Произведение «Грусть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 139 +1
Дата:

Грусть

      Молодой лопоухий Матрос, как-то спросил у своего Старшины команды:
      - Почему наш Лейтенант постоянно грустный?
      - Потому что он Лейтенант, - ответил старшина 1 статьи, продолжая оформлять свой дембельский альбом.
      - Не понял.
      Опытный моряк посмотрел на салагу и подумал: «Опять умный салага появился на корабле».
      - Этого ты никогда не поймешь, пока сам не побываешь в кителе Лейтенанта!
      Тогда Матрос спросил у Боцмана:
      - Почему Лейтенант всегда грустит?
      - Все Лейтенанты грустные, - ответил старший мичман. - Одни от неожиданно полученных взысканий, другие от их отсутствия.
      Прошло время. Матрос,  стал сам старшиной, но не переставал удивляться и донимать всех сакраментальным вопросом юности, затянутой в ремень:
      - Почему же все-таки Лейтенанты грустят?
      Наконец, он не выдержал и спросил это у Бога, то есть у своего Командира корабля.
      Бог-командор, посматривая с опаской на штаб военно-морской базы в бинокль с ходового мостика ответил:
      - Получив Лейтенанта из морской бурсы, я хотел, чтобы он был совершенен. Я укрепил ему плечи, чтобы он сумел держать на них всю корабельную службу. Закалил взысканиями его дух настолько сильно, чтобы он мог вынести мытарства учений и морских походов, - сделав паузу и посмотрев еще раз на пирс, Командир продолжил. - Привил ему волю, силу и решимость, что бы он шел вперёд, когда другие падают. Чтобы он, не жалуясь, заботился о больных и усталых. Приучил его делать дело. Любить своих подчиненных при любых обстоятельствах, даже если они обижают и подводят его. Придал ему силу поддерживать матросов, несмотря на все их недостатки. Дал ему мудрость понять, что хороший офицер никогда не причиняет морякам боль намеренно и наконец, я дал ему чувство грусти и право проявлять ее где и когда это необходимо.
      Мораль притчи: Ценность любого человека не в его одежде, а в глазах, которые открывают дверь к его сердцу. К месту, где обитает Грусть.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 29.03.2023 (1)
1
     16:53 29.03.2023
     20:53 27.03.2023 (1)
1
Очень понравилось...
Улыбка — это не всегда проявление радости. Иногда за ней прячется израненная душа, кричащая от боли.

     20:57 27.03.2023
Не поспоришь, Дмитрий. Спасибо.
Реклама