Произведение «Майский снег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 120 +1
Дата:

Майский снег

Ночью шёл дождь, гремела первая майская гроза, кажется...
Случилось ночное небесное столпотворение! 

Мне не спалось, я приготовил себе свой чёрный крепкий кофе и разбавил его молоком, как будто от предположения, что сегодня соединятся стихии, мысли и всё самое противоположное.  Как чувствовал, что к утру дождь начнёт перемежаться со снегом, а потом и вовсе осадки превратятся только в снег, в майский снег.  Я пил кофе с молоком, смотрел в окно, белые листы в клетку ещё были белыми и пустыми, и сами походили на молоко или на снег.  На снег, который уже стал проявляться за моим окном и преобладать...
Прошло бог знает сколько времени, белые листы в клетку оставались белыми и пустыми, я не мог сосредоточиться, снег повалил хлопьями и не собирался таять... 

Как там у Ахматовой?  "Прозрачная ложится пелена, На свежий дёрн и незаметно тает "...
У меня майский снег не таял, пока не таял...

У всех человеческих взаимоотношений наступает иногда пора  "майского снега."  У любви, у дружбы, на самых разных стадиях длинной или короткой человеческой жизни : в юности, в молодости, в зрелости и даже на смертном одре, наверное...
Любимый человек предал  - идёт  "майский снег" в душе, верный друг оставил  - падает  "майский снег" на сердце.  Часто однако мы всё преувеличеваем : любимый человек не предал, он ждал и хотел примирения, но вы сами не сделали первого встречного шага, а сослались на свои подозрения и только усилили свой  "майский снег." Так и с другом, во всех случаях есть свои нюансы...

Всё это суета сует!  Майский снег тает беспомощно от первого майского луча солнца, его природа беззащитна от майского солнечного нашествия.  Стоит только улыбнуться и  "майский снег" тает и в душе, и в сердце, пусть и незаметно, Ахматова тут права...
Мы сами виновники своего  "майского снега", пусть он исчезнет без следа и без болезненных собственных последствий...
Я уснул, а когда я проснулся, то снег, майский снег за моим окном растаял, как будто его и не было.  Как будто и не было этой самой майской ночи, грозы, дождя, который перемежался со снегом?

Но белые листы в клетку говорили мне без стеснения об обратном : сумбурный текст, сумбурные мысли и с красной строки читалось название:
"Майский снег."  

Я приготовил себе свой чёрный крепкий кофе без молока, мой  собственный "майский снег" не ощущался явственно ни в душе, ни в сердце.  Какое счастье!

06.05.2022г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 30.08.2023
Лирично.
     21:53 04.04.2023 (1)
Это хорошая работа! 
Игорь, это здорово
     04:32 05.04.2023
Спасибо, Надежда!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама