Произведение «Лесные невольницы -2 Глава 7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 92 +1
Дата:

Лесные невольницы -2 Глава 7

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть вторая
Я люблю тебя, слышишь.

Глава 7. Рассказ Фёклы.

Весь день бабушка и Алла были заняты. К ним заходили односельчане за помощью. Фёкла что-то варила, шептала на воду и отдавала посетителям, а девушка сидела рядом и впитывала то, что видела и слышала.

- Завтра пойдём собирать вереск. Он теперь уже цветёт, да и багульник подходит к концу, а теперь, как раз, сезон его сбора. Выйти из дому надо рано. Идти не близко. Багульник в болоте растёт.

- А тут и болото есть? – удивилась девушка.

- Есть, а как же, - ответила старуха.

А сегодня, как и обещала расскажу о себе.

Когда с делами было покончено, и они улеглись по своим местам Фёкла степенно начала свой рассказ.

- Ты видимо понимаешь, Аллочка, что лет мне уже немало. Я уже девятый десяток разменяла в прошлом году, когда были мы в плену у этих антихристов. Тьфу! Зря помянула их на ночь глядя, - сплюнула в угол Фёкла. Вот и высчитай в каком году я родилась.

-  Ого! В 1863 году, - аж присела девушка на своей лавке. - Так это ещё при царе было, кажется Николай ii тогда ещё правил.

Не знаю я этого не помню. Мать моя была из бедной семьи, но красавица такая, что хоть картины с неё пиши. На свою беду взглядом в церкви встретилась с заезжим богатым молодым человеком. Можно сказать, что любовь у них возникла с первого взгляда.

  Как и у меня с Юрой, - про себя подумала Алла. Но, естественно, говорить ничего не стала, а внимательно слушала рассказ бабушки Фёклы.

- А мужчина этот гостил у своего друга, вместе где-то за границей когда-то учились, что ли. И вот влюблённый и рассказал о встретившейся на его пути красавице своему другу. Открыл своё сердце, так сказать. Друг его был не промах в делах сердечных и успокоил гостя своего, сказал, что поможет покорить сердце красавицы. И, конечно же помог. Он быстро вычислил кто эта красавица и из какой семьи. Звали её, то бишь будущую маму мою, Анной, а отца Николаем. Любовь у них случилась такая, что трудно словами описать. И решил Николай, что должен из простой девушки барыню сделать. Он нарядил её с ног до головы в красивые платья и драгоценностями украсил. И заблестела она, как драгоценный камень в оправе. А к этому времени мать уже под сердцем меня носила. Когда отец привёз мать к своим родителям и рассказал, что любит без памяти Анну, и что ребёнок скоро появится на свет, родители не стали возражать. Видели, что не смогут переубедить своего единственного сына. Сыграли свадьбу, и молодые люди зажили дружно и счастливо. Но, когда на свет появилась я, родители подкупили слуг, и меня, когда мать находилось без памяти, так как роды были очень тяжёлыми, выкрали и передали на воспитание женщине, которая жила за несколько верст от тех мест, где жили теперь мои родители. Она была знахаркой и помогала, как могла людям. К ней приходили немощные несчастные люди и для всех у неё было припасено лекарство и доброе слово. А её небольшой скромный домик стоял на краю деревни у самого леса.

Слуги, похитившие меня, получили за их молчание большие деньги и были отпущены на волю. Среди них была одна ещё нестарая женщина по имени Дарья, она добровольно согласилась ухаживать за мной.

Время шло, я росла с этими двумя ласковыми женщинами на природе. Впитывала в себя их доброту, а взамен отдавала дочернюю любовь. Звали мою приёмную мать Евдокия. Она с детства начала учить меня премудрости знахарства. К 10 годам я уже наизусть знала много молитв-заговоров от разных недугов, различала травы и знала от какой болезни они излечивают.

А моя няня Дарья вскоре встретила в этой деревне хорошего человека и вышла за него замуж. Но всё равно не оставляла нас и частенько забегала, делилась новостями с моей мамой. Я тогда ничего не знала и считала, что Евдокия и есть моя настоящая мама, а она всячески оберегала меня от правды. Это только перед самой смертью рассказала мне, кто моя настоящая мать, и кто отец.

-  И вы тогда с ними встретились? – не удержалась от вопроса Алла.

- К тому времени ни одного из них уже не было, - вздохнула Фёкла.

-  Куда же они делись? – удивилась Алла. Они же такие молодые были…

- Мать, когда пришла в себя и узнала, что я умерла, не выдержала и, как у нас говорят, умом тронулась. Она никого не узнавала и мужа к себе близко не подпускала, бродила по дому босая с распущенными волосами и звала свою доченьку-красавицу. И однажды слуги не уследили, а она вышла из дома, подошла к озеру, которое недалеко от барской усадьбы находилось и заметив что-то на том берегу направилась прямо по воде и утопла Анна, царство ей небесное. Недолго прожил после неё Николай. Поехал как-то с друзьями на охоту, а там его дикий кабан растерзал. Видимо скучно Анне одной стало, вот и прибрала мужа к себе.

Долго горевать не пришлось родителям Николая. Они вскоре ушли вслед за сыном.

- А ваша вторая мама, Евдокия, куда делась? – спросила Алла.

- Мне было 15 лет, когда она тяжело заболела и рассказав мне правду о моём рождении, передала свой дар, а вместе с ним кольцо с чёрным камнем.

- Это кольцо храни, Фёкла, оно передаётся у нас по женской линии. Вместе с ним передаётся и дар великий не только исцеления, но дар предвидения. И только перед кончиной это кольцо может быть передано близкому человеку женского пола. И после передачи его, у бывшего хозяина кольца наступает переход в мир иной, но не раньше.

- Бабушка, а если некому его передать, если нет такого близкого человека, что тогда? Не умирает хозяин? – любопытствовала девушка.

- Тогда у хозяина этого кольца начинаются большие мучения. Он никак не может отойти. Об этом знают эти люди и всегда стараются отыскать «своего» человека в толпе. Вот я тебя увидела и сразу узнала, что ты именно тот человек, который примет от меня мой дар.

- А, если я не смогу? – неуверенно спросила девушка.

- Сможешь, Этому научиться нельзя. Это Всевышний даёт нам знания. Научиться можно различать травы, заучить заговоры и молитвы, а дар предвиденья даётся с небес. И то не сразу, а в определённое время. Так вот я не рассказала о себе дальше. Когда умерла мать (Евдокия), я осталась одна. К этому времени моя бывшая няня родила ребёнка и ей я стала не интересна. Я не знала, как мне жить дальше. Но, видимо, всё уже давно предначертано у нас по судьбе. В лесу, около нашей деревни однажды остановились цыгане. Поскольку наша изба была крайней у самого леса, то первым делом ко мне и заглянула старая цыганка со своим внуком.

Я сначала испугалась, но потом предложила не званным гостям несколько картофелин в мундирах и ломоть черного хлеба. На стол поставила кружку с водой. Старуха поблагодарила, предложила внуку сложить еду в торбу, а сама попросила мою руку. Я, как под гипнозом, протянула левую руку. Старуха долго смотрела на неё, а потом сказала:

-Скоро ты станешь читать чужие мысли, принимать роды, лечить немощных. Только счастья материнства ты не познаешь. Не дано оно тебе по судьбе.

После этих слов она схватила внука за руку и увела прочь. А через неделю ко мне зашёл их главный, баро, его называют, предложил ехать с табором. Я согласилась. Табор принял меня в свою семью, как родную. Бабушка Рада, которая гадала мне по руке, поселила меня в свою кибитку. Так началась моя кочевая жизнь. Цыгане меня кормили, одевали, а я их лечила, принимала роды. Меня в таборе уважали, несмотря на мой юный возраст. И ласково называли Алмаза. Но это продолжалось до тех пор, пока в меня не влюбился цыган, сын самого баро. Признаться, что и я к нему не ровно дышала. Но у них свои законы. Как только в семьях у цыган рождаются дети, их тут же сватают и при наступлении подходящего возраста, женят. Была у этого парня наречённая девушка по имени Бомбана (Конфетка), и срок подходил для свадьбы. Тем более, она сулила выгоду обоим семьям. Вот тогда и признался отцу своему Драгомир (Драгоценный), что хочет женится на мне.

Строг был баро. Не мог он нарушить традиции своего табора и опозорить девушку Бомбану.

И тогда, ночью, когда все спали, кроме хозяев кибиток, которые правили лошадьми, меня сонную вытащили из кибитки и оставили одну в лесу, а табор уехал в ночь.


-Бабушка, а вам не страшно было? – передёрнула плечами Алла.

- Страшно, конечно, страшно. Хорошо, что рядом со мной оставили узелок с моими вещами. Ночь, кое-как прошла и я поняла, что теперь мне придётся жить, вернее, выживать самостоятельно. Никто мне больше на помощь не придёт.

Утром, я заметила, что баро был не совсем бессердечным, он оставил меня возле небольшой деревушки в лесу. Этой деревней оказалась теперешняя Студёнка.

- Ого! Так вы с тех пор тут и живёте всё время, бабушка? – удивилась Алла.

- В основном, тут и живу. Попросилась утром к одной пожилой женщине в дом, она меня и приютила. Я ей помогла дожить до смерти, а она мне оставила этот небольшой домик. Часто я исчезала из Студёнки, ходила в отдалённые деревне, где чувствовала, что нужна моя помощь. Но потом снова возвращалась сюда. Тут мой родной дом, - тяжело вздохнула старуха. Тут нашла приют на жизнь, тут найду приют и на смерть.

- Бабушка, неужели и мне суждено вот так прожить свою жизнь в одиночестве? – тихо спросила Алла.

- Спи, милая. Не надо тебе головку забивать на ночь глядя. Будет завтра день, будет и пища. И старуха замолчала. Молчала и Алла. Размышляла девушка о нелёгкой судьбе этой мудрой старой женщины. А готова ли она пожертвовать собой и своим счастьем ради благополучия других? На этот вопрос у неё пока не было ответа.


                                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама