Произведение «От заката до рассвета…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 106 +1
Дата:
«Изображение8888888»

Предисловие:
«Выхожу я весенней ночью — ну, ты понимаешь, когда уже закончились холода. Иду гулять. С девушкой. Через час мы приходим в такое место, где нас не видно и не слышно. Поднимаемся на горку, садимся. Смотрим на звезды. Я держу ее за руку. Вдыхаю запах травы, молодой пшеницы и знаю, что нахожусь в самом сердце страны, в центре Штатов, вокруг нас — города и дороги, но все это далеко, и никто не знает, что мы сидим на траве и разглядываем ночь… Мне хочется просто держать ее за руку, веришь? Пойми, держаться за руки… это ни с чем не сравнить. Держаться за руки так, чтоб было не различить, есть в них движение или нет. Такую ночь не забудешь никогда: все остальное, что бывает по ночам, может выветриться из головы, а это пронесешь через всю жизнь. Когда просто держишься за руки — этим все сказано. Я уверен. Пройдет время, все другое повторится раз за разом, войдет в привычку — но самое начало никогда не забудешь. Так вот, — продолжал он, — я бы хотел сидеть так долго-долго, не произнося ни слова. Для такой ночи слов не подобрать. Мы даже не будем смотреть друг на дружку. Будем глядеть вдаль, на городские огни, и думать о том, что испокон веков люди вот так же поднимались на холмы, потому что ничего лучше еще не придумано. И не будет придумано. Никакие дома, обряды, клятвы не сравнятся с такой ночью, как эта. Можно, конечно, сидеть и в городе, но дома, комнаты, люди — это одно дело, а когда над головой открытое небо и звезды, и двое сидят на холме, держась за руки, — это совсем другое. А потом эти двое поворачивают головы и смотрят друг на друга в лунном свете… И так всю ночь.»

Рэй Брэдбери «Одна единственная ночь»

От заката до рассвета…

   В нашей деловой жизни нужно уметь быть романтиками. Так писал Ремарк. А я с этим полностью согласна. Настоящая Любовь не может жить без вот этой самой романтики. Любовь - это и есть полное состояние из чувства удовлетворения не только другим человеком, но и самим собой. Принято думать, что романтика - это удел женщин. Так как в психологии женщин чаще всего встречается слабость, чувствительность, нежность. Мужская психология выглядит немного жёстче. Потому что мужчины изначально настроены на восприятие жизни по деловому. То есть, некогда им нюни распускать, и тратить время на то, чтобы разглядывать цветочки, листики, и другие приятные мгновения жизни. С этим я тоже не поспорю. Но у меня всегда есть одно «но»… Моё «но» зеркально отражается тогда, когда я встречаю своё женское восприятие в том, как мужчина умеет не бояться быть романтиком. Это герой нашего времени. И в то же время он является основоположником той самой силы Духа, которую способны скрывать восемьдесят процентов мужского пола. Я хочу поговорить о том, что такое романтика. И почему без присутствия романтики в Настоящую Любовь поверить будет невозможно.
Ещё и ещё раз перечитываю отрывок из рассказа «Одна единственная ночь». Счастливым человеком был этот Рэй Брэдбери. Счастливым от того, что смог познать неувядающую красоту нашей жизни. И не важно что было его правдой или его выдумкой. Важно то, что он смог в этом деловом мире сберечь в себе романтику, то есть - счастье, о котором рассказал другим. Я вижу в этом маленьком отрывке мужчину, который был независим от мнений других людей. Поэтому смог такому простому жизненному эпизоду придать огранку. Когда его внутренняя красота сияла вместе с моей.
   Я просто улыбаюсь с каждого слова, которое сияет, как красивая звёздочка на одном, таком красивом ночном небе, наполненном узорами мыслей. Улыбаюсь от удовольствия в том, что могу подолгу разглядывать красоту этого неба. Многого не расскажешь. Долгая улыбка - это самый верный знак того, что нравится, тому, что находит отклик в моей душе.
  Знаете, в чём есть неувядающая красота жизни? Не дай Бог, конечно, но если вдруг в вашей жизни настанет день полной разрухи, день отчаяния, когда вокруг нельзя будет встретить того, что радует. Надо вспомнить о том, что всегда остаётся ещё одна радость. И эта радость никогда не изменится. Красота Природы никогда не оставит нас с болью. Нужно только научиться жить эту радость вместе с Природой. Когда дерево начнёт показывать вновь свои листочки, и ты предвкушаешь их шелест в будущем. Когда птица летает на просторах неба. При чём в этом наблюдении за птицами можно отыскать столько интересного и удивительного, что времени не хватит для того, чтобы всё изучить. Каждый вид птицы имеет свой полёт. Одинаковых нет. Как и нет такого понятия, что кто-то из них не интересно живёт. А ещё я заметила то, что птицы умеют говорить друг с другом, и даже уважать друг друга. И это не моя выдумка. Есть факты в моём личном наблюдении за их жизнью. Самая большая и сильная птица по сравнению с другими способна была отдать еду тем, кто меньше её. Более того, хватило одного раза, когда я её поругала за наглость, чтобы в следующий раз она сама проявила понимание, и, заметив еду первой, она полетела не за едой, а вниз. После чего стая из воробьёв и голубей взметнулась вверх, туда, где была еда. Получается, что она им как-то сообщила об этом. Этот случай я рассказывала многим своим знакомым. Но только те, кто остался не равнодушным к природе поддержали моё удивление своими рассказами из личного наблюдения. А иначе не получится рассмотреть наш удивительный мир внутри земного шара. Когда можно заглянуть в него, как в шкатулку с драгоценностями. Представьте то, что вы живёте внутри этого шара, и рассматриваете его содержимое, как чудо. И заодно представьте сразу другое - когда вы очень хотели бы заглянуть, но нет возможности. Как у тех, кто уже был за пределами этого земного шара, но Слава Богу возвращается обратно. И поэтому может знать по факту и время разлуки с землёй, и время встречи с ней снова. Такой человек может рассказать другим о том, что есть истинным счастьем.  
  Вернусь к романтике. Рядом с ней или внутри её состояния я всегда буду ребёнком. Как будто вижу и наблюдаю что-то в первый раз. Как будто я только что проснулась, хорошенько протёрла свои глазки, и удивляюсь тому, что вижу. 
  Рэй Брэдбери знал то, что я почувствую. Поэтому описал всё так, как и должно происходить между людьми неравнодушными, между людьми чувствительными. Эта сторона человеческой души раскрывается в Доверии к друг другу. Никто не станет спорить с тем, что сразу, при первом знакомстве, не получится быть тем, кто ты есть. Да и со временем может не получиться. Если твоё Доверие предали. А жизнь неумолимо подтвердит то, что так все живут, и ты живи так. Потому что многие так уже привыкли жить - без Доверия, без мечты, бытовыми услугами. Но ведь чудо не может исчезнуть по одному твоему желанию. Если тянет туда, в эти просторы неувядающей красоты, в эти мысли о счастье, о мечте осуществимой, о том, чтобы жить влюблённо, романтично так, как есть. Романтика есть повсюду. Пара лебедей - это романтика? Конечно! Птичка под струёй воды в роднике - это романтика? Конечно! Роза под каплями утренней росы - романтика? Ещё какая романтика! Никакие букеты из сто одной срезанной розы не сравнятся с этим мгновением Любви к одному цветку… Мне трудно расстаться даже с одним цветком в моей вазе. И я не представляю, как бы я себя чувствовала, если бы мне нужно было выкидывать сто одну розу. Ужасно было бы. Запах всей жизни содержится в одном настроении внутреннего удовлетворения простейшими процессами жизни. Когда над недостатками всегда преобладает созидающая суть человеколюбия. Чтобы молча понимать, почему без слов улыбаемся, а если спросить из чувства внимания к другому человеку, то уже знать его ответ. А что можно спросить, наблюдая состояние Любви в человеке? «Тебе хорошо?» Ответ уже знаешь.
   «Так вот, — продолжал он, — я бы хотел сидеть так долго-долго, не произнося ни слова. Для такой ночи слов не подобрать. Мы даже не будем смотреть друг на дружку. Будем глядеть вдаль, на городские огни, и думать о том, что испокон веков люди вот так же поднимались на холмы, потому что ничего лучше еще не придумано. И не будет придумано. Никакие дома, обряды, клятвы не сравнятся с такой ночью, как эта. Можно, конечно, сидеть и в городе, но дома, комнаты, люди — это одно дело, а когда над головой открытое небо и звезды, и двое сидят на холме, держась за руки, — это совсем другое. А потом эти двое поворачивают головы и смотрят друг на друга в лунном свете… И так всю ночь.»
Рэй Брэдбери «Одна единственная ночь»
   Так об этом молчании написал Рэй Брэдбери. Потому что это правда. Когда нам хорошо мы чаще всего молчим. Но не перестаём говорить сами с собой… И только иногда так хочется, чтобы твои мысли услышали. Потому что они красивые, наполненные благодарностью. Это чувство способно отражать одну и ту же красоту в людях. Если бы я хотела объяснить Любовь, романтику, Вечность, я бы изобразила мысль в таком мысленном сюжете…
   Всему есть своё время. Время для того, чтобы делать ошибки, и время для того, чтобы их исправлять. Время для того, чтобы терять, и время для того, чтобы находить. Время для заблуждений и время для прозрения. Время для поиска Любви, и время для того, чтобы жить Любовь. Когда-то ты начинал жить так, а потом я начала жить тоже так. Ты начал раньше играть свою мелодию жизни, поэтому я её могу узнать. Благодаря тому, что тоже начала жить с этой мелодии. Сейчас нам можно молчать, рассматривая одно небо, его закаты и рассветы, слушая птиц, встречая весну. Теперь можно жить Любовь так, как и все должны были бы научиться жить внутри этого земного шара… 
   Романтика наделяет жизнь человека интересными рассказами. Романтики - это самые что ни на есть индивидуалисты. Потому что только независимые люди могут себе это позволить. 
   Не стесняйтесь быть чувствительными людьми. Такими, чтоб не только замечать, но и беречь красоту человеческой Души. Чтобы не спрашивать, а точно знать почему становится так хорошо, когда нас кто-то по настоящему Любит…
Послесловие:
Благодарю Рэя Брэдбери за случайное вдохновение! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 28.04.2023 (1)
Нашли кого вспоминать!  Самого Редбери! Этак мы и до  Редберевского Марса добредем по какой-нибудь не очень прямой  дорожке.  
Вот одна особа только что слетала в качестве "собачки-лайки", но причёска ТАМ не очень получилась. Надо вернулась. чтобы повторить эти неповторимые исторические моменты И звездочку все-таки получить. А то, как-то т неудобно - вроде слетала, а звёздочки  Героя почему-то нет...
     10:08 06.05.2023
Нет у вас, Макар Николаевич, романтики! Скучно вы живёте!) Одни претензии у вас. Обидно за вас. Плохому радоваться невозможно, а хорошее вы сами отказываетесь замечать. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама