Произведение «Юлькина любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 368 +1
Дата:

Юлькина любовь

Чернота за окном блекла, перетекая в серые тона. Николай лежал на кровати на правом боку и смотрел в небо. Еще одна бессонная ночь, бесстрастным мучителем  растворялась в зарождающемся дне. Мирное дыхание жены за спиной чуть заметно сбилось, прервалось и возобновилось тихим, глубоким вдохом.
 
Юля проснулась. Она никогда не заводила будильник. Это удивительное свойство просыпаться в нужное время без привычной подстраховки всегда удивляло ее мужа. Ничто не нарушало тишины комнаты. Николай ждал, когда жена встанет, унося с собой частички тепла из их постели.

Перед тем, как подняться Юля прижалась к спине мужа и чуть заметно коснулась губами его плеча. Эта невинная ласка всколыхнула внутри мужчины резкую волну горечи и стыда. Усилием воли Николай не позволил телу проявить вспыхнувшие чувства. Его дыхание оставалось спокойным, а неподвижность должна была свидетельствовать о крепком сне.

Тихонько поднявшись, женщина бесшумно накинула халат и осторожно вышла, прикрыв за собой дверь. Николай глубоко вздохнул. К горлу подступил болезненный комок, выдавливая слезы из глаз. Он всегда стыдился проявлять свои чувства, но после того что случилось, это удавалось ему все труднее.

Ощущение вины и бессильной злобы на самого себя, пожирающее его душу днем, добралось и до ночного покоя. Любовь и забота жены, когда то бывшие такими вожделенными, теперь рождали смущение и плохо скрываемый стыд. Каждый раз, когда Юля проявляла особое внимание и ласку, Николай испытывал смятение и еле-еле справлялся с собой.

«Почему, несмотря ни на что, она продолжает спать со мной? Зачем сейчас все это?»

В последнее время и душевно, и телесно мучаясь в бессонной тишине ночей, он много думал. Будучи человеком не религиозным, он почему то все же обращал свои вопросы к темным небесам за окном.

«Почему это случилось именно так? Ведь я был, как все и не позволял себе ничего особенного. Ценил то, что имел и во многих смыслах вел себя даже осторожнее некоторых. За что же вот так сразу, со всей силы и наотмашь!»

Черное небо отвечало молчанием, отказываясь вести эти никчемные разговоры. Тогда Николай пускался в длительные диалоги с самим собой, пытаясь прояснить степень и истоки своего чувства вины. Логически он понимал, что самобичевание бессмысленно, но внутренняя боль и ощущение тупика подталкивали ко все новым и новым самокопаниям…

Движение за дверью спальни было привычным и почти неслышным. Собирая детей в школу, Юля умела сохранять тишину. Она часто говорила, что если начать день в уютной, спокойной атмосфере, то уютным и спокойным он останется до самого вечера. Дочери-погодки, Виктория и Анечка, унаследовали характер матери, и их было почти неслышно.

Тихие, детские голоса рождали в душе их отца особый трепет. В какой-то момент именно благодаря своим девочкам, он не наломал еще больших дров в своей жизни. Чего там греха таить, временами, суицид казался ему вполне себе решением проблемы. Глядя на Анечку и Вику, Николай так же отбросил назойливые мысли покинуть семью, предоставляя свободу своей жене…

Пожелание хорошего дня и детские «пока-пока» предварили тихий хлопок закрывшейся входной двери. Легкими шагами Юля возвращалась в спальню. Скинув халат, она легла в постель и еще раз поцеловала мужа в плечо.

- Спишь?

Николай вздохнул и еле заметно пошевелился.

- Как ты? Хандришь?

Неопределенно мотнув головой, Николай еще раз глубоко вздохнул.

- Ну не хандри, милый. И давай, сделаем это…

Обняв мужа, Юля медленно потянула его к себе. Николай повернулся на спину. Его губы несколько скривились, а в глазах блеснула предательская влага.

- Не переживай. Как там у вас говориться - в ВДВ есть только живые и мертвые… Слава ВДВ!

Шутливо произнеся воинский клич, Юлька улыбнулась фирменным прищуром озорных глаз. Наклонившись, она окутала Николая локонами волос и нежно поцеловала в лоб.

- Все наладится. Я люблю тебя, ведь ты же мой солдат...

Аккуратно сдвинув одеяло, молодая женщина погладила заживающие шрамы ампутированных ног и красные рубцы на посеченном осколками животе. Стараясь действовать, как можно осторожнее она стала менять мужу памперс…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 12.06.2023 (1)
Говорящее название. )
Конечно, если любишь будешь ухаживать. Все ждут такой любви, но трясутся за свои капиталы. Ирония.
     14:51 12.06.2023
Конечно, образ Юльки несколько идеализирован..
     23:09 11.06.2023 (1)
Очень трогательно, очень жизненно - Алекс, Вы сумели вдохнуть настоящую жизнь в описываемую ситуацию. И хоть смысл Вашего рассказа тяжелый  - очень понравилось, написали классно! Успехов Вам и в дальнейшем! 
     23:21 11.06.2023
Хочется в нашей странной жизни найти хоть какой-то лучик света. Пусть даже и призрачный. Сейчас много общаюсь с ветеранами СВО и членами их семей. Кто то предполагает, что это героические мужчины в медалях. На самом деле это страдальцы с телесными и душевными травмами. Совсем немало их погибнет уже после войны. Не смогут вернуться к обычной жизни..
     21:08 15.05.2023 (1)
Рассказ замечательный! Его невозможно забыть особенно потому, что невольно связываешь всё с происходящим ныне.

Алекс, я знаю ребят, побывавших на войне в Чечне. Они пришли другими, ведь раны получают не только тела, но и души. Один из них не хотел ни с кем разговаривать и покончил с собой, хотя жил в семье любящих и заботливых людей. Даже любовь его не спасла.

Если вы написали рассказ на основе реальных событий, то я от всей души желаю счастья Юле и Николаю, а Юлей восхищаюсь.
     21:16 15.05.2023 (1)
Нет, Елена, у меня нет пртотипов этих литературных героев. Но, согласитесь, что миниатюрка не выглядит фантастичной.. А, суицид после войны это, действительно, реальная опасность для человека получившего психотравму.. У меня двое сослуживцев покончили с собой.. Сегодня государство должно очень внимательно отнестись к возвращающимся ветеранам. Без специальной помощи очень многие могут погибнуть.. Спасибо, Елена, за теплый отзыв!
     21:29 15.05.2023 (1)
Алекс, вы смогли преподнести эту историю таким языком, что миниатюра воспринимается как реальность. И я в это поверила.
Вы надеетесь на должную помощь государства возвращающимся? Дай Бог, чтобы так было!..
     21:33 15.05.2023 (1)
Я был на конференции по ПТСР.. По ведомствам разостланы приказы о создании центров помощи в каждом регионе.. Будет обучение специалистов по ПТСР.. Очень надеюсь, что государство свой долг по отношению к ветеранам выполнит!
     21:45 15.05.2023 (1)
Я поняла так, что вы непосредственно принимаете участие в этой работе.
     21:51 15.05.2023
     18:49 04.05.2023 (1)
Да, любовь - не вздохи на скамейке.
Читается на одном дыхании, Алекс. Браво!
     23:04 04.05.2023
     08:03 02.05.2023 (1)
Хорошо!
     10:23 02.05.2023
     21:23 09.04.2023 (1)
Могёшь, когда хочешь.
     21:28 09.04.2023 (1)
     21:30 09.04.2023 (1)
     21:36 09.04.2023 (1)
Ох, Светлана, староват я уже для таких историй..
     21:39 09.04.2023 (1)
Старый конь борозды не портит.
     21:46 09.04.2023
     11:02 09.04.2023 (1)
Замечательно написано! История печальная до слез(
     13:26 09.04.2023
Спасибо!
     15:38 08.04.2023 (1)
Отлично написано!
Напомнило мне рассказ Ю. Нагибина "Терпение", там, конечно, всё трагичнее, но понятно - это жертвы той страшной войны. Потом Афган, Чечня, теперь вот...
За что им такое? Встретила знакомого на днях - у него отпуск по ранению. Был рыжим весельчаком, а теперь седой молчун. Спросила, что дальше, после отпуска. "Прикажут, опять придётся. Куда деваться-то?", - сказал, а у самого слёзы в глазах. Жена узнаёт, как сделать справку: не годен.
     19:04 08.04.2023
У человека вернувшегося с войны есть глубокая травма и деформация психики, которая толкает вернуться в этот ад.. Война - это травма на всю жизнь..
Спасибо за ваше внимание, Галина!
     14:41 08.04.2023 (1)
Какой потрясающий рассказ! Без слёз читать такое невозможно... Спасибо Вам, Алекс!
     15:11 08.04.2023
Конечно же закончиться когда нибудь, но искалеченные ветераны и мирные жители попавшие в зону боев, будут нести по жизни душевные и телесные раны. Мы с коллегами уже обсуждали постравматическим синдромом с которым нам придется столкнуться. В больнице у нас уже появляются первые ласточки, которые не могут выйти из запоя после возвращения с СВО. Двое моих друзей уехавших год назад добровольцами почти сразу вернулись калеками. Один без ноги. Второй с удаленными ребрами, раздробленной лопаткой и повисшей, как плеть рукой.. Будем надеяться, что у государства будет определенная статья в бюджете для помощи всем пострадавшим.   Спасибо, Лилия, за прочтение этой малоприятной прозы и отзыв!
     23:49 07.04.2023 (1)
Потрясающе, Алекс...  Потрясающе!
     00:06 08.04.2023 (1)
Самым потрясающим событием будет окончание войны.. Все войны заканчиваются миром.. А время залечит людские раны.. Спасибо, Олег!
     00:09 08.04.2023
будем надеяться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама