Произведение «Лесные невольницы -- 2 (Глава 8)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:

Лесные невольницы -- 2 (Глава 8)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть вторая
Я люблю тебя, слышишь.

Глава 8. Хорошо вдвоём.

Так незаметно проходили днём за днём. Алле было хорошо с бабушкой. Ей не было скучно. Она набиралась от старухи знаний. Насильно ей эти знания Фёкла не вбивала в голову. Она спокойно рассуждала, когда собирали растения. Бывало подойдут к опушке леса, а там раскинулось целое море жёлто-синих цветов.

- Ой, бабушка, а это что такое? На одном стебелёчке два цветочка, - подносила бабушке растение девушка.

- Э, милая, так и есть. И называется оно не лишь бы как, а Иван-да-Марья.

- Ого! А почему оно так называется? – сгорая от любопытства спрашивала Алла.

- Для чего трава Иван да Марья? Отвары Иван-да-Марьи применяют при болезнях сердца и желудка, а также при различных коликах в плечах, пояснице, при падучей болезни, для лечебных примочек, различных сыпей, язв, чахотки кожи, ревматизма, -с улыбкой отвечала старуха. - Собранные в купальскую ночь цветы Иван-да-Марьи кладут в углы комнат для того, чтобы воры не входили в дом.

- Одно растение, а столько силы в нём, - удивлялась девушка.
- Вот, видишь, если человек с умом подходит к природе, то она владеет несметным богатством. А у нас как? Ходит человек по земле, а дальше своего носа ничего видеть не желает. А ведь животные сами себе лекарство в природе находят и излечиваются.

- А вот посмотри, Алечка, стоит цветущая поляна.

- Вижу, бабуль, вижу.

- А, знаешь, как называется это растение?

- Нет, не знаю.

- Иван-чай называется.

-А, почему иван-чай?

- Хочешь расскажу тебе быль?

- Конечно, хочу! – радостно ответила Алла.

- Вот собирай листочки и аккуратно в корзину укладывай, а я постараюсь говорить и выкопаю несколько корней этого чудо-растения.

- Бабушка, давайте, я копать буду. Вам же тяжело.

- Э, нет. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не загубить много других растения. Можешь пока присмотреться, как это делать буду я.

Вдвоём выкопали несколько десятков корней, а потом начали собирать листья, а Фёкла начала свой рассказ.

  В одной деревне жил парень, по имени Иван, молодой и красивый. Любил он очень общаться с природой. Знал и собирал всякие травки, высушивал их, а потом лечил людей.

  Парень часто надевал свою красную рубаху, и его издали по ней узнавали. Пошёл как-то Иван в лес за травами и сгинул. А потом около леса расцвели яркие цветы. Издали люди подумали, то это Иван в своей любимой красной рубахе ходит, и говорили друг другу:

- Смотрите вон Иван-чай ходит. С тех пор и называют в народе это растение не иначе, как иван-чай.

- А куда Иван исчез? - Без промедления спросила девушка.

- У Ивана была любимая девушка, звали её Фросей, Ефросиньей. Крепко любили они друг друга. И когда Иван без вести пропал, девушка была в отчаянии. Она не находила себе места. И собрав немудреные пожитки в котомку, она пошла в лес, чтобы найти своего любимого или сгинуть там.

- И что? Нашла она Ивана? - С нетерпением вскрикнула Алла.

Но Фёкла, будто и не слышала вопрос, а продолжала повествовать:

- Лес был густым и дремучим. А потом нет-нет, да мелькнёт между деревьями что-то красное.

- Ой, Иван! - радостно встрепенётся сердечко у девушки.

- Подойдёт ближе, а там полянка, а на ней такие вот цветы яркие. Значит, иду я правильным путём, думает Фрося, и идёт вперёд. Три дня шла девушка, а ночью ложилась под деревом и спала. Ни звери, ни птицы её не беспокоили.

- А почему не беспокоили? Так разве бывает? – не удержалась Алла.

- А потому, что вела её любовь. А любовь, это такое чувство, которому всё под силу.  На четвёртый день пришла Фрося к красивому бревенчатому дому. Вокруг дома стоял частокол, а входа не видно. Несколько раз обошла девушка его, а ворот так и не было. Наступила ночь. Девушка уснула тут же. Проснулась в полночь от чьих-то голосов. Открыла глаза и увидела, что ворота открыты, а её Иван, весело смеясь, ведёт за руку красивую девушку. Не удержалась Фрося, вскрикнула. Оглянулся Иван, что-то вспоминая, потёр рукой лоб, но девушка, злобно глянула на Фросю и потащила Ивана в дом. Ворота сразу за ними закрылись, и входа не стало видно. Заплакала девушка и хотела отправляться домой. Однако поднялся сильный ветер. Зашумели деревья и какой-то голос сказал:

- А ты борись за свою любовь. Ведь твоя любовь естественная, а у неё - обманная. Завлекла она твоего Ивана колдовскими словами, зельем колдовским напоила. А ты напои своего любимого его чаем любимым и вспомнит он о тебе.

  Утром Фрося нашла в лесу поляну с ароматными цветами, разожгла костёр и приготовила чудесный напиток. Сама испила его и почувствовала огромный прилив сил. Достала из котомки свою чашку, из которой часто пил Иван, налила в неё приготовленный чай и, подойдя к забору, запела свою любимую песню.

На её голос вышел Иван. Ворота перед ним отворились. Фрося подбежала к парню и протянула чашку с отваром. Не колеблясь, Иван осушил её. Он начал всматриваться в лицо девушки. Глаза его засияли, он улыбался. А потом протянул к ней руки, обнял и засмеялся:

- Любимая моя Фрося! Я так долго спал!

  - Так вот любовь победила зло. А растение это, так и осталось в народе под названием иван-чай. Большой силой обладает это растение. А корень его, сама видишь какой: толстый и сочный.
- Высушив и измельчив корень в муку, добавляют при выпечке хлеба, больные, откушав этот хлеб, выздоравливают, а листья и цветки используют издавна в приготовлении чая. Пьют это чай и богатые, и бедняки. Всем он даёт одинаковую силу, заряжает энергией.

А после цветения появляется пух, который также собирают и используют для набивки подушек. Сон на таких подушках крепкий и сладкий, добавила старуха.

Алла молчала. Она обдумывала каждое слово бабушки Фёклы. В душе у неё росла уверенность, что будет она обязательно лечить людей от недуга, и во чтобы то ни стало, поступит в институт. А эти знания, которые передаёт ей бабушка Фёкла непременно пригодятся ей в жизни. Думала девушка и сама не ведала, что уже совсем скоро она начнёт применять свои знания.

                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама