Произведение «Орел и Журавль»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 149 +1
Дата:

Орел и Журавль





Орел и Журавль( сказка для малышей)

Ранней весной, летит как-то Орел и видит с высоты, что в воде стоит  какая-то величественная птица на длинных ногах.
Подлетел он  к мелководью, приземлился на ствол толстого дерева, которое склонилось к воде и спрашивает:
- Ты кто? Что за птица? Раньше я тебя не встречал.
-Я -Журавль,- ответила птица. -Вернулся из теплых  стран к себе на Родину.
-Ты такой красивый, и похож на меня –большой и стройный. Давай дружить. Будешь моим другом?
- А зачем мне с тобой дружить? – поинтересовался Журавль.
- Как зачем?- удивился Орел.- У тебя есть друг?
- Есть! Мои друзья- журавли.
-Так это не друзья, а родственники.  А  другие  есть друзья?
- Нет.
- Садись рядом со мной на ствол дерева, хватит в воде стоять, поговорим и обсудим, зачем нужны друзья…
- Я не могу. Мы- журавли, никогда не сидим на стволах и ветках деревьев.
- А почему?- удивился Орел.
- Так повелось с давних пор. Старейшины говорят, что  у нас пальцы ног для этого не приспособлены.
А ты пробовал?
- Нет, а зачем? Не можем, так не можем, нам этого и не надо. Мы вот в воде ходим. А ты Орел, в воде ходишь?
- Я только  касаюсь,  воды и летаю над ней. Поговорим о друзьях. Ты спрашиваешь, зачем нужны друзья- так вот: чтобы поболтать по -душам, рассказать истории, которые приключились с нами. Или просто помочь другу, так просто, ведь он твой друг.
- Ну, если ты хочешь, то давай будем дружить,- согласился Журавль.
-Расскажи, где твои сородичи? Мои, вон -на той горе живут,- и Орел махнул крылом в даль.
- Мои, за камышом… недалеко друг от друга,  добывают пищу,- ответил Журавль.
- Знаешь друг,- хитро произнес Орел,- я такой голодный. Гонялся за мышью, так и не поймал, и заяц меня обхитрил –в нору пулей влетел. Не мог бы ты меня угостить своей добычей?
-Почему не угостить?- Журавль подошел к другу и протянул в длинном клюве  лягушку.- Угощайся.
- Я никогда такого не едал. Но деваться некуда: голод не тетка,  придется есть, а то сил не будет, возвратится к сородичам.
Съел лягушку Орел, потом другую, третью!
- Спасибо друг. Следующий раз я тебе принесу подарок,- замахал Орел крыльями и моментально ввысь поднялся, скрылся высоко в небе.
Журавль стал опять добывать себе еду. Ему надо хорошо  наесться и набраться сил. Утром в журавлином семействе праздник, Журавль -мальчик будет выбирать себе спутницу жизни- жену.
    Прошло несколько дней.
Вдруг, видит Журавль, летит к нему Орел и в цепких когтях  несет что-то…
-Друг, друг,- кричит Орел,- я тебе подарок принес,- опустился  на ствол дерева и зайца в воду кинул. -Накормил меня ты в прошлый раз, теперь моя очередь.
- Спасибо, только мы зайчиков не едим. Они большие,в горло не пролезут. Мы мелкими мышами питаемся.
- А ты попробуй!- Настаивал Орел.
- Ты смерти моей хочешь?
- Ну что ж, тебе не угодишь. И Орел съел зайца. Закончив с едой,  спросил :
-Как дела? Чем занимался?
- Я себе жену выбирал, праздник был у нас. Теперь  мы строим новое гнездо.
- Поздравляю!
- А ты когда семьей обзаведешься?
- Рано мне  еще. Годок  свободным полетаю.
Так и расстались Орел и Журавль.

Прошло несколько дней. Опять Орел к другу Журавлю  в гости прилетел.
Смотрит, Журавль так же в воде стоит, длинным клювом что-то там ищет.
- Что ты делаешь?- Спросил Орел.
- Водоросли, моллюски, рачков собираю и в кувшин складываю,  отнесу в гнездо. Там моя жена высиживает яйца- будущее потомство.
-Угости меня, чем ты кормишь свою жену?- спросил Орел.
- Подлетай, – согласился Журавль.- Вот тебе кувшин – ешь.
Орел подлетел к кувшину, покрутился:  горлышко у кувшина длинное и узкое, а клюв не такой уж длинный у орла, не смог он достать  еду. Крутился, крутился вокруг кувшина, а еды так и не достал.
- Ты мне лягушек налови. Вкусные они, в прошлый раз были,- попросил друг- Орел.
- Так нет лягушек,- ответил Журавль,- все перевелись.
Обиделся на Журавля  Орел:
- Ты мне не друг,- произнес  он.- Для друга жалко тебе своей еды!
Замахал он  крыльями и улетел.
Так вот и кончилась дружба  хитрого Орла и Журавля.
….











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:22 05.10.2023 (1)
Малышам должно понравиться. 
     14:37 05.10.2023
спасибо....стараюсь писать о птицах и животных сказки...познавательные и обущающие...
Реклама