Произведение «Глава 2. Письмо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мысличеловекприключенияисторияприродафантастикавремяосеньдрамалетовесназиманадеждамир
Сборник: Последствия
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Глава 2. Письмо

Ранним утором просыпается город. Некоторые спешат на работу, а другие напротив — спокойно идут домой после ночной смены. Но Валерия не торопилась. Неохотно встав с кровати, после того как будильник во второй раз прозвенел пять минут назад, переодевшись и позавтракав, она вышла на улицу. Думала Лера только об одном — как побыстрее отдать документы и вернутся домой.
— Этот первый. —  сказала девушка, проходя мимо колон старинного здания.
На стенах, не скрытые облупившейся краской, белели пятна извёстки; встроенные в глубокие ниши статуи потеряли былое величие, их белые тела отдавали желтизной. Войдя в просторный холл, Лера пошла по пути, проводившему её стрелкой «Приёмная комиссия». Указатели вели Леру через живописные светлые коридоры, что она не могла оценить, выслеживая следующую стрелку. Последний провожатый указал Лере в конец коридора, где среди многочисленных кабинетов, открыта была только одна дверь. Не постучавшись, аккуратно Лера заглянула в комнату.
Все столы, в количестве трёх штук, были завалены бумагой и папками, тоже с бумагами, а на центральном, стоявшем напротив окна, лежала стопка книг. За ней что-то шуршало.
Лера аккуратно прошла вперёд, но старая, скрипнувшая, паркетная доска выдала её присутствие. Шуршание ускорилось, потом затихло, и из-за книг показалось женское лицо.
— Всё принесли?
Вопрос был настолько неожиданным, что Лера, не поняв значения обращённых к ней слов, никак не отреагировала и изумленно уставилась на девушку.
—Вы пришли подавать документы?
Лера ожидала увидеть шаблонную, злобную, недовольную всем женщину, а уже подошедшая к другому столу и подозвавшая Леру к себе девушка, всего на пару лет была старше её самой. Отдав копии документы и заполнив бумаги, будущая студентка, выбравшись из университета, забежала в пару похожих заведений и вернулась домой.
Как по волшебству прошли несколько недель, хотя Лера этого не заметила, проведя их за просмотром телевизора и походами по бесчисленным московским торговым центрам.
В назначенный день оглашения результатов приёма Лера, ни на что не надеясь, открыла почту. В папке непрочитанных значилось одно сообщение такого содержания:
«Здравствуйте, Валерия Аксакова.
Администрация университета N. поздравляет вас с зачислением на бюджетное место по направлению 05.03.02 „ География“. Для получения более подробной информации обращайтесь в 112 кабинет главного корпуса.
С уважением,
Приёмная комиссия»
Разослав копии письма родственникам, с добавлением неправдоподобно-радостных комментариев, Лера, с восторгом, всё-таки пробудившимся от удивления, пошла в кухню, где рассчитывала застать тётю. Женщина, с невозмутимым видом сидя за столом, пила чай, из которого шёл пар, и листала журнал.
— Не угадаешь, что произошло. — подходя к ней, сдерживая радость, проговорила Лера.
— Раз ты в этом так уверена, то я даже не буду пытаться.
Тётя закрыла многотиражку и поставила на неё чашку, а Лера встала рядом с ней и изобразила барабанную дробь, стуча пальцами по столу.
— Я поступила!
— Поздравляю. — лицо женщины практически не изменилось, она слегка улыбнулась глазами и, встав, обняла племянницу.
Пожелав успехов в учёбе, тётя переместила чашку на более привычное для неё место около раковины, журнал выбросила в мусорное ведро и ушла в свою комнату.
«Ну на большее я и не рассчитывала.» — подумала Лера и прибавила в слух.
— Я же просила тебя, не выбрасывать бумагу с остальным мусором.
— Ага, прости. — ответ прошёл эхом по квартире.
«А вот и незаписанная деталь характера Леры. Снова здравствуйте. Если вам интересно, закончил ли я с важными делами, то да. И как раз успел вовремя. Что же ещё дополнит список её интересов?»
Немаловажным увлечением, переросшим в пристрастие, была рьяная борьба против неперерабатываемых отходов. Другие члены Лериной семьи никогда не заботились об этом, но девушке, нашедшей своё хобби в заботе об окружающей среде, а в её случае — сортировке отходов, это приносило невообразимое удовольствие, так же успокаивавшее её.
Достав журнал и переложив его в ящик, отведённый для макулатуры, Лера пошла в свою комнату собирать вещи для переезда в общежитие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама