Произведение «Лесные невольницы -2 (Глава 14)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

Лесные невольницы -2 (Глава 14)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть вторая
Я люблю тебя, слышишь.


Глава 14. Нелёгкий вопрос.

Всё чаще стала задумываться Алла над вопросом: кем же на самом деле является бабушка Фёкла? Она не раз слышала, что её ведьмой и колдуньей называли те мужчины, которые взяли их в заложники. Да и в деревне, где жила бабушка нет-нет, да и проскальзывало нехорошее слово «колдунья».

Так, значит, и меня будут называть колдуньей, когда я начну варить зелье и исцелять людей? – задавала себе самой вопрос девушка. А однажды не удержалась и спросила:

- Бабушка, а кто ты ест на самом деле: ведьма или колдунья?

- А, как ты сама считаешь, девочка моя? – с улыбкой спросила старуха.

- Нуууу, не знаю…..ты же красивая бабушка, а ведьмы и колдуньи вон какие страшные..

- А откуда ты знаешь, что они страшные?

- Так в сказках рассказывают и нарисованы их портреты, - смутилась Алла.

- Неважно кем именно является человек, творит ли он чары, магию волшебство или варит зелье. Самое главное, чтобы всё это делалось только во благо, ответила бабушка. Одно тебе скажу, что я с потусторонними силами не была никогда связана. Я всему научилась у моей приёмной матери. А со временем ко мне откуда-то сверху пришли знания о судьбах других людей. И то это происходит не всегда, а видимо тогда, когда это угодно высшим силам. Так что ты не беспокойся, милая, ни ведьмы, ни колдуньи из тебя я не сделаю. Я просто передам тебе свой дар помогать людям.

После этого разговора на душе у девушки стало намного легче. А там и весна нагрянула. Она пришла незаметно. Вдруг отпали морозы, уменьшились сугробы под яркими лучами солнца, из крыши свисали сосульки. И хотелось, как когда-то в детстве взять сосульку в рот и представить, что это леденец, который привёз отец с ярмарки.

Теперь по реке на санях ездить в город стало опасно, так как лёд уже вспучился и вот-вот должен начаться ледоход. Алла скучала без писем Юрки. Они и так приходили не часто. Правда, иногда, когда зима в разгаре была, дядя Миша привозил и по три письма сразу. Радости тогда не было конца. Даже Фёкла улыбалась, глядя на счастливую девушку.

  Пускай пока радуется. Успеет ещё и в печали побыть, - думала про себя старуха и считала оставшиеся дни, которые отведено пребывать ей на этом свете.

Но вот наступило тепло, природа ожила после длительной спячки. Возобновил свои поездки на лодке по реке и Михаил. И снова привозил письма от Юрки.

В конце мая почувствовала Фёкла себя совсем плохо и попросила привести к ней Михаила Тулупова. Алла опрометью побежала к соседям и с порога, запыхавшись проговорила:

- Дядя Миша, там… там…. бабушка вас к себе зовёт.

Мужчина смекнул, что там что-то неладно и попросил Аллу не идти вместе с ним, а немного побыть с Катей. Катя усадила девушку к столу, налила ароматного чаю, поставила мёд и положила краюху хлеба.

- Угостись, Алла, и расскажи, что Юрка писал тебе в последнем письме?

Девушка покраснела, опустила глаза в стакан с чаем:

- Ничего особенного не писал. Он всё время пишет, что учится очень трудно, но в то же время и очень интересно. Пишет, что летом приедет в отпуск. Очень жаль, что я с ним не смогу увидеться.

- А почему нет? – удивилась Катя.

- Скоро я уеду домой, а потом снова поеду в Москву поступать. Все мои подруги уже год скоро, как грызут гранит науки, а я вот….

- А ты тоже доброе дело делаешь, - взмахом руки остановила её Катя. Во-первых, благодаря тебе жива наша Фёкла до сих пор и помогает страждущим. Во-вторых, и ты вон учишься от неё доброму делу.

- Но я должна не только у бабушки опыт перенимать, а и настоящую медицину изучать, - возразила девушка.
- Это от тебя никуда не уйдёт, а вот Фёкла как раз может и уйти…..

- Ой, тётя Катя, засиделась я у вас, спасибо за чай, побегу домой. Кто знает, может, я бабушке сейчас нужна. И девушка стремительно выскочила во двор. Навстречу ей шёл Михаил:

- Беги, беги, девица, Фёкла уже спрашивала о тебе.

Когда Алла вошла в дом, там было тихо. Осторожно взглянула на бабушку и ей показалось, что старушка спит. Но она открыла глаза и тихо попросила присесть рядом на кровать.

Алла послушно опустилась и взяла бабушку за руку. Рука была холодной. Этот холод, казалось, проник в самое сердце девушки. И она поняла, что это последние дни, которые проводит вместе с названной бабушкой.

- Алла, я сейчас передам тебе свой перстень, который ношу, не снимая с пятнадцати лет. Его передала мне моя приёмная мать. В нём нет ничего привлекательного и не стоит он баснословных денег, но таит он в себе большую силу. Этот перстень помогает держать постоянную связь с природой, направляет энергию в правильное русло на пользу людям. Не сразу ты почувствуешь его силу. В начале оно должно привыкнуть к тебе, а ты к нему. Возможно, что некоторое время тебе захочется просто снять и спрятать его подальше, с глаз долой. Но перетерпи, перемучайся и через некоторое время ты станешь чувствовать его «подсказки». Не знаю к скольким годам в полную силу проявится этот благодатный дар в тебе. Но он обязательно проявится.

- Бабушка, а как я об этом узнаю? – нерешительно спросила Алла, разглядывая перстень.

- У каждого это происходит по-разному, - уклончиво ответила старуха. А теперь я немного отдохну, посплю, а ты приготовь мне позже иван-чай, только из корня, не из листьев.

Алла пожала легонько руку бабушки и вышла на кухню. Ещё раз внимательно вгляделась в перстень. Он не был ни золотым, ни серебряным, но металл не потемнел за время, что на пальце носила бабушка. Камень был на нём чёрного цвета. Алла не знала, как он называется. Странно, но она чувствовала, что именно это камень излучает тепло.

Надо будет спросить позже у бабушки: права я в своих догадках или нет? – подумала девушка.

А, когда она вошла к бабушке со стаканом в руках, то поняла, что нет с ней больше бабушки. Она уже была далеко от неё.

Значит, она специально отослала меня от себя, чтобы я не помешала её уходу, - как умудрённая опытом женщина, подумала о происшедшем девушка, и снова, теперь уже медленно побрела к дому Тулуповых.

Похоронили Фёклу на лесной опушке, недалеко от её старенького домика. Проводить в последний путь старуху пришли все жители: и старики, и дети. Всего-то пятнадцать человек. Не было сказано громких слов. Только каждый в душе благодарил эту скромную женщину, что она бескорыстно делилась с каждым из них своей щедрой душой, и каждому, хоть когда-то помогла в беде.

Помянуть усопшую Михаил пригласил жителей Студёнки в свой дом. Катя выставила на стол всё, что только было у них в доме. Да и жители села пришли не с пустыми руками. Каждый что-то принёс из своих запасов.

А в конце поднялась Алла и просто сказала:

-Спасибо вам и низкий поклон за уважение к бабушке Фёкле.

-Это тебе спасибо, девонька, что не оставила одну старуху в самое трудное для неё время. Она ушла счастливой, - погладил девушку шершавой рукой по плечам Михаил.

                                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама