Произведение «Полная луна. Глава 32. Встреча с Ольгой и сыном.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 113 +1
Дата:

Полная луна. Глава 32. Встреча с Ольгой и сыном.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


Итак, решение было принято, он едет Ростов на Дону. До нового года оставалось две недели. Леонид написал Оле, что на праздник приедет к ним и просил забронировать ему номер в гостинице. За это время до отъезда нужно было приготовиться, купить подарки Оле и Руслану, собраться в дорогу. По своей многолетней привычке все делать обстоятельно, он составил список, что нужно купить. Когда Клава заглянула в него, то расхохоталась.
- Какая погремушка? Мальчишке уже 2 года! Он уже бегает и играет машинками. Ты ему красивую машинку купи.
И, действительно, Леонид уже совсем забыл, какими бывают дети в 2 года. Подарки ему помогла выбрать Клава. Какая все-таки у него чудесная жена, - думал он, - переступила через себя, через свои чувства, собирает меня к молодой женщине, у которой есть ребенок от меня. Представляю, что творится у нее на душе при этом. Глупая, напрасно ревнует. Ведь я еду не к любовнице, я не собираюсь разрушать свою семью. Я еду увидеть сына и окончательно решить все вопросы с Ольгой. Жениться на ней я не собираюсь. Да и не пойдет она за меня. Слишком велика у нас разница в возрасте. Сколько ей сейчас? Тогда было, по-моему,19. Она была на втором курсе. Прошло три года, значит ей сейчас 22. А мне то уже под 50… А Русланчику - 2. Сын Руслан! Всю жизнь я мечтал я о сыне, но ни с первой женой, ни со второй сына так и не заимел. А вот на стороне растет мой сын, моя кровиночка. Но так сложились жизненные обстоятельства, что я не могу быть с ним, не могу его растить, воспитывать. Так он всю жизнь и вырастет без родного отца. Конечно, Оля выйдет замуж, и будет у Руслана отчим. Как он будет к нему относиться? Ах, дурная моя башка! Поддался минутной слабости, а теперь приходится расплачиваться за это не только своей жизнью, но и счастьем и благополучием близких людей. Ладно, произошедшее на нашей с Олей совести, но за что приходится расплачиваться Руслану, Клаве?...
  В Детском мире купил Руслану самую красивую машину. В Ростове он должен был быть 31 декабря утром. Встретить его на вокзале обещала Ольга. Они предварительно поговорили по телефону. Ольга настаивала, чтобы он остановился у них, но Леонид категорически отказался. Такое положение его бы слишком обязывало, а так он чувствовал себя более свободным. Да и что говорить, не хотелось смотреть в глаза ее родителям, видеть в них постоянный укор: что же ты наделал, старый осел, всю жизнь испортил девчонке. А что он может сказать им в свое оправдание? Не валить же всю вину на их дочку. Сам должен был соображать, уже далеко не юнец.
А так они встретятся в гостинице, она придет с Русланом, посидят, поговорят, может, вместе погуляют. Решат все вопросы. Он ей скажет, что собирается материально помогать, платить, так сказать, алименты.
А если она будет настаивать, чтобы он бросил семью и жил с ними? Нет, на это он не пойдет. Да и не любит он ее. Ну, нравилась девчонка, пока встречались, ну, раз переспали, и то не по его инициативе. Не повод же это для того, чтобы разрушать семью. Да и не любит она его, чтобы выйти замуж. Был тогда у нее минутный порыв, и не более.
С такими мыслями Леонид провел всю дорогу  до Ростова. Ночь перед Ростовом он почти не спал. Его волновала будущая встреча с Ольгой и сыном.
В 8 утра, когда поезд подошел к перрону вокзала, в Ростове было еще темно, только вокзальные фонари ярко освещали все привокзальное пространство. Среди редких встречающих Леонид сразу узнал знакомую фигурку. Ольга была в легком демисезонном пальтишке, коротких сапожках и со шляпкой на голове. При виде ее у него больно сжалось сердце. У нее даже нет зимнего пальто, - подумал он. Как же она будет воспитывать ребенка? Неужели его сын вырастет в нищете? Ну, если не в нищете, то, по крайней мере, в постоянных недостатках, когда мать не сможет дать ребенку лишнюю конфету, или лишнее яблоко, или деньги на мороженое.
Только он вышел из вагона, как Ольга тут же узнала его и сразу бросилась к нему на шею. Обняла, расцеловала.
- Здравствуй, с приездом! Как доехал?
- Здравствуй, спасибо, все нормально. А как ты? А где Руслан?
- Я не стала будить его рано. Потом привезу тебе его в гостиницу. Я сняла тебе номер люкс в гостинице. Извини, других уже не было, все перед праздником разобрали. Если тебе это дорого, разницу я доплачу.
- Оля, о чем речь!
-Ладно, ладно, не сердись. Пойдем быстрее, а то все такси разберут, а на троллейбусе долго ехать.
В этих предрассветных сумерках он не успел хорошо разглядеть ее. За эти три года, с тех пор, как он видел ее в последний раз она немного поправилась и похорошела, приобрела более женственные формы. Ему показалось, что она даже немного подросла, или, этот эффект создавали высокие каблучки сапожек.
Такси они успели еще захватить. Его дорожную сумку положили в багажник, а сами сели на заднее сидение Волги. Пока шли к стоянке такси и ждали машину, разговор их не умолкал. Но только сели, наступило молчание, как будто все темы для разговоров были исчерпаны. Чтобы не затягивать это неловкое молчание, Леонид спросил:
- Как здоровье, больше почки не беспокоят?
- Спасибо, все нормально. После санатория больше не беспокоят.
Опять помолчали. Он снова спросил:
- Как Руслан? Уже ходит? Разговаривать начал?
- О, он пошел, когда ему еще не было и года. А к двум таким болтушкой стал, рта не закрывает. Только часто путает слоги. У него часто вместо «мама» получается «маба» и наоборот вместо «баба» - «бама». И стихи уже читает: «А вафлике, а вафлике, на челной лимпапо сидит и пачет в афельке пецяльный гипопо».
Леонид слушал ее и думал про себя, какое же это счастье иметь ребенка, постоянно видеть, как растет, как развивается. А он со своей постоянной занятостью на работе почти не видел, как росли его девочки. Уходил на работу, когда они еще спали, приходил, когда они уже ложились. Часто приходилось работать по субботам. И редкое воскресенье удавалось побыть с семьей. И сейчас ему казалось, что, если бы можно было все вернуть обратно, он намного бы больше времени посвящал семье. Он молил Господа, чтобы тот дал ему сына. И вот случилось, но не вовремя, и снова он не сможет присутствовать в его жизни.
- Ты совсем не слушаешь меня, о чем-то думаешь.
- Да, прости, задумался. Так, о чем ты?
- Я говорю, что Руслан на тебя похож, порой бывает такой серьезный вид, как у взрослого. И взгляд точно такой же. А глаза совсем твои.
Леониду было приятно и грустно слушать ее рассказы о сыне. Сын-то теперь и его, и не его… Он искоса поглядывал на Олю, и все яснее понимал, что даже и речи не может быть об их семейной жизни. Да, Оля красивая молодая женщина, но это не его женщина. Его женщина осталась там, в Новокузнецке. Эта женщина только мать его незапланированного сына. Вместе жить им не придется. Да, он будет материально помогать ей растить сына, может иногда видеться с ним, но не более…
Мысли его прервались, они уже подъехали к гостинице. Леонид расплатился с таксистом, они зашли в вестибюль, и он быстро оформился у администратора. Поднялись на третий этаж в его номер. Только успев сбросить с себя верхнюю одежду, сразу приступил распаковывать свою сумку. Ему не терпелось вручить подарки.
Ольге, предназначенные для нее подарки очень понравились, а для сына она брать отказалась.
- Нет уж, завтра ты сам ему вручишь. А, может быть, все-таки ты сегодня заглянешь к нам? Вместе встретили бы новый год.
- Нет, Олечка, не хочу нарушать ваш семейный уклад. Посторонний человек в доме. Да еще не знаю, как ко мне отнесутся твои родители. Лучше ты завтра отоспись, бери сына и приезжайте ко мне. Вместе сходим на городскую елку.
- Ну, как знаешь. Навязывать тебе не буду. А сейчас давай посидим, поговорим.
Они сели рядом на диване. Некоторое время молчали, не зная с чего начать разговор. Ольга повернулась к нему, ласково провела рукой по его вискам.
- Да уж, мне впору не отцом Руслану, а дедом быть.
- Поседел –то как… Совсем седой стал. Дедуля ты мой дедуля. И что я тогда в тебе нашла?
- Наверное, тогда на безрыбье и я пригодился.
- Да, на том фоне ты был настоящим мачо. А тут еще и курортная обстановка. Ну как тут не влюбиться девчонке? Соседка по комнате и та на тебя запала.
- Ты была настоящей королевой. И тоже обстановка курорта…
- Вот и нашли друг друга, на мою голову, - улыбнулась Ольга
А вот ты выглядишь прекрасно. Роды тебе пошли на пользу. Ты сейчас просто расцвела. Расскажи мне подробно о себе. В письмах то много не напишешь.
- Спасибо, Леня. Ну что тебе рассказать? Вернулась я тогда из Трусковца и с головой ушла в учебу, нужно было нагонять пропущенное. И только перед новым годом определила, что я залетела тогда с тобой. Когда обратилась в женскую консультацию, аборт делать было уже поздно. Пришлось рожать.
Далее Ольга рассказала, как протекала у нее беременность, как отнеслись к этому ее родители, как появился на свет Руслан.
- Отец требовал, чтобы я дала Руслану его отчество, но я не согласилась потому, что у него есть конкретный отец. Я так ждала этой встречи с тобой, так хотела, чтобы ты увидел сына. Ты должен знать о нём. И я так обрадовалась, когда ты сообщил, что приедешь к нам на новый год.
Так за разговорами они просидели несколько часов. А когда опомнились, было уже время обеда. Они пообедали в ресторане при гостинице, и Ольга уехала домой готовиться к встрече нового года. Договорились встретиться завтра в 3 часа дня и вместе с Русланом пойти на городскую ёлку.
Грустно было Леониду в одиночестве встречать новый год в незнакомом городе. Семья была где-то там далеко, а здесь, недалеко была любимая женщина и его сын. Нет, пожалуй, любимой он назвать её не мог. Ольга нравилась ему и уже то, что она была матерью его сына, заставляло Леонида относиться к ней не так как к другим. Но любить её он не любил, и даже на минутку не мог себе представить её в роли своей жены.
Одному встречать новый год даже в таком хорошем номере было тоскливо, и он спустился на первый этаж в ресторан. Там компаниями дружно встречали новый год. К счастью, местечко одно для него нашлось. Заказал себе бутылку шампанского и фруктовый салат. Есть особенно не хотелось. Без 5 минут 12 по телевизору прозвучало приветствие Президента и Куранты возвестили начало нового года. Все дружно крикнули «Ура!» и захлопали пробки открываемых бутылок. Открыл свою бутылку и Леонид, поздравил и своих соседей по столику. Это была немолодая пара со своим, то ли сыном, то ли внуком старшеклассником. Вместе выпили за новый год. Шампанское не прибавило ему настроения. Еще посидев немного, вернулся в номер и заказал по межгороду Новокузнецк. Когда заказ был уже сделан, только тогда вспомнил, что Клава с детьми уехала в Москву, а Анжела, скорее всего, встречает новый год со своей компанией. И он вынужден был отменить заказ.
  Может рискнуть позвонить Оле? А если трубку возьмет ее отец? Он даже не знает его отчества. Имя помнил по отчеству Ольги. Отца звали Вячеслав.  Немного подумав, все-таки рискнул. Набрал номер. В трубке раздался голос явно подвыпившего мужчины:
- Алло! Слава у телефона.
Чертыхнувшись про себя, Леонид решил заговорить.
- Добрый вечер… вернее уже ночь. С новым годом!
- А кто это?
- Это Леонид.
- Аааа, так сказать, не состоявшийся зятек… отец Руслана?
На этот выпад Леонид ничего не ответил, а только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 30.03.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама