Произведение «Лесные невольницы - 2 (Глава 15)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:

Лесные невольницы - 2 (Глава 15)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть вторая
Я люблю тебя, слышишь.

Глава 15. В новую жизнь.

Ночь после похорон Фёклы Алла провела у Тулуповых. Катя просто не отпустила девушку ночевать одну. И Михаил поддержал жену:

-  Мало ли что может случиться.

- Дядя Миша, наши с бригадой, видимо не скоро ещё приедут на лесозаготовки, а мне здесь больше делать нечего, так может быть вы меня отвезёте в город, а я там автобусом доберусь или на попутках?

- Никаких попуток! – строго приказал Михаил. Сядешь и уедешь автобусом, а я, конечно же отвезу. Вода в реке немного уже спала, так что можно плыть. Да и для себя найду дело. Вон уже рыба готова, отвезу в магазин вяленую, пусть горожане пробуют в новом сезоне наши деликатесы.

Ночью Алла проснулась от какого-то непонятного звука: будто ребёнок где-то плакал. Звуки то затихали, то снова раздавались со стороны леса. Алла поёжилась. Никогда до сегодняшней ночи она не обращала внимания на разные звуки, а сегодня вот услышала и ей стало неприятно. Она подошла и выглянула в окно. Но на улице было темно, никакого движения не заметила, и снова прилегла на кровать.

Скорее всего, в этой кровати спал Юра, - подумала девушка и нырнула под одеяло с головой. Её окутало тепло, словно чьи-то ласковые руки обвились вокруг её тела. С минуту так полежала, а потом и уснула. И приснился ей Юрка в красивой военной форме. Парень стоял на перроне вокзала и всматривался в подъезжающий поезд. А она, Алла стояла почти рядом и наблюдала за ним. Девушке было интересно, кого же это Юра встречает? Но вот поезд остановился. Из вагонов начали выходить люди с вещами, а Юра метался от одного вагона к другому, кого-то звал, но из-за шума людской толпы Алла не могла разобрать какое имя он всё время повторял. И тогда девушка не выдержала, и сама закричала:

- Юрааа!

Юноша оглянулся в поисках того, кто звал его по имени и растеряно озирался по сторонам. Алла снова крикнула:

- Юрааааа!

Наконец, он увидел Аллу, улыбнулся и бросился к ней, но новая волна народа оттеснила парня, и Алла потеряла его из вида. И потом сколько не кричала, а его нигде не было. Так в холодном поту она проснулась. Весеннее солнце уже выглядывала сквозь деревья, пробивались его беспокойные лучики через небольшое окошко и словно играючи прыгали по лицу девушки. Она прищурилась от их ласкового прикосновения и прошептала:

- Здравствуй утро майское! Что ты мне сегодня приготовило?

Как будто услышав её шёпот в комнату заглянул Михаил и поприветствовал девушку. Потом спросил:

- Алла, а ты ночью ничего не слышала?

- Слышала какой-то плач детский, что ли, - заволновалась девушка. --А, что случилось?

- Вот и я слышал эти звуки. С утра сходил к Фёкле на могилу и что ты думаешь я там увидел?

Алла присела на кровати, натянув одеяло под подбородок:

- Ииии….что же вы увидели?

Прямо на могиле отпечатке волчьих следов и будто волк лежал не этой могиле. На песке явные отпечатки имеются.

- Ой, так это, видимо, бабушкина волчица приходила с ней прощаться, - всхлипнула Алла.

- Какая бабушкина волчица? – тут уже на пороге возникла и Катя, она встала рядом с мужем и внимательно прислушалась о чём они говорят. И Алла рассказала историю, как бабушка помогла волчице воспроизвести на свет своих волчат, а потом пришла на помощь Тамаре и Люде, когда те лесные бандиты хотели над ними надругаться.

- Вот это чудо! – только и промолвила Катя.

- Зверь чувствует, где свои, а где чужие, - высказал своё мнение Михаил. Вот она и оплакивала своего человека сегодня ночью.

Эта история вскоре разлетелась по небольшой лесной деревеньке, а затем обрастая разыми невероятными домыслами пошла гулять по всему району и даже за его пределами.

Но это было после спустя время, а днём Алла сама навестила могилу бабушки и убедилась в достоверности сказанного Михаилом. Девушка возложила на песчаный могильный холмик незамысловатые весенние первоцветы и простилась с бабушкой.

- Прости меня, бабуля, но теперь я и сама не знаю, когда навещу тебя. Но я буду помнить о тебе всегда.

Налетел порыв ветра, зашатал деревья, словно не хотел, чтобы девушка услышала ответ. А ответ был.

Он донёсся не из-под земли, а откуда-то сверху:

-Я буду молиться за тебя, девочка моя.

А вечером того же дня Алла с большим рюкзаком за плечами, который одолжил ей Михаил, подходила к родному крыльцу. Радостным лаем встретил её Дружок.

- Вот и я, - погладила по холке собаку Алла. А, где все остальные?

- Тут мы, тут мы!! – выскочила на крыльцо Верка, а вслед за ней и братик Коля. Вышла, вытирая фартуком руки и мать. Она прослезилась от радости.

- Наконец-то и ты, доченька, приехала. Мы тебя позже ждали, вместе с колхозной машиной.

- Мама, нет больше бабушки, - всхлипнула девушка. И мне там больше делать нечего. Вот в этом рюкзаке все травы и мази, которые мы с бабушкой заготовили. Теперь я должна буду этим заниматься.

На шум вышел и отец.

- А ты возмужала, дочь. Стала совсем взрослой.

- Папа, так и есть. Мне же исполнилось 18 лет.

- Да мы вспоминали зимой тебя. Сожалели, что не смогли поздравить.

Отец взял рюкзак и проводил дочь в дом.

- А теперь рассказывай обо всём, что там в Студёнке произошло.

И Алла рассказывала родителям, как провела зиму и начала весны вдали от родного дома.

- А теперь, чем займёшься, дочь? – спросил отец.

- Готовиться к поступлению буду. Уже мало времени осталось. Кровь из носа, но я должна в этом году поступить учиться, - твёрдо сказала Алла. Вон мои подружки уже первый курс заканчивают, а я…

- А ты дело доброе сделала. За одинокой старушкой ухаживала и на тот свет проводила.

- Да и она меня кое-чему научила. Даже мне самой приходилось лечить людей, - призналась девушка.

- Доченька, в жизни всё пригодится, -потрепал по плечу отец.

И Алла включилась в семейные заботы. Она помогала матери по дому, присматривала за братом, находила время, чтобы посидеть за учебниками. Письма теперь приходили от Юры сюда. Парень всё подробно рассказывал об учёбе. Видно было, что нелегко даётся ему такая строгая дисциплина, но он мужественно переносит все тяготы. Прислал и обещанное зимой фото. Теперь Алла, оставшись одна, доставала фотографию и всматривалась, изучала каждую чёрточку. У Юрки были синие глаза и светло русые волнистые волосы. Раньше писал, что всех постригли под ноль. Но теперь уже мог похвастаться короткой красивой прической. На фото парень улыбался счастливой молодой улыбкой. Глядя на эту улыбку, Алле и самой хотелось улыбнуться. Военная форма была явно парню к лицу. теперь была очередь за ней. Очень уж просил Юрка, чтобы она прислала ему свою фотографию.

Он писал:

- Я буду всегда носить её у себя на груди, чтобы знать: ты рядом, и ты моя девушка.

От этих слов у Аллы радостно трепетало сердце в груди. Ей никто и никогда ещё не говорил таких слов. И она старалась отвечать на письма такими же добрыми словами. Фотография получилась на славу. Она и сама удивилась, что так по-взрослому смотрит на неё эта черноглазая, смуглая девушка, с перекинутой на грудь косой. На этой фотографии она была одета в атласную красную блузку и на груди приколота золотая брошь в виде распустившейся розы. Эта брошь сразу привлекала внимание. Так и хотелось взять и потрогать её руками настолько живой изобразил её мастер. Жаль, что фото было чёрно-белым.

Вскоре от Юрки получила ответ и тысячу благодарностей за фото.

- Ты самая удивительная девушка на свете, Алла. Зря я показал твоё фото своим однокашникам. Теперь не один парень потерял покой и сон. Просят у меня, чтобы я дал твой адрес. Но никто его не получит. Ты – моя девушка чуть позже, когда закончу училище, я заберу тебя с собой. Мы улетим вдвоём на моём самолёте мечты в самые дивные края, и проведём там самые счастливые дни. Я ничего наперёд не хочу загадывать. Но я мечтаю об этом всегда, когда есть время.

Алла и сама готова была тотчас же отправится в это чудесное путешествие с Юркой. Только вот …….надо думать, как поступить. Ведь парень уже год, как учиться и скоро приедет на целый месяц домой в отпуск. Хорошо бы с ним встретиться. Жаль, что нет уже бабушки Фёклы. А сюда Юрка, конечно, не приедет. Не принято так. Ведь они друг другу пока никто. Но помечтать же можно. Юрка вон как мечтает, даже увезти хочет на своём самолёте-мечте в дивные края.

А пока …пока наступил июль, и Алла уехала снова в Москву, чтобы попробовать вновь счастье стать студенткой. Экзамены сдала лучше, чем в прошлом году, но один пожилой профессор с сожалением сказал:

-Не питайте, девушка иллюзий, что вас примут за красивые глазки. Конкурс в медицинский у нас большой, и приоритетом пользуются те, у кого есть стаж трудовой. Этот стаж должен быть, как минимум два года.

Алла побледнела от этих слов и схватилась рукой за стол:

- Так что я зря…Зря пропустила целый год?

- Вам никто не сказал разве? – удивился в свою очередь профессор.

Мой вам совет, не теряйте зря времени, а идите и устраивайтесь на работу, желательно в больницу. Там вы узнаете медицину с самых низов, и, возможно, поменяете намерения уже через год.

- Нет, не поменяю, - тряхнула головой девушка. я справлюсь.

-Надеюсь и я на это, - сказал профессор. – До новых встреч, Цыганкова!

- Я обязательно стану врачом! – стиснув зубы твердила девушка. про себя, выйдя из кабинета. Вот увидите! Я стану хорошим врачом. Только с чего мне начинать?

                    (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама