Произведение «Логика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 135 +1
Дата:

Логика



      Сибирский вечер в военно-морской базе на острове Ольхон озера Байкал близился к своему логическому завершению. Учебные снаряды заняли свое место в артиллерийских погребах боевых кораблей, мат оперативного дежурного по  Восточной Сибири был использован в полной мере. Непричастные моряки были наказаны, нарушители - поощрены. Старый, в свое время рожденный на революционной Балтике в середине двадцатого века, эсминец с угольными котлами припадочно бился у стенки погнутого службой экологически чистого пирса острова.
      Лейтенант с кнехтом в голове пришел в каюту к своему Командиру корабля и попросил:
      - Товарищ командир, я хочу изучить Корабельный Устав. Помогите!
      - А ты знаешь матерный язык? - спросил Командир, оторвавшись от раздумий, куда девать завтра Замполита на период учебного похода в залив Ангарский Сор.
      - Немножко, но пока со словарем.
      - А морские традиции?
      - Изучил, но еще не все.
      - А озерные?
      - Вы не волнуйтесь, я окончил артиллерийский факультет. Защитил диплом по теме «Распределение стробов сигнала петли гистерезиса в диаметре калибра канале ствола малокалиберной корабельной артиллерии». Традиции еще познаю, а теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, хочу глубже познать сакраментальный смысл Устава.
      - Это типа, хочешь нанять меня как репетитора?
      - Товарищ Командир! Заметьте, это не я предложил!
      - Драл я тебя мало, - ответил охреневший от очередного закидона, подчиненного светоч корабельной службы, повернувшись к Лейтенанту. - Ты не готов учить Корабельный Устав - глубочайшую книгу всех времен и народов, - почесав себя в носу, Командир, продолжил. - Но раз ты настаиваешь, я сначала устрою тебе тест на логику, - офицер взглядом старого сатира посмотрел глазами среднерусского разлива на флотское дарование и подумал: «Флотские лейтенанты - это то, к чему приводит безотцовщина». - Справишься, тогда буду с тобой заниматься.
      Лейтенант, считавший, что сухое вино - это порошок, уже знал, что командирская логика не поддается логической логике, но согласился.
      - Тогда стой там, слушай сюда, - стал вещать как вашей оракул, Командир - Два матроса-кочегара после вахты в корабельной котельной пришли к тебе. Один с чистым лицом, другой - с грязным. Как ты считаешь, кто из них пойдет умываться?
      У Лейтенанта глаза, цепляясь за кнехт в голове, полезли на лоб.
      - Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
      - Неправильно. Подумай логически: матрос, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А кочегар, у которого лицо чистое, посмотрит на того, у кого оно грязное, решит, что сам тоже грязный, и пойдёт умываться.
      - Логично, тащ командир. Задайте мне еще один вопрос!
      - Добро, салага. Два матроса-кочегара после вахты в корабельной котельной пришли к тебе. Один с чистым лицом, другой - с грязным. Как ты считаешь, кто из них пойдет умываться?
      - Матрос, у кого лицо чистое! - Лейтенант, подумав: «У командира логика как у татар - где надо наращивать, они обрезают».
      - Неправильно. Оба пойдут умываться. Думай логически: матрос, у которого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А матрос, у которого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймет, что у него грязное лицо, и тоже пойдет умываться.
      - Я об этом не подумал!
      - Плохо, хотя, многодумье приводит к выговорам, суду чести и увольнению с флота.
      - Виноват, допустил логическую ошибку!
      - Запомни, виноватых всегда бьют.
      - Понял. Товарищ командир, давайте еще один тест!
      - Ладно. Только внимательно слушай: два матроса-кочегара после вахты в корабельной котельной пришли к тебе. Один с чистым лицом, другой - с грязным. Как ты считаешь, кто из них пойдет умываться?
      - Ну, наверное, оба пойдут умываться.
      - Неправильно. Ни один из них не пойдёт умываться. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
      Лейтенанта потихонечку от командирской логики начало трясти стробом сигнала петли гистерезиса малокалиберной корабельной артиллерии. Он пришёл в отчаяние.
      - Ну, поверьте, я смогу учить Устав! Смогу! Спросите что-нибудь другое!
      - Хорошо. Два матроса-кочегара после вахты в корабельной котельной пришли к тебе. Один с чистым лицом, другой - с грязным. Как ты считаешь, кто из них пойдет умываться?
      - О, мама моя женщина! - закипел Лейтенант. - Ни один из них не пойдёт умываться!
      - Неправильно. Теперь ты убедился, что знания флотской логики недостаточно, чтобы учить Устав?
      Командир, был логичен, как его жена, которая во всем с ним соглашалась при условии, что все будет как она сказала.
      - Да, мой командир! - ответил Лейтенант, поняв, в чем отличается его логика от командирской. Лейтенантская - правильная, а командирская – интереснее.
      - Скажи мне тогда, как может быть такое, чтобы два матроса-кочегара после вахты в корабельной котельной, где угольная пыль постоянно не просыхает от пота моряков пришли к тебе один чистый, а другой грязный? Неужели ты не понял что этот вопрос бессмысленен?
      Мораль притчи: Если тратить жизнь и службу на поиск логики в сумасшедших  вопросах, то жизнь и служба тоже будут лишены всякой логики!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 02.04.2023 (1)
1
СУПЕР! КЛАССНО НАПИСАНО!))
     22:42 08.04.2023
1
Спасибо, Эмми. Извиняюсь, Ваши хорошие слова прочитал только сегодня.
     19:06 02.04.2023 (1)
3
     19:07 02.04.2023 (1)
2
С приехалом, Олег.
     19:16 02.04.2023 (1)
1
Дякую, кэп!  Убери минус один...  Я тоже иногда промахиваюсь.
     20:13 02.04.2023
1
Извини, толстым стал, рука в панель не попадает.
     10:09 02.04.2023 (1)
1
Моя жена охрипла от хохота и в конце спросила: - А они вообще умываются когда-нибудь?
Я сказал, чтобы она этот вопрос задала командиру и с трудом написал этот коммент.
С праздником тебя, Леня! Со смехом вчерашним.
     10:48 02.04.2023 (1)
Спасибо, Виктор. Рад улыбке. С Праздником!
Правда, вчерашним бывает только триппер. Остальное все сегодняшнее.
     13:58 02.04.2023 (1)
1
Посмотри https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132641 и https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132743
Или просто курсором по Яго и на моей страничке первые две миниатюрки. После купанмия  твоих вертолетчиков жена твой первый читатель. 
 И триппер здесь ни при чем. Вчера каждый смеялся как мог или хотел.
     15:46 02.04.2023
Виктор, пошутил я насчет триппера. Прочту.
     11:44 01.04.2023 (1)
1
Логика у моряков своя. Шило на мыло не меняют.
     11:55 01.04.2023
1
Эт-то точно.
     20:40 31.03.2023 (1)
1
     20:57 31.03.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама