Произведение «Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 10» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 261 +2
Дата:
Предисловие:
Этот выпуск в виде бонуса украсят фото наших исторических героев, сшитых моими руками!

Смотрите также на YouTube мои видео о Владе Цепеше:
https://www.youtube.com/channel/UCC8yzLRt-ZYNUxTdJFCNpAw

САМЫЕ КРАСОЧНЫЕ ФИЛЬМЫ:
«Видео-презентация исторических кукол в исторической драме «Сказ о Владе-воеводе и его «друзьях»!»:
https://www.youtube.com/watch?v=M9PQvYbnaek&t=1396s

«Новогоднее поздравление от Владов и Илоны Дрэкуля!»:
https://www.youtube.com/watch?v=uwWNjdEiXAw

СТИХОТВОРЕНИЕ  «Влад Цепеш. Последний пир перед расплатой" (автор и чтец - Нелли Тодд):
https://www.youtube.com/watch?v=bjEVZln1PT4&t=77s

Посмотреть и скачать мои фотоколлажи к видео для более внимательного рассмотрения, а также рисунки на тему «Дракула и Ко», а также «Суини Тодд», «Джекилл и Хайд» и другие можно на сайте    
https://www.tumblr.com/blog/nelly-todd-1456

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 10


Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула и Влад Цепеш – господарь Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476. Цепеш – прозвище, буквально означает «колосажатель».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Здесь, в анекдотах, вы найдете вольные, иногда фривольные, и, порою,  противоречивые суждения, мрачный юмор, забавный вымысел и крупицу горькой правды. Но ни одна из шуток не написана с целью всерьез оскорбить или же очернить отважного и благородного правителя Валахии! Все это – просто красивый старинный обычай…

Действующие лица:

Действующие лица:[/b]
Влад III Цепеш Дракула – князь Валахии.
Влад II Дракул – отец Влада Цепеша.
Мирча Старый – отец Влада II.
Илона Силадьи – вторая жена (кузина Матьяша I).
Раду III Красивый – брат Влада.
Штефан III Великий и Святой – господарь Молдавского княжества, «друг и союзник» Влада Цепеша.
Матьяш I Корвин (в переводе «ворон») – король Венгрии, еще один «друг и союзник».
Янош Хуньяди – отец Матьяша. По его прямому приказу Влад Цепеш остался без отца, а за одно и без старшего брата.
Мехмед II Завоеватель (Фатих) – султан Османской империи. Есть предположение, что Раду был его возлюбленным.



ТЫСЯЧА И ОДИН КОЛ

«Не переживай: через пять минут будет новая беда,
и ты забудешь о предыдущей!» –
Мог бы сказать Влад Цепеш.
А возможно, так и говорил.



1. Загадка: глаза в пол-лица, а остальное – усы.
2. Брови, как луки, ресницы, как стрелы! Влад во всеоружии!
3. Как-то любившие поесть и выпить бояре долго упрашивали Влада устроить пышную пирушку. И наконец господарь принял решение. Явившись в боярский совет, он начал заседание с долгожданной фразы: «Итак, я ДАМ  ПИР!»… Однако вместо радости у всех почему-то от ужаса  округлились глаза и раскрышись рты! (Дампир – в балканском фольклоре существо, рождённое от союза вампира и обычного человека).
…Оценив ситуацию, князь поспешил ее исправить: «Ладно, не дам!».
Бояре также поняли свою ошибку, но на этот раз все лица уныло вытянулись.
4. Жил-был на свете господарь Раду III. За неимением иных достоинств люди прозвали его Красивым.
5. «А ну, копай себе могилу, Дан! – велел Влад Цепеш своему сопернику. – Так и быть, закапывать придется не тебе… Угадай, почему?».
6. В первую брачную ночь Илона решила испытать Влада на сообразительность.
«Явись ко мне не голый, не одетый!» – сурово приказала она.
«В смысле: в кольчуге и без штанов?» – мгновенно догадался Цепеш.
7. Угостили Влада суши и подали к ним палочки. «Колья? – удивился Влад. – А почему по два вместе?.. Ну, ладно…» – Ты-ы-ыккк! И сразу обоими насквозь!
8. Илона и жалуется, и радуется: «Мой муж ест, как дракон! Зато тарелки мыть не надо».
«Что так вылизывает?» – усмехается Матьяш.
«Какой там? Проглатывает!».
9. «Скоро мы пойдем в крестовый поход!» – грозно возвестил Матьяш Корвин.
«Неужели?! И когда же он начнется?» – не поверил Цепеш.
«Да хоть позавчера!».
10. «С твоими роскошными волосами тебе явно нужна жена… чтобы их расчесывать!» – намекает жениху Илона.
«Ха, у меня есть кое-что подлиннее, чтобы взять себе жену!» – прямо отвечает Влад.



11. «Прежде, чем поесть, нужно: во-первых, умыться, во-вторых, помолиться…», – воспитывает мужа Илона.
«Ты упустила одну маленькую деталь: кое-кто должен для начала приготовить обед!» – сразу навел порядки Дракула.
12. «Дрэкуль, а как ты ешь так много и не толстеешь?», – спрашивает Илона.
«Ха! Я не ем, я жру!» – открыл свой секрет воевода.
13. «Штефан, а что бы ты сделал, будь у тебя болгарка?» – спрашивает Влад.
«Я?.. Ну, мы бы по Сучаве прогулялись, винца молдавского попили…».
«А я бы с этой штукой за Мехмедом припустил… и обязательно нагнал бы!».
«Ой, так это что – пила?!».
«Да ни капли она не пила! Тебе бы только пить, Штефан!».
14. Один боярин другому: «Слышь, Казан, а где цуйка?»
«Нету, Стоян… А может, она в той большой коробке?».
«Дык это ж!..».
«А вдруг найдется?..».
Бояре дрожащими руками поднимают крышку гроба… Бумс! Оттуда в ярости выпрыгивает Влад.
«А-а-а! Кол ему в серце и в… это же вампир! Десять лет прошло, а он все не стареет!».
«Болваны! Вы же меня пять минут назад заколотили! Слава Богу, спохватились и достали, а то бы мне конец! Придурки!!! Все, больше вам не наливаю!».
15. Влад Цепеш за всю свою жизнь не предал, не обманул и не оболгал никого.
А Матьяш Корвин, соседский король, предал, обманул и оболгал… Влада!
Но Штефан Мушатин все-таки лишь предал Цепеша – кузены ведь, не гоже!
16. «Эй, рыцарь, как тебя зовут?».
«Хуньяди!».
«А ну-ка, иди, куда зовут, пока насильно не погнали!».
17. Валахи – ребята очень прожорливые. Особенно господарь. Застали как-то Влада Цепеша ночью в подвале всего перемазанного в чем-то красном. Рядом валялась баночка от лечо, идеально вылизанная… Поэтому никто не понял истины, а все с дикими воплями возвестили, что Дракула  вампир! Но ведь и трупа рядом не было. Э-э-э-х! У страха глаза велики, даже больше, чем у Влада-господаря!».
18. «Влад, какая у тебя самая любимая порода собак?».
«КОЛли!».
19. «Влад Цепеш был не сильно высоким, но очень крепким воином… шириною в дверь!».
«Да ничего он не толстый! Это на нем три кольчуги и шуба с меховым воротником! Смотри: ножки-то стройные!».
20. Проснулся рано утром Цепеш, посмотрелся в зеркало: «Ну какой же я красавец!».
Тут Илона подоспела, «зеркало» отобрала, налила туда масло, набросала лука, разбила яичко…
«Боже, какой варварство!» – воскликнул господарь.
«Боже, Влэдуц, это же… сковородка!».




21. Звуки в румынском языке сами по себе четкие, насыщенные и красивые, просто звукосочетания иногда такие смешные, что унывать не приходится!
22. «Турок я люблю, – искренне признался Цепеш. – … нанизывать на колья!».
23. «Как заставить Влада Цепеше бегать за тобой?» – спрашивает одна красавица другую.
«А ты крикни во все горло: «Да здравствует Мехмед Фатих!». И беги быстро!» – мудро отвечает ей подруга.
24. «Слышь, а твоя кузина, которую ты мне в жены предлагаешь, хоть молодая?» – подозрительно спрашивает Влад.
«Да! Моложе тебя, но… выглядит на все сто!» – как-то двусмысленно ответил Матьяш.
25. «Если будет мальчик, назовем его Владом, а если девочка… – вслух подумала Илона, еле добежав до тазика. Но вдруг припомнила страшную историю о Цепеше, рассказанную ей Матьяшем, и поспешно прибавила. – Ой, нет, это я просто пропавшей мамалыги переела!». (Имеется в виду история, будто воевода вспорол живот своей любовнице, которая обманула, что беременна… А он доказал, что – нет!).
26. «Влад, мне кажется, твой конь меня не уважает», – пожаловалась мужу Илона.
«Это почему?» – удивился князь.
«Он постоянно ржет, когда меня увидит!».
27. Влад Цепеш случайно попал в те времена, когда уже появился роман Брэма Стокера «Дракула». И всем, кто называл Дракулу вампиром, он представлялся и доказывал обратное. Как? Да просто садился за стол и стучал по нему ложкой! Ему тут же подносили еду для проверки, и он все съедал! Так и выживал, пока не нашел работу… проктологом.
28. Впервые увидев портрет своего жениха Влада Цепеша, Илона закатила истерику и разрыдалась.
А потом подумала и смирилась: «Обнять и плакать!».
29. В борьбе с винопитием царь Дакии Буребиста велел вырубить все виноградники в стране. Но виноглад-то тут при чем? Достаточно было отобрать у подданных спирт!
Аналогичная ситуация в Османской империи. Узнав, что в кофейнях, кроме кофе, пьют вино и развлекаются с женщинами легкого поведения, Сулейман Великолепный тотчас же принимает мудрое решение: «Настрого запретить кофе!».
30. «У нас, османских султанов, принято иметь вторую профессию на черный день, – поучает Влада Мехмед. – Я вот цветочки сажать умею!».
«Ну, тогда я тоже САЖАТЬ буду!» – усмехнулся Влад.



31. «Как?! Уже уходишь?» – крикнул Цепеш вслед Мехмеду, круто повернувшему обратно возле стен Тырговиште, окруженного целым лесом из кольев с янычарами.
«Некогда мне тут с вами дурачиться! Цветы полить надо…», – выкрутился султан.
«Что – вместе со всей армией? И как же ты до сих пор не захватил мою маленькую страну?» – снова подколол его Влад.
«Да ее в руках не удержишь!».
32. «Так ты действительно вампир?..» – спросила на кухне Илона, с надеждой откладывая в сторону кастрюлю.
«Ха, размечталась! – рассмеялся Цепеш. – А сейчас я хочу чорбу, мамалыгу, дроб, фригэруй, пыржоале, митетей, стуфат, токитурэ, сармале, мусаку, яхнию, козонак, корнулеце… и немного цуйки! Собственно, все! Ну, чего ты так смотришь?..».
33. «Так, предатели бояре… (алкоголики, тунеядцы)! У каждого из вас есть последний выбор: либо я сажаю вас на колья… либо их вам вбивают!» – милостиво предложил Цепеш.
34. Мехмед Фатих сурово: «Эй, Влад, ты дань мне собираешься платить?!».
Влад с раздражением: «Поцелуй меня в зад!».
Мехмед с нескрываемым интересом ввел Влада в ступор: «О-о-о, я непрочь! А что ты умеешь делать?..».
35. Решил как-то Штефан Великий и Святой на диету присесть. Вспомнил он, что монахи, дабы избавиться от искушения, молитвы читают. И начал с самой простой: «Отче наш… хлеб наш насущный дай… О Боже!!! – в отчаяньи воскликнул бедный Штефан. – И здесь о еде не дают забыть! Все, лучше пойду поем!».
36. …«Ты слишком гордо разговариваешь, Влад, тебе не кажется?» – осадил собеседника султан.
Воевода Валахии в долгу не остался: «Прости, но чтобы говорить с тобой на одном уровне, мне придется просто лечь на пол!».
«А-а-а!.. – довольно облизнулся Меъхмед. – Намек понят: ложи-и-ись!..».
37. «Штефан, твою мать!..» – не выдержал как-то Влад и вызверился на не в меру делового кузена.
«Что?» – спрашивает Штефан, хлопая глазками.
«…Как зовут?» – поправился Влад, пожалев беднягу.
«Кого? Меня?».
«Мать твою!».
«А-а, Олтя!»
«Спасибо, а то запамятовал».
38. «Какое варварство – сажать на кол простых воришек!» – возмущается не в меру  чувствительный трансильванский купец, проезжая мимо кольев с казненными вдоль дороги.
…Через несколько дней после ограбления на самой валашской границе, тот же купец, захлебываясь от гнева: «Я их, б, п, р, с, т всех порву! Подвесить и по мелким кускам щипцами отрывать, сварить в кипящем масле, сжечь живьем!!! Какой там еще кол?!..».
39. Влад однажды жалуется: «Вот: не ел – колом стоит, поел – опять колом встало! Сил нет уже бороться!?».
Боярин сочувственно: «Желудок тебе подлечить надо, княже…».
Господарь с изумлением: «Да рязве ж я тебе про желадок далдоню?!».
40. Каждому янычару выдавали головной убор в виде рукава султанского халата в знак того, что все они – под его рукой. Янычары с гордостью носили эти рукава, радуясь, что это все же не штанины или белье под ними!




41. «Зажарить или сварить?» – гадает Илона над свежей куриной тушкой.     
«Сварить или все-таки повесить?» – раздумывает Матьяш над трансильванским фальшивомонетчиком (вообще в Трансильвании их варили в котлах).     
«На кол!» – без колебаний приказывает Цепеш.
«Отлично! Сейчас шашлычок приготовлю!».
42. У Влада Цепеша возникла интересная идея: как помочь валашским крестьянам, живущим близ Дуная, защитить свою скотину от набегов турок.  Поскольку турки постоянно угоняют у них коров, овец и коз, то надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама