Произведение «Сказка об орле, который мечтал стать Царем гор.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 158 +1
Дата:

Сказка об орле, который мечтал стать Царем гор.

Сказка об орле, который мечтал стать Царем гор.
(сказка для малышей)

Высоко-высоко в горах жили орлы. Гордые птицы гор. Их было целое племя. В одной семье хищных птиц родился птенец. Мама- орлиха  очень любила своего сыночка, так как в их семье долго не было  потомство, и этого они  ждали несколько лет. Наконец -то дух гор сжалился над любящей парой и послал им единственное яйцо. Папа  с мамой, по очереди, высиживали его в своем большом гнезде, находящегося  на самой высокой    скале. Пока папа –орел добывал пищу,  мама заботилась: холила и лелеяла  долгожданного сыночка.
Прошло  три месяца,  птенец подрос. Ему надлежало начинать делать самостоятельные  шаги в жизни: учиться летать, охотиться, добывать  пропитание.
Отец –орел хотел начать с сыном заниматься- учить его уму- разуму. Но мама- орлиха постоянно отговаривала, произнося, что сынок еще маленький, пусть еще понежится в гнезде, рано ему еще начинать охотиться. Орел любил свою супругу и не мог ей перечить. Он продолжал летать за добычей для себя, жены и сынка.  Соседи и родственники  начали спрашивать орла, что мол, твой наследник -больной , почему он не вылетает из гнезда,  почему ты с ним не проводишь уроки, почему не учишь добывать себе пищу? Почему с таким большим птенцом рядом находится мать?
Орел не знал, что ответить сородичам.
В один прекрасный день, собрались орлы  и подлетели к гнезду. Они хотели посмотреть на выросшего птенца и оказать помощь семье родственника.
Как только они приблизились к гнезду, вылетела орлиха  и заслонила собой сына.
- Он еще маленький, рано ему учиться . Мы с отцом его кормим, пусть еще подрастет.
Орлы очень удивились, по их подсчетам,  он уже считался большим. И тут они увидели, как птенец поднялся на ноги. Он оказался высоким и упитанным.
- Что ты делаешь мать? Ты своей любовью погубишь жизнь молодого орла. Вы не научили его летать, заботиться о себе, он что немощный?
Молодой орел крикнул старым сородичам.
- Я молодой орел. Я хочу быть Царем гор! Я хочу сидеть в своем гнезде и наблюдать за всеми орлами, высокими  горами и происходящим вокруг.
Засмеялись орлы сказанному.
- А как же ты будешь охотиться? Как будешь добывать себе пищу?
- Так вы, по очереди будете мне ее приносить. Ведь я буду вашим Царем!- громко крикнул он.
- Так- так, царь ты наш,- еще громче смеялись орлы.
Тут вернулся папаша с добычей.
- Что тут происходит?- спросил он.
- Так ваш птенец, хочет быть нашим царем и царем гор, - смеялись орлы,- а сам даже летать не умеет. Как вы такое допустили? Не справились вы с воспитанием единственного сына!  Мы видим такое впервые. Мы гордые и независимые птицы.-  И тут орлы  перевернули гнездо. Одни орлы держали мать, а другие отца- орла.
Толстый молодой орел начал падать  в пропасть. Он раскрыл крылья, а махать ими, никто его не научил.
Заголосила  мать- орлиха:
- Спасите моего сына! Он сейчас разобьется о скалы.
Гордый отец зажмурился и не произнес ни слова.
Но мудрые старые орлы не дали погибнуть  избалованному молодому орлу. Они подлетели и схватили его под крылья, приземлили на большой камень.
- Так вот родители. Мы забираем вашего сына, научим его летать,  добывать пищу, охотиться и многому другому.
Заголосила мать орлиха:
- Я умру без сыночка.
Ничего, ничего,  через месяц, мы его вернем вам, он сам прилетит, и посмотрите  на него. Вы его не узнаете.
Забрали орлы  молодого орленка и  унесли далеко в пещеры.
Прошел месяц.
Сидят родители в гнезде. Тоскуют за сыном. Мать сильно постарела. Заболела. Отец постоянно находился рядом с ней, боялся, что она от тоски умрет.
Смотрят, летит прямо к ним молодой орел: статный, красивый, несет в зубах добычу-  молодого зайца. Подлетел и сел в гнездо.
- Здравствуйте мама и папа. Вот я и возвратился. Принес вам еду- подарок от меня. Старейшины- орлы научили меня всему, что должен знать горный орел. Теперь я буду заботиться о вас. Спасибо вам. Хотя, я никогда не повторю ваши ошибки: не буду слепо любить своих детей,  ведь слепая любовь может привести к непоправимым ошибкам.
……






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 26.03.2023 (1)
     16:31 27.03.2023
спасибо
Реклама