так положено, оказывается!) и теперь уже просто несусь на работу.
День был сумасшедший. Совершенно адский. Не успел даже пообедать. Так часто бывает у нас в конце месяца. Потому не сразу соображаю, с кем говорю, когда уже почти вечером звонит телефон:
- Алло, здравствуйте, это Света из ветеринарной клиники. Я насчёт сбитой собаки…
- Света?.. Клиника?.. Собака?.. Ах, да, конечно, слушаю вас…
- Мы думали, что не выживет, а он оказался удивительно крепким псом, как, впрочем, большинство из бездомных собак. Выжил. Только слаб очень. За ним тщательный уход нужен. Когда вы его заберёте?
- Заберу? Я не могу забрать его, девушка. В мои планы не входило стать сиделкой для больной бездомной собаки.
- Но у нас при клинике нет стационара, нам просто негде держать его здесь.
- Ну, отдайте его в какой-нибудь приют. Или просто добрым каким-то людям, которые хотят, могут и будут его выхаживать!
И бросаю трубку. Ещё этой проблемы мне не хватало.
Пытаюсь дальше работать. Но уже не могу. Мысленно всё время возвращаюсь в нынешнее утро. И всё время слышу, как кричит пёс на обочине.
Перезваниваю в клинику:
- Света? Это Сергеев. Насчёт прооперированной только что собаки… Как он?
- Можете не волноваться,- отвечает она потухшим и смирным каким-то голосом.- Ему осталось, может, несколько минут, может, час… Доктор сказал, что у него ещё и перелом основания черепа. Ничего нельзя сделать…
- Он далеко? От вас далеко?..
- Нет, здесь рядом, на каталке. Знаете что? Спасибо вам, что не проехали мимо, что всё-таки подобрали…
… потом помолчала, но не потому, что не знала, что сказать…
- … дайте имя ему. Какое-нибудь, напоследок. Пусть хоть умрёт не безымянным…
И не кажется мне разговор наш странным. Потому – отвечаю:
- Иван… Иван его пусть зовут… Как меня… И ещё… Глупо, наверное, но…
Она какое-то время ждёт, потом спрашивает:
- Дать ему трубку?.. Слушайте…
… Через мгновение слышу в телефоне жаркое пёсье дыхание и, кажется, подскуливание. Шепчу в трубку:
- Держись, тёзка… Крепись…
Потом снова голос Светы:
- Мы сами можем утилизировать труп… когда это будет нужно…
- Нет, не надо! Я его похороню!! Сам!!! Он ведь теперь мой пёс…
- Тогда приезжайте прямо сейчас… Всё уже… Нет его больше…


… Когда старший менеджер отдела продаж крупной торговой фирмы по реализации сельскохозяйственной техники Иван Сергеев выскочил на улицу и попытался перебежать дорогу, чтобы сесть в свой автомобиль, его сбила машина, неожиданно выскочившая из-за поворота. Виновник трагедии с места происшествия скрылся, даже не пытаясь затормозить.
Возможно, он ничего даже не заметил. Торопился, наверное…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама