Произведение «Неувядающая красота.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 165 +1
Дата:
«Изображение ж »

Предисловие:
  «Красота душевная всегда цветет, никогда не увядает; она не боится никакой перемены, ни наступившая старость не наводит на нее морщин, ни приключившаяся болезнь не заставляет увядать, ни беспокойная забота не вредит, но она выше всего этого. Напротив, красота телесная не успеет появиться, как уже исчезает и, появившись, возбуждает удивление не во многих. Люди благонравные не удивляются ей, а удивляются только невоздержные.»

— Святитель Иоанн Златоуст

Неувядающая красота.

   Только с возрастом можно согласиться со знанием другого человека в таких рассуждениях, как «красота душевная никогда не увядает»… Только с возрастом можно понять почему об этом рассуждали люди духовные… Собственный пример позволяет человеку привлекать внимание к чистоте поступков, к доброте своего сердца, к той жизни, где всех ждёт та самая неувядающая красота, в которой не будет никакого зрительного обмана. Природа не может быть не привлекательной на благородной почве. Наоборот. Только с годами твой духовный сад может показать всё больше, и больше красоты… Секрета особого нет. Когда в человеке однажды побеждает Любовь - вот тогда он сам себе начинает нравиться. Потому что Любовь - это знание неувядающей красоты человеческого сердца и Души. Заглянуть в своё сердце, в свою Душу, казалось бы, легче всего. Ведь это всегда рядом с тобой, внутри тебя. Но опыт показывает обратное. Самым трудным для человека оказалось то, что легче всего сделать. Посмотреть в себя самого человеку удаётся труднее всего. И в этом решении не может быть помощников со стороны. Только сам человек может решиться на то, чтобы стать себе судьёй. Отказаться от оправданий, отказаться от смягчающих обстоятельств, отказаться от обвинений в сторону других людей. И заслуженно согласиться стать тем, кого захочется простить, полюбить и сделать счастливым. Полюбить не за внешность, не за возможность быть лучше кого-то. Полюбить за то, что есть там, внутри себя, что остаётся чаще всего незаметным и ненужным для других. Кому ещё может стать нужным твоё сердце, твоя Душа? Только тебе это будет так нужно. Потому что это твой сад, это твои цветы, это твой Храм. В этом Храме всё дорого. С того самого момента, когда Любовь победила зло, обиду, ненависть всё в этом Храме стало дорого. Любовь делает своё дело старательно и терпеливо. Что это значит? А то, что если семя Любви уже упало в почву, оно не сможет испортить плодов в урожае… Только и успеваешь ухаживать да собирать красоту с этих мыслей… С чистым сердцем жить становится легко! Так легко, что простая вода и хлеб окажется самой вкусной едой. Так легко, что даже крупинка соли у тебя во рту способна будет показать вкус всей жизни. Без этой крупинки не поймём ничего. А хочется ведь прожить так, чтобы рассказать что-то своё, своими словами, своими мыслями через свой собственный опыт. Духовный путь тем и богат, что у всех будет свой личный опыт, своя дорога, но встречаемся все в одном саду, в одном доме, в одном Храме… Где нас всех простили, и подарили ещё одну возможность прожить время иначе. Прожить так, чтобы уже не спорить с самим собой, а соглашаться. Чтобы больше никогда не отказываться смотреть в своё сердце, в свою Душу.

  Не знающие люди скажут вам, что не знали вас таким человеком. Некоторые начнут обвинять, как было всегда. Не заметили тогда, не заметят и после… Обвинят в двуличии, в том, что это не вы. А почему обвинят? Чем вызваны такие подозрения? А тем, что привыкли обвинять невиновных, потому что на себя и на свои поступки до сих пор не посмотрели. А пока в себя самого не посмотришь, так и в другом не сможешь заметить. Если ты добр, ты знаешь, как выглядит добро и в другом человеке. Если ты честен ты знаешь, как выглядит искренность и в другом человеке. Если ты уже знаешь о том, как поступает истинно любящий человек, то ты и в другом человеке сможешь это найти. А если ты сам ещё не посмотрел на свои поступки, на то, что обманываешь, на то, что злишься без причины, на то, что сам ещё не стал честным, таким, чтобы себя судить в первую очередь. У тебя не получится замечать в других духовную красоту. Как и у того, кто смотрит в твоё сердце и в твою Душу вместо тебя самого не получится согласиться с тем, что твоя жизнь делает тебя счастливым человеком. Духовная красота не может увядать даже рядом с теми, кто Её порочит и уничтожает… Не оценили сразу, не оценили после - значит заслуженно потеряли своё сокровище.
   Неувядающая красота показывает человеку не то, что его тело и лицо до сих пор остаётся красивыми. Неувядающая красота доказывает человеку по факту красоту самого возраста… Как если бы бутон розы наконец полностью распустился, и приобрёл в своём внешнем виде ещё больше благородных черт…
Послесловие:
   «Красива жизнь, отданная другому человеку — одному или многим — без корысти и расчета, но при ясном уме и по велению любящего сердца. Такая жизнь озарена светом духовным, и в ней всё сияет, всё излучает тепло: глаза, слова, дела, и даже вся природа…»
Священник Павел Карташёв

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 22.05.2023 (1)
Красота душевная? А что это такое и где ее можно увидеть?
     10:46 22.05.2023
В себе, Макар Николаевич!) Цветочки не замечаете, птичек летающих, закат, море и мысль, которая поцелует ваше собственное сердце.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама