Произведение «Полная луна. Глава 28. Исповедь Леонида.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 104 +1
Дата:

Полная луна. Глава 28. Исповедь Леонида.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


После ухода Гоши, Клава ещё добрый час выискивала себе работу, чтобы позже вернуться домой.
Может, как-то удастся привести своё душевное состояние в равновесие, - думала женщина. Но тяни, не тяни, а домой надо идти.
Девушки упорхнули каждая по своим делам, а Леонид встретил жену как-то очень официально.
После ужина она приступила к глажке белья. Хотя ей просто хотелось лечь и подумать обо всём, что рассказал Георгий, осмыслить то, что у неё появился сын.
- Клава, нам надо с тобой серьёзно поговорить, без всяких предисловий начал Леонид.
Женщина удивленно посмотрела на мужа, выключила утюг, отложив глажку и села за стол, напротив Леонида.
- Господи! – подумала Клавдия что на сей раз судьба приготовила мне, какой ещё сюрприз? И так не могу еще в себя прийти.
  - Слушаю тебя, Лёня.
- Я сразу хочу попросить у тебя прощения. Я виноват перед тобой. Больше не могу и не хочу скрывать от тебя и постоянно носить в себе вину. Я же вижу, как ты уже в который раз вручаешь мне письма без обратного адреса и с подозрением смотришь на меня. Да, это письма от женщины.
Клавдия ойкнула и схватилась за грудь.
-Милая, тебе плохо? – испугался мужчина. Может, капли какие принести?
- Не надо! Говори только всё, как на духу, честно.
- Я постараюсь, – виновато говорил Леонид.
-  Случилось это в тот год, когда мы впервые проводили отпуска врозь. Ты тогда никуда не поехала. Как раз в это время Анжела сдавала вступительные экзамены в институт. А в сентябре ты сама достала мне путевку и настояла, чтобы я поехал подлечиться в санаторий в Трускавец. Последние годы моя старая язва желудка давала о себе знать. Собрала мне чемодан, и я поехал.
Надо сказать, что сентябрь не самое лучшее курортное время в Карпатах. Часто идут дожди, густые туманы по утрам не успевают рассосаться до обеда. Да и в это время туда приезжают, в основном, старики пенсионеры. А ведь на курорте хочется не только заниматься лечением… Хочется отдохнуть и морально.
Поселили меня в старом деревянном трехэтажном доме круглой формы, так называемом, «Доме холостяков». Селили туда тех, кто приехал один без семьи. Семейных селили в кирпичных зданиях, в корпусах, напротив. Здесь на первом этаже были какие-то служебные помещения, второй этаж предназначался для одиноких мужчин, а третий для женщин. В этом доме комнаты, или как там называли, «палаты» были рассчитаны на двоих. Соседом моим оказался капитан откуда-то из Средней Азии, почти мой ровесник, может моложе на пару лет. Мы с ним быстро сошлись. Он здесь был уже вторую неделю и успел изучить все достопримечательности этого курорта.
Прибыл я во второй половине дня, а на ужине в столовой меня посадили за столик, за которым сидела пожилая семейная пара из Москвы и пожилой мужик-брюзга из Саратова. Я осмотрелся вокруг. И действительно, я не увидел ни одного молодого лица. В основном, контингент был на 15-20 лет старше меня, а то и более.
Для чего я это все рассказываю? Для того, чтобы ты поняла обстановку, в которой я оказался.
Приехал я в пятницу. В субботу с утра я был уже на приеме у врача. Он назначил мне ряд процедур: воду из источника №1, заодно и нафтусю, озокерит, массаж и ванны. До обеда я успел пройти уже половину из них. Во второй половине дня в субботу процедуры уже не проводились. Зато вечером был небольшой концерт силами персонала санатория и танцы.
Туда меня мой сосед Владимир вытащил буквально силой. Идти туда мне не хотелось. Я представлял себе, какой там будет концерт, а танцы, тем более, в обществе стариков и старушек. Но, вопреки моим ожиданиям, концерт оказался совсем даже неплохим. Женщины очень красиво пели украинские песни, танцевали зажигательные гуцульские танцы. А вот на танцевальном вечере, я понял, что делать там мне нечего. Семейные танцевали парами, из свободных дам были только местные из санатория, на которых холостяки кидались, как голодные. Владимир, правда, нашел себе даму, лет на 10 старше его, но выглядевшую прекрасно для своих лет. Было заметно, что они встречаются уже не первый раз. До конца вечера я так и не досидел, ушел в свою палату. У меня там была интересная книга.
В воскресенье никаких процедур не было, были только экскурсии, но на них нужно было записываться заранее. Я решил этот день посвятить изучению самого санатория и окрестностей. На это у меня ушел почти весь день.
В понедельник утром меня ждала приятная неожиданность. В столовой за нашим столиком вместо того мужика-брюзги сидела молодая девушка Олечка из Ростова на Дону. Она была студентка второго курса Ростовского политехнического института. Хотя это был сентябрь, и учеба в институте уже началась, но у нее обнаружили песок в почках и послали лечиться в санаторий. Девушка была бойкая, энергичная, сразу успела перезнакомиться со всеми соседями по столу. Мне она сразу понравилась, и у нас с ней установились дружеские отношения. Ко мне она относилась ни то как к отцу, ни то как старшему брату. Остальные по возрасту ей годились только в бабушки и дедушки. Естественно, нас потянуло друг к другу. Конечно, ни о каких ухаживаниях речи не шло, были только теплые дружеские отношения.
Вместе с ней мы ходили в клуб в кино, ездили на экскурсии или просто гуляли по вечерам. Она любила, когда я ей рассказывал содержание интересных книг, которыми увлекался еще с детства. Теперь на танцевальных вечерах у меня была постоянная партнерша.
Так за процедурами и общением с Олей быстро летело время. И однажды во время одной прогулки по окрестностям мы попали под дождь. Ни плаща, ни зонтиков у нас не оказалось, промокли насквозь. Я ничего, а Оля простыла. На ужине ее не было. Я попросил официантку сделать «пайку» и с ней поднялся на третий этаж в палату, где жили Оля и Мария Александровна, женщина лет 55 из Ленинграда. Я уже часто бывал у них, и она мне очень симпатизировала. Олю я застал в постели. Она сильно кашляла и у нее поднялась температура. Идти на медицинский пост она категорически отказалась.
Я присел к ней на кровать, потрогал ее лоб. Лоб просты пылал. Температура была не ниже 38-ми.
- Ну, раз лечиться у врачей не хочешь, буду лечить тебя дедовским способом! – сказал я, поднимаясь.
- А как это? – прохрипела она.
- Посмотришь.
Дедовским способом лечил меня дед и всю нашу родню с помощью водки и перца. Естественно, в санаторном буфете водки не было. Пришлось идти за ней в поселок. Там я приобрел чекушку и пакетик черного перца. Нужно было бы красный, но его там не оказалось. Придется обойтись черным.
Со своими покупками я явился снова к Оле. Налил водки ; стакана и добавил почти целую чайную ложку перца, размешал. При виде этих процедур у Оли глаза полезли на лоб.
- Я не буду пить эту гадость! – отказывалась девушка.
- Будешь! – настаивал я, - это для здоровья, это лекарство!
С грехом пополам удалось ее заставить выпить. Правда, выпила она не все, а чуть больше половины. Смесь обожгла ей рот и пищевод. Дал ей быстро запить водой. Потом уложил в постель и плотно укрыл одеялом.
- Теперь спи, и не раскрывайся. Часа через два я зайду посмотреть, как ты.
Все это время, пока я лечил Олю, Мария Александровна была в палате и одобрительно поглядывала на нас. Уже в десятом часу я снова поднялся к Оле. Марии Александровны в плате не было. Оля не спала, а вся раскрасневшаяся лежала, откинув одеяло. Я подошел и попробовал лоб. Явно температура уже спала.
- Лёнечка, как хорошо ты меня лечишь… - пролепетала она.
Я понял, что она была просто пьяна. Как, оказывается, ей мало надо, - подумал я.
- Лёнечка, иди ко мне. Сядь рядом.
Я подошел, сел рядом с ней на кровать. Она взяла мою руку, приложила к своему лбу, а потом положила к себе на грудь. Она была в ночной сорочке, но даже через ткань я чувствовал частые биения ее сердца.
- Чувствуешь, как часто оно бьется? А все из-за тебя… Ты прекрасный доктор… Я уже почти совсем здорова… Вот если ты еще поцелуешь меня, я окончательно поправлюсь.
- Ты давай укрывайся и поспи. Поцелуй отложим на другое время, когда совсем будешь здорова.
Преодолевая ее сопротивление, все-таки хорошо укрыл ее и вернулся к себе. Утром на завтраке ее не было снова. Зная по себе похмельный синдром, снова сходил в магазин поселка. Купил бутылку пива и кольцо полу копченой колбасы. С ними зашел в палату к Оле. Марии Александровны не было, очевидно она была уже где-то на процедурах. Оля сидела в кровати, замотав голову полотенцем. Она была бледна, тени под глазами.
- Как ты?
- Температуры нет, только слабость и тошнит.
- Все правильно. Это просто похмелье. Болезнь уже ушла. А похмелье сейчас вылечим.
- Ничего больше я пить не буду!!!
- Это просто пиво. Оно сразу снимет похмелье.
- Меня сразу вырвет…
- Вот выпей стакан и закуси колбасой. Самое верное дело.
С трудом удалось заставить ее выпить пива. Без ужина и завтрака колбаса пошла за милую душу. Даже выпила второй стакан пива. Щеки порозовели и почувствовала себя намного лучше. Через сутки она была уже полностью здорова.
Клава сидела бледная. Не могла даже поднять голову. Она не проронила ни слова, ожидала самого страшного.
Вот сейчас Леонид произнесёт то, что разрушит всю её сложившуюся жизнь….
- Клава, с тобой всё в порядке? – дотронулся до руки мужчина.
- Да, продолжай, – как не своим языком произнесла женщина.
- Вот и наступил последний мой вечер в санатории. Его мы с Олей решили отметить его в ресторане в городе. Назавтра утром мне нужно было рано вставать, чтобы успеть на автобус до Львова, а оттуда уже домой. Заказали мы шампанское, сухое вино и хорошие закуски. Играл хороший оркестр, мы много танцевали и, что греха таить, целовались. Вернулись в санаторий в двенадцатом часу. Я проводил Олю на третий этаж до ее двери и последний раз поцеловав, распрощались. Вернулся в свою палату. Два дня назад Владимир уже уехал, на его место пока никого еще не приняли, я в палате был один. Завел будильник на 5 утра и лег в постель. Последнее время, по совету врачей, я уже привык спать без одежды. В комнате был полумрак, в окно только пробивается слабый свет уличного фонаря. В блаженном состоянии лежу, засыпая, думаю о возвращении домой. Но перед глазами все еще стоит Оля. Ругаю себя, не влюбился ли я  на старости лет? И тут, то ли видение, то ли явь: дверь беззвучно открывается, и в проеме появляется Оля. Она в своем коротеньком домашнем халате, босая. Я трясу головой, стараясь прогнать это видение. Но оно не уходит. Это живая реальная Оля. Она подходит к моей кровати, резко сбрасывает с себя халатик. Под ним ничего нет. Она ныряет ко мне под одеяло и всем телом прижимается ко мне.
- Оля, что это значит? Ты с ума сошла!
- Да, да, я сошла с ума! Я влюбилась в тебя без ума. Я хочу тебя. Я хочу, чтобы ты стал первым моим мужчиной.
- Олечка, ты же знаешь, я женат, у меня две дочки твои ровесницы. Я же тебе рассказывал. Ну зачем это тебе? Ты еще встретишь своего мужчину, который будет у тебя первым, и возможно, станет твоей судьбой. А я так, мимолетное увлечение.
- Нет, ты человек, которого я люблю! Я хочу, чтобы ты был первым. Возьми меня!
- Вот глупая! Ты пойми, у меня нет ничего с собой. А вдруг залетишь?
- Ну и пусть! Если и рожу, то буду хоть знать, что от любимого человека…
Леонид умолк, потом унылым голосом сказал Клаве:
- Прости, Клавочка, я не устоял…
Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 28.03.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама