(сюрреалистический этюд №3)
Погода испортилась внезапно. Вопреки триумфальным прогнозам синоптиков. Они победно трубили на метеоресурсах об ясном солнечном дне, незначительном юго-западном ветре и прочих, чисто рефлекторно-профессиональных мелочах.
Небо посуровело в одночасье. Налетел ледяной порывистый ветер. Он нагнал плотный брезент мрачных туч. Они тут же принялись за дело с упоением соскучившегося по работе отпускника. С небрежной суетливостью они начали выдавливать из себя попеременно дождь, мелкий и нудный, снег, мелкий и колкий, дождь со снегом, чудовищную смесь для человека, одетого по погоде, обещанной лживыми синоптиками.
Домой возвращаться резона нет и решил на страх и риск, кое-как добраться до остановки, забегая по пути в павильоны и магазинчики согреться. Там полно возможностей погундеть забитым носом о превратностях погоды, перекинуться едким словцом с таким же доверчивым чудаком, как и сам, и проехаться от души с добрыми пожеланиями в сторону синоптиков, метеорологов и прочей атмосферной братии, следящей неусыпно за погодой.
Клацая зубами, втягивая голову поглубже в плечи, пританцовывая, жду на остановке свой автобус. Как на смех, моего нет. Зато полными отъезжают автобусы других популярных среди пассажиров маршрутов. Щёлкают двери, выпускают под ветер и дождь пассажиров и впускают внутрь, в тепло салона, замёрзших до состояния дефростированных сосулек мужчин и женщин, школьников и школьниц, старушек и стариков, спешащих по своим безотложным делам. Их чудо – прибытие автобуса – совершилось. Своего чуда придётся ждать долго, печёнкой чую.
Ветер, тем временем, крепчает. Пронизывает до костей. Тело стынет. Ног почти не чувствую. Уши покраснели вместе с носом, из которого периодически свисает угрожающе жидкая капля, её спешу убрать носовым платком или просто с шумом втягиваю обратно.
Сидевший на углу скамеечки беседки мужчина привлёк внимание не сразу. Мало ли кто в излюбленной асане зародыша стучится мысленно во врата Нирваны, ожидая своего летучего голландца. Когда ротация пассажиров на остановке произошла несколько раз и этот загадочный субъект так и остался сидеть в эмбриональной позе, не реагируя на автобусы, я пристально к нему присмотрелся. Обычная, не примечательная личность слегка за сорок, слегка взъерошен чёрный густой волос на голове, выбритое гладко лицо, но трудно-описуемое впечатление безысходности так и сквозило через жёлтую кожу. Приличная куртка на молнии, наглаженные брюки, начищенные туфли на толстой подошве. Ничего необычного и в то же время, что-то во всей его фигуре-позе неправильное. Хоть фехтуй пластиковой ученической линейкой, понять трудно. Ну, сидит, все сидят, кому охота; ну, ждёт автобус, для того и остановка; ну, бубнит… Стоп! А вот тут как раз начинается то самое что-то, привлекшее внимание скромной персоны, смотрящей со стороны на окружающую погодную анархию. Глаза незнакомца закрыты; губы еле двигаются. Слышно только – бу-бу-бу… Невнятное бурчание. Напрягаю слух. Тщусь услышать более-менее внятную речь. Нельзя же бубнить и всё. И вот распознаю: ку… шаг… ди… дна… рою… Уже что-то, воспаряю душой. Дальше вникаю во вселенную звуков бубнящего. Ага! Начинает складываться речь, похожая на речитатив, мало имеющая смысл. Но всё же. Лучше, чем ничего. Вслушиваюсь. Подъезжает автобус. Мелком брошенный взгляд – мой. Но на него не реагирую. Сосредоточен на незнакомце, а он продолжает – бу-бу-бу… И вдруг – бац! В голове взрывается вербальная бомба направленного действия. Маловразумительный речитатив облачается в словесную конструкцию, пока что в состоянии той же самой позы, что и сам его издающий. И это уже не простой бубнёж, этот эмбрионально-сидящий тип пытается донести окружающим, точнее, телепортирует некое послание! Пот прошиб от макушки до пяток, так обрадовался открытию и улыбнулся, внутренне конечно, нелегко растянуть в улыбке губы, скованные поцелуем ледяного ветра.
Речитативное бу-бу-бу медленно перевоплощается в не менее речитативное послание, пусть и проглочены окончания и съедены гласные, пропущены согласные, но прослеживается мысль!
Просто догадываюсь. Не расшифровываю. Не декодирую таинственный речитатив-послание, я его чётко слышу: «Идут-идут три курицы, шагает впереди вторая за первою, а третья позади. А я один сидю на плитуарте и видю, что: идут-идут три курицы…»
Глебовский, 31 марта 2023 г.
|