Произведение «Предложение 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 109 +1
Дата:

Предложение 10



Начало – Предложение 1

- Алло, Володь, привет, это Ксения!...Хорошо, что еще узнаешь. Ты хоть не пьян? Что-то у тебя язык заплетается…Нет?... Показалось?...Можешь разговаривать?...Знаю, что я лапусенька. Слушай, помнишь, мы с тобой говорили о проекте китайского кафе?...Да-да. Так вот, мне нужны несколько эскизов, скажем, пять, разных по планировке и стоимости, от бюджетного, эксклюзив, чтобы можно было передать заказчику, для выбора. Ты можешь мне их сделать?...Чего? Володька, какие два месяца? Какой миллион предоплаты? Ты рехнулся, да? Я сейчас положу трубку и забуду про тебя навсегда…Володька, эскизы нужны завтра к десяти утра и никаких денег. Если заказчику какой-то понравится, то я тебе отдам проектные работы…Володь, чего ты не успеешь? Какое время на раздумье? Я же знаю, ты включаешь телевизор и смотришь путешествия по кафешкам, и оттуда срисовываешь. Это час твоей работы…Володь, отставляй свое пиво в сторону! Мне эскизы нужны завтра к десяти! Не принесешь, я отдам заказ другим…Вот, молодец!...Значит, зал размером двести квадратов, кухня и подсобки – еще сто квадратных метров. Хорошо, что уловил. До завтра не пить!...Знаю я твое «заметано». Всё, пока.

Ксения отключила телефон и чуть улыбаясь посмотрела на сидящего перед ней Александра.
- Это дизайнер. Он же проектировщик, - пояснила она, - художник от Бога. Смотрит телевизор и тут же рисует по памяти эскиз интерьера любого помещения, со всеми пропорциями. А потом превращает это в проект. Глазомер у него какой-то невероятный. Первый раз, когда он к нам пришел, показывал, как рисует от руки ровные круги любого диаметра, без циркуля. Говоришь ему, какого диаметра должен быть круг, и он так просто карандашом чи-ик, и нарисовал. Измеряешь – точно тот размер. Только вот выпивает он давно. Правда, пиво одно пьет. Ни вино, не водку не любит. Одно пиво. Но и от пива люди, оказывается, спиваются, становятся алкоголиками. Я по нему вижу, что и его эта учесть не миновала. У него есть образование и лицензия на проектирование. Таких специалистов еще поискать. И он это знает, поэтому так выпендривается.

Александр понятливо чуть кивнул.
- Так, Саш, у меня к тебе просьба…Надо сходить в одно швейное ателье. Они шьют джинсовые брюки, под заказ. И у них не очень-то идут дела. Они просят нас как-то им помочь. Если им взять кредит, то его уже через месяц надо начать гасить. А бизнес и так не идет. То есть, это не вариант. Что-то надо менять. Я тебе вот напишу адрес, телефон и имя директора. Это мужчина. Ты сходи к нему, переговори, посмотри его ателье, послушай, что он хочет, какие планы строит, какую помощь от нас видит. А составишь представление, придешь, вместе подумаем, стоит ли с ними начинать чего-то… Сходишь?
- Да, но только я не уверен. Может, Ксения, мне какую-то шпаргалку с вопросами? Чтобы я хоть как-то сориентировался, не растерялся?
- А, Саш, ты пока просто, без всяких шпаргалок с ним побеседуй, так, по-человечески. Посмотри, он адекватный вообще. Спроси, чего он хочет. Когда без бумажки разговариваешь, люди как-то больше доверяют и раскрываются. Если решим всё же с ним работать, то побеседуем с ним еще не раз. И уж тогда более обстоятельно. А ты пока набирайся разговорного опыта. Пока сам не попробуешь, получаться не будет. А я других клиентов сюда вызову. У меня еще пачка разных направлений. Желательно, чтобы здесь все время кто-то был. Раньше я ходила, а Сергей Викторович сидел. Сейчас я за него. Поэтому мне бы здесь быть. Сходишь?
- Да, схожу, - взял фиолетовый квадратик, с написанными на нем данными, Александр. – Так я пошел?
- Да, конечно! Удачно сходить.

До указанного адреса было довольно далеко. Добираться пришлось на автобусе и пешим порядком. В общей сложности, по времени, ушло минут пятьдесят.
Вход в ателье находился изнутри двора жилой застройки. Снаружи дома висела только выцветшая и потемневшая рекламная вывеска, небольшого размера, в форме брюк, больше похожая на доску объявлений. Но хоть по ней-то можно было понять, что существует некое мужское джинсовое ателье, войти в которое можно со двора.

Оказалось, что ателье располагается в подвале жилого дома. Пришлось по узкой лестнице, и местами с низким потолком, что надо пригнуть голову, спускаться вниз. Слабая лампочка имелась только над дверью. По специфическому букету ароматов, становилось понятно, что некие неопределенные лица иногда используют это место в качестве отхожего места. Входная дверь из неровно окрашенного железа, с круглой ручкой. Александр потянул ее на себя. Дверь открылась легко и тут же какой-то ремешок, прикрепленный одним концом к двери, дернул сверху три акустические металлические трубочки, которые издали своеобразную мелодичную звуковую полифонию, чем-то напоминающую многоголосый «Бим-бом», оповещая хозяев, о появлении в их владении долгожданного дорогого посетителя.
- Можно? – На всякий случай спросил Александр.
- Да-да, входите, - тут же отозвался женский голос. В помещении были установлены шесть столов с швейными машинами. Пол застлан старым, в некоторых местах поврежденным, где-то с пятнами засохшей краски, линолиумом. Рядом с входной дверью имелась примерочная кабинка, с открытой шторкой, и видневшемся внутри кабинки ростовым зеркалом. Из противоположного помещения, пока неустановленной функциональности, вышли три женщины, в рабочих халатах, две из которых заняли свои места возле швейных машин, а третья, примерно лет пятидесяти, плотной комплекции и ростом, как раз бы вошла Александру подмышку, но очень доброжелательная, с приветливым взглядом и радушным голосом, подошла к Александру.
- Брючки хотите пошить? – Предположила она. И не давая опомниться, - у нас лучший деним, лучшая джинсовая ткань, из зарубежа. Есть утонченная, эластичная, есть разной плотности, на любой вкус и цвет. Импортная фурнитура. Всё самого высшего качества. Есть иностранные кожаные лейблы, даже с металлическими вставками. Это не в магазине скороспелый ширпотреб покупать. У нас будет сидеть и смотреться отпадно. Давайте я вам мерочки сниму, - сняла она с шеи портновский измерительный мягкий метр.
- А, нет, я по другому делу. Мне бы директора увидеть.
- Пожарная инспекция? – Насторожилась женщина, и две других тоже подняли взгляды от своих дел. Сразу атмосфера доброжелательности куда-то испарилась, и в глазах женщин вспыхнули огоньки беспомощной, беззащитной агрессии. Возникло ощущение, что все трое готовы вот-вот устроить коллективный «плач Ярославны».
- Э, нет. Он обращался в нашу фирму за поддержкой. Вот я пришел поговорить.

Продолжение следует…
Реклама
Обсуждение
     18:18 24.06.2023 (1)
Хорошо  пишешь!!!!  Грамотно,  понятно  и  увлекательно!!  -  перерыв...
     08:49 25.06.2023
Перерыв - тоже хорошо!!!

Валентина, пасибки!!!
     22:56 10.05.2023 (1)
Спасибо! С интересом!
     11:31 11.05.2023
1
Вам спасибо большое!!!
     06:17 05.05.2023 (1)
Интересно. Продолжаю читать!
     09:03 05.05.2023
Сакура, добрае утро!!!
Спасибо большое!!!
Очень вам рад!!!
Хорошей пятницы!!!
     21:25 03.05.2023 (1)
Читаю с удовольствием, Серж! Почему?  Потому, что интересно.
     09:29 04.05.2023 (1)
Олег, рад такому комментарию!!!
Очень приятно!!!
Хорошего четвега!!!
     10:58 04.05.2023
Ок
     20:00 03.05.2023 (1)
1
Да! Чувствуется, что Александр уже
начал вливаться в работу!))
Возможно, так и приживётся!))
Классно написано!))
Мне очень понравилось!))
     09:28 04.05.2023
1
Эмми, спасибо большое!!!
Очень рад вам и вашим неравнодушным отзывам!!!
Хорошего солнечного утра!!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама