Произведение «Полная луна. Глава 34. Сердце матери.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Полная луна. Глава 34. Сердце матери.

 
Аля Хатькои Олег Вайнтрауб.


До нового года оставалось 10 дней. Нина Ивановна давно проснулась, и тихо лежала, уставившись в потолок. Боялась сделать лишнее движение, чтобы не разбудить мужа. Василий Игнатьевич давно мог отдыхать, но никак не мог решиться и оставить свой НИИ. Они часто беседовали с ним на эту тему, и муж всё обещал:
- Ниночка, потерпи моя хорошая ещё совсем немножко, и я буду каждый день с тобой. Честно тебе говорю, закончу важный проект, постараюсь с ним справится до нового года и всё… Хватит работать, надо и отдохнуть!
- Только неизвестно, когда же наступит тот долгожданный новый год, - со вздохом говорила женщина.
-Думаю, что уже он на подходе, теребил свою профессорскую седую бородку Василий.
Сегодня Нина Ивановна проснулась рано потому, что с самого вечера чувствовала себя очень усталой, хотя и занималось всего лишь домашними делами. Что-то здоровье начало подводить: то давление подскочит, а то больные суставы начинают донимать так, что даже в магазин иной раз невмоготу сходить. Как ни крути, а возраст даёт о себе знать, 3 января ей исполнится 75 лет, а Василию, аккурат в канун нового года будет 80. Но он, как-то легче перенёс потерю дочери, или просто вида не показывал? А она вот подорвала себе здоровье, да так, что все последующие годы после исчезновения Клавдии, маялась. Одна только радость оставалась – это большая и дружная семья Галины и Максима. Да и у них появились проблемы, когда подросли самые младшие дети-двойняшки. Гоша доставлял им хлопоты и не малые, а потом также исчез, как когда-то исчезла и их непутёвая дочь Клавдия. А вот сегодня, как только прилегла в свою кровать, ещё не дождавшись мужа, Нина Ивановна провалилась в сон. Это был ни то сон, ни то явь. Вот и лежала теперь с открытыми глазами и старалась восстановить это в памяти, чтобы рассказать мужу. А приснилось женщине, что к ним пришёл тот частный детектив, которого нанял сразу после исчезновения дочери её муж. Сразу он отправился, прочитав записку в милицию, но там махнули рукой, тыкнули пальцем в строки, где чётко было написано:
«Не ищите меня. Я уехала далеко и приеду сама, когда добьюсь в жизни того, чего сама желаю.»
И тогда они решили обратиться в частную контору. Много денег пришлось выложить, однако, поиски так и не увенчались успехом, и, в конце концов, они смирились с пропажей. Только матери так и не удалось забыть свою дочь. Так вот приснилось Нине Ивановне, что пришёл к ним в дом детектив и не говоря ни слова, поманил её за собой. И она пошла следом. На улице стояла ночь, высоко в небе ярко светила луна.
- Надо же - подумала женщина, - только вчера было новолуние, а сегодня луна уже полная. Детектив указал на дверь храма, а сам исчез.
- Я же никогда не ходила в церковь, и не знаю даже, что мне там делать, - подумала женщина. Но какая-то неведомая сила словно тащила её туда. Робко потянула на себя тяжёлую дверь и тихо вошла. Кругом горели свечи прихожан не было, а у какой-то иконы стояла хрупкая женщина и безмолвно вглядывалась в святой лик. Нина Ивановна, как заворожённая смотрела на эту женщину, и чем-то родным веяло на неё. Перевела взгляд на икону и замерла: прямо на неё смотрела её дочь, Клавдия. Никогда не приходилось женщине видеть, чтобы картины говорили, а тут она по губам прочитала:
-Родные мои, я еду к вам. Вы только дождитесь меня.
Нина Ивановна протянула к иконе руки, но видение тут же исчезло, как и та незнакомая женщина. И только женщина с младенцем на руках смотрела добрыми глазами на неё. Тогда уже сама Нина Ивановна встала перед дивной иконой и начала молиться. Теперь вот лежала и хотела вспомнить хотя бы одно слово из той молитвы, но, увы! Не было тех слов в голове. Значит, шли они из моей души, коль мозг ничего не помнит.
Проснулся муж, обнял свою верную спутницу жизни и с участием спросил о здоровье.
-Я здорова, как никогда, Вася. Я во сне видела нашу дочь.
-Милая моя! Ты постоянно думаешь о ней, вот и приснилась. Пора мне уже на работу.
-Ты знаешь, Вася, мы скоро непременно встретим нашу девочку.
–Твои бы слова, милая, да Богу в ушко, - грустно прокомментировал профессор, и поднявшись с кровати начал делать зарядку. Нина любила наблюдать за его движениями. Может, благодаря тому, что он занимался этим постоянно, сколько жила с ним, он сохранил своё здоровье, осанку и до сих пор продолжает работать. А вот она оказалась просто слабой женщиной, сколько раз начинала, но вскоре бросала. Теперь уже поздно об этом вспоминать. Но сегодня у неё появился интерес к жизни. Она быстро встала, как будто и не было вчерашней слабости, пошла на кухню и начала готовить завтрак, а сама уже прикидывала, что нужно купить к юбилею мужа, а отмечать два праздника решили, в кругу семьи Галины и Максима. Галя намекнула, что на Новый год их семья, наконец-то, соберётся вместе, а может, и чуть больше.
- Может, Гоша взялся за ум и вернётся к родному очагу? – подумала Нина Ивановна. Пускай моя доля минет мою дочь.
И когда уже вся семья сидела за праздничным столом, в квартире Протасовых раздался звонок. Одновременно из-за стола поднялись Галя и Нина Ивановна. Они, как заворожённые, смотрели на дверь. Затем, не сговариваясь подошли к ней. Галя открыла её. На пороге стояли двое: красивый темноволосый молодой мужчина, и такая же красивая кареглазая, но намного старше его женщина. А из-за плеча мужчины выглядывала красивая молодая девушка. Её, словно нарочно, чуть-чуть оттеснили назад.
Одновременно обе женщины протянули к прибывшим руки, и так же одновременно раздались два возгласа:
-Доченька!!!! Сынок!!!
А в окошко, улыбаясь заглядывала полная луна. Судьба завершила свой цикл: семья была в сборе.

Конец повести.

 
Послесловие:
Спасибо, уважаемые читатели, что были с нами. До новых встреч.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:54 31.03.2023
СУПЕР! Замечательно написано!))
Очень понравился счастливый конец!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама